新增留言
1.對事評論可以匿名,對人批評請留真實姓名。
2.留言僅限教育議題,拒絕其他議題如商業廣告、政治...等。
3.並授權板主整理版面,謝謝!
發表者: 標題: 內容: 所有留言:359941   頁 / 共3600

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20  ...  跳至:
姓名:轉貼遠見雜誌 李建興 2018年4月20日 上午1:20 日期:2018/4/20 上午 08:25:00 電子郵件:未留email
主旨:台大校長案被外國學者批「ugly!」 曾志朗:希望吳茂昆能堅持他的遠見和高度
台大校長案被外國學者批「ugly!」 曾志朗:希望吳茂昆能堅持他的遠見和高度
前教長談新教長
更多
「最近,我遇到很多國外學者,他們都說:『台大校長案,怎麼會弄得這麼ugly(醜陋)!?」一談到超過一百天的台大校長當選人管中閔的「卡管」案,不僅台灣內部鬧得沸沸揚揚,還在國際高教圈出了名,曾任教育部部長的中研院院士曾志朗很憂心地拋出了這一句話:「這讓我們台灣學者都得悶、很揪心!」

面對4月19日剛上任的新教育部長吳茂昆,他意有所指的發出期許之語:「希望新部長能堅持他的遠見和高度!」

4月19日上午,新舊任教育部長正式交接,前國立東華大校長吳茂昆接下教長的位置,其實各界並不看好,並認為吳茂昆一腳踏進的是學術與政治惡鬥的泥淖中,未來恐怕也將會惹來許多是非。

值此之際,《遠見雜誌》獨家專訪到與吳茂昆有私誼,也曾是教育部長的曾志朗,談談對新教長及卡管案的看法。曾志朗表示,自己和吳茂昆在中研院共用一間實驗室,曾經一起研究神經科學,而身為物理學家的吳茂昆,卻有能力跨域進行「腦」的相關研究,尤其在神經美學方面,吳茂昆老早就意識到藝術、人文、和美學,對於教育和腦科學十分關鍵。

「這樣的見解,領先了許多當時的學者,所以我覺得,吳茂昆高度很高、很有見解,我很欣賞!」

正因為如此,當外界一片看衰聲中,曾志朗對於老朋友接任新教長,倒樂觀以對。還發簡訊予以祝賀,主要期許他要堅持高度和遠見!

其實這段時間以來,曾志朗經常被媒體詢問對管案的看法,他也一再表示,自己跟管中閔並無私交,但就制度而言,教育部一收到台大的公文,照理就是核准,讓當選人就任,若有疑問,也是針對遴選委員會。而台大案,教育部已多次發文詢問遴選委員會意見,答案都是沒問題、沒問題、沒問題,因此更該讓管中閔上任。曾志朗實在搞不清楚,到底為什麼會這樣?有人說要管中閔出來回應爭議,曾志朗也說,不需要啊,教育部要面對的只有遴選委員會而已。

詢問曾志朗,是否直接建議新部長該怎麼處理台大校長案?對此,曾志朗表示,他相信吳茂昆應有膽識去解決爭端,畢竟前教長潘文忠走了,就是個契機,讓新部長有空間趕快解決。

不過,一談起懸而未決的「台大校長案」,曾志朗仍義憤填膺:「沒有一個台灣的大學校長遴選過程,受到如此的污辱、污衊!」他忿忿地指出,當其他政府官員被指亦有赴陸教書時,教育部都頻頻喊冤,要大家不要「抺黑、污衊」,但回顧教育部在評論管中閔時,是否也有污衊?「不應該雙重標準!」

4月17日曾志朗才剛受邀出席香港中文大學校長段崇智就職典禮。看到香港中文大學對於新校長的重視與禮遇,就職典禮之隆重,也讓他感到無限唏噓。當天受邀觀禮的人士不只香港人,還包括多位來自大陸、台灣、澳洲、日本……等國的大學校長代表們,每個人還被要求穿自己的博士服出席觀禮,全程則以英式古禮進行,足以見得香港社會對於大學校長的尊重和禮遇。

令台灣學者尷尬的是,當天,大家除了關心中文大學的未來發展,話題還都圍繞在台大校長案,不少國際學者直白地問:「這件事怎麼會演變到這麼ugly?」這讓曾志朗覺得很尷尬和難過,教育應該是正當、正義、良善的表徵,今天台灣的教育怎會讓外國學者說成這樣,真的很不堪。

他指出,一直以來,台灣學者會到大陸進行學術交流,也是政府鼓勵的。因為早期兩岸政治互動敏感,政府於是鼓勵以學術、文化交流為先,來帶動兩岸的交流、人民的互信,進而能在科技、研究、產業、技術的互補,因此兩岸的學術交流是善意的,今天「怎麼會變成這樣也不對、那也不對!?」

曾志朗感嘆,台灣的學者原本在全球是很有地位的,如即將接任香港科技大學校長的史維,正是台灣人,在台灣清華大學畢業後,赴笈美國求學;另外,香港城市大學校長郭位,亦是台灣血統、清大畢業的校長,他為香港城市大學開創新機,是香港學術界公認「不可多得的人才」。

曾志朗認為,全球對於大學校長都予以一定程度的尊重和自主,而台大校長懸而未決,最令人擔憂的是,已讓各國學者為台灣的學術圈留下不良印象,由於世界幾個重要的大學排名評比,多少會受「社會聲望」左右,因此當全球的大學都在衝排名時,台灣的龍頭大學--台灣大學的聲望,鐵定會受到影響,這麼一直耗下去,台灣的高教未來,十足令人擔憂。

姓名:如有不滿 日期:2018/4/19 下午 11:45:00 電子郵件:未留email
主旨:或依公務人員保障法第77 條規定提起申訴
第七十七條(申訴、再申訴)
公務人員對於服務機關所為之管理措施或有關工作條件之處置認為不當,致影響其權益者,得依本法提起申訴、再申訴。

姓名:會員 日期:2018/4/19 下午 11:33:00 電子郵件:未留email
主旨:討論討論
關於三民區教師之例
末學試論如下
依照教師請假規則, 教師可請的假別分別為:

一. 私人因素: 事病婚嫁等, 列於該規則第三條.
二. 公務因素: 公假, 列於該規則第四條.
三. 其他因素: 補休 / 特休等.

校長行使准假與否的裁量權利, 屬行政行為.
行政程序法第6條:行政行為, 非有正當理由, 不得為差別待遇.

故本案需澄清之點如下:

一. 該師請假之假別與事由, 是否為教師請假規則所列之假別?

如是, 則校長無正當理由, 不得為差別待遇.

二. 若欲請補休是否符合法定要件?

查公務人員保障法第23 條規定:「公務人員經指派於上班時問以外執行職務者,服務機關應給予加班費、補休假、獎勵或其他相當之補償。」

若係欲請補休,為因公之補償,符合!
綜上,則該校校長未予准假,須有正當理由,否則不得為差別待遇.

姓名:轉貼 日期:2018/4/19 上午 11:06:00 電子郵件:未留email
主旨:李家同談管案:教部沒拿證據 不能要管說明
吳茂昆爭議多 「顯然政府不認為」
新教長吳茂昆未上任卻爭議不斷,清大榮譽講座教授李家同今天受訪時無奈表示,「顯然政府不認為這些是爭議」。

對台大校長遴選爭議,李家同指出,政府不可以要求管中閔出面說明,他舉例,就像老師必須有證據,才可以要學生說為什麼作弊;教育部至今沒拿出證據,卻要管中閔解釋。

李家同表示,台大校長遴選案,教育部要求台大說明的種種問題,台大都已經回答得很清楚。教育部現在有多少資料,就要根據現有的資料作決定,「不能夠再拖下去了」。

李家同指出,教育部不能要求管中閔說明,「這是國家的重要觀念」,不管是檢察官或是老師,都有責任去找證據,而不能由對方來回答。他舉例,你認為某人涉嫌殺人或偷東西,必須講清楚,某人是怎麼殺人或怎麼偷竊的。如果偵查不出來,那就算了。

姓名:會員 日期:2018/4/18 下午 10:30:00 電子郵件:未留email
主旨:花招一堆
http://bulletin.kh.edu.tw/view.php?sn=B107000985

【最速】有關提升人事人員服務滿意度精進作為,請各校提供已實行之行動方案供參

一、依據高雄市政府人事處107年4月17日電子郵件辦理。

二、為提升人事人員服務滿意度,請提供貴校現行已實行之人事業務精進作為,例如:同仁提出結婚補助需求,則發放提醒小卡,內容除提供結婚補助所需文件、資料,至後續生育補助、子女教育補助及公保留職停薪的權益事項,皆羅列於提醒小卡中,提醒同仁相關權益。

三、請有相關精進作為之學校,於107年4月19日下午2點前填列表單【7366】,並上傳相關辦理資料,如提醒小卡電子檔、申請補助一覽表...等,經採納者列入平時考核參考。

冥金黨的政府只會搞花招
人事人員本職學能不要求
全市不適任人事還有多少在危害老師權益
還不通通抓出來

姓名:路人ABCD 日期:2018/4/18 上午 08:24:00 電子郵件:未留email
主旨:停止口水戰
STOP口水
OK

姓名:那就請你 日期:2018/4/18 上午 08:10:00 電子郵件:未留email
主旨:給高雄市三民區教師建議吧!
感謝指正,既然個人的意見如此上不了枱面,那就請你給"高雄市三民區教師"一些解決問題的建議吧!


姓名:連事、補假是不是法定假都搞不清楚 其他的 就省省吧! 日期:2018/4/18 上午 07:55:00 電子郵件:未留email
主旨:連事、補假是不是法定假都搞不清楚 其他的 就省省吧!
連事、補假是不是法定假都搞不清楚
其他的

就省省吧!

姓名:沒人要誰服誰,只是提供解決方式給"高雄三民區教師"參考! 日期:2018/4/17 下午 09:32:00 電子郵件:未留email
主旨:但大家還是可以心平氣和討論一下看法!
第1、討論的是"事、補假"的問題,請不要提"婚、喪、產假等等"這種不准會上新聞版面的假別來!

第2、引述:教師請假規則(共19條)全文只有依規定請假並完成請假手續,沒有哪一條有賦予校長"准不准"的權力,…
用相同的邏輯,規則中也沒有提到假單來就得"准"的規定。

第3、就你所提到:請假 "理由正當" 一詞,誰認定? 校長不認同,假單放著,請假手續應該是沒完成吧? 所以前文才會提到"事、補假"校長有裁量權,而且"正常的校長"會以請假是否會影響 "校務運作"作考量,並非以請假者的"理由正當" 性來裁量。

因此建議三民區教師問校長是什麼原因不准,方為解決之道,不要猜測,也不用想校長對你有意見(你有回覆"不知道原因")。因為在此PO文解決不了你的問題。

PS:哈哈,討論事情須要留什麼代號嗎?代號人人可用,打了這代號就是相同的人嗎?

姓名:明眼人 日期:2018/4/17 下午 09:16:00 電子郵件:未留email
主旨:給這位"什麼都不是"先生
我至少也取了一個"明眼人"
這個代號
您好像"什麼都不是"齁?

我竟然跟一個"什麼都不是"先生在這邊
瞎扯蛋這麼多?

難道見鬼了不成
您若不取個像樣點的代號

我也不屑作任何回應了喔!!
別說再見
最好別見