回主頁
編號 27 [人氣:538]
日期 2020/3/27
標題 【牛奶瓶諍言】【嘴砲鴕鳥】【韓國瑜】和【吳榕峰】針對雙語教學,不敢承諾兩年讓高雄市擺脫六都吊車尾!
內容
【牛奶瓶諍言】【嘴砲鴕鳥】【韓國瑜】和【吳榕峰】針對雙語教學,不敢承諾兩年讓高雄市擺脫六都吊車尾!
●●文:劉亞平(高雄市教育產業工會第一、二任理事長、全國教育產業總工會秘書長)

【韓國瑜市長】,選舉語言很「華麗」,面對檢驗很「閃避」!

【韓國瑜市長】大聲囔囔說要推動雙語教育,【吳榕峰局長】提出「四箭齊發」政策,講得一副信誓旦旦的樣子,我們質疑他們「說得比唱得好聽」,要他們承諾,如果高雄市教育局長在未來兩年的教育會考,沒有提升高雄市國中生的英文成績,擺脫高雄市學生的英語基本學力在六都吊車尾的排名,教育局長下台負責!

【韓國瑜市長】是沒有回應,但【吳榕峰局長】的回應很「心虛」,先在蘋果日報說:「他並未同意,只說不回應假設性議題。」好好笑,這是韓國瑜雙語教育的「期中考」,只是要求從六都最後一名進步一名就可以,連這個都不敢承諾,那韓國瑜喊出「高雄首富」,那就更是「假設性議題」囉?!

【吳榕峰局長】後來又在聯合報回應,用「教學評量多元化」來塘塞,根本是陷【韓國瑜】於不義,「國中教育會考」是教育部辦理的國家考試,也是國中升學高中的成績依據,【韓國瑜】說要推動雙語教育,卻不敢面對高雄市學生英語基本學力在六都吊車尾的事實,豈不是「嘴砲」又「鴕鳥」?!

【韓國瑜市長】,選舉語言很「華麗」,面對檢驗很「閃避」!嘴巴囔囔要推動雙語教育,提升學生英語能力,要他承諾從六都吊車尾的最後一名,只要進步一名到六都的第五名,只要贏一都就好,連這個都不敢承諾,那他喊「高雄首富」要六都第一名,難道也是【吳榕峰局長】嘴巴說的「假設性議題」(假議題),只是用來騙高雄人的選票?!

●1080102自由時報:轟韓國瑜打嘴砲!教育界:國中生英語沒進步 教局長下台
●1080102蘋果日報:韓國瑜喊雙語教學 教團要他拿烏紗帽當賭注
●1080102聯合報:教團催促下雙語教育軍令狀 高市教局:教學評量多元化
●1080103自由時報:〈南部〉高雄推雙語教學 教育界籲勿只打嘴炮

轉貼相關的報導:

●●●1080102自由時報:轟韓國瑜打嘴砲!教育界:國中生英語沒進步 教局長下台●●●
================================================================================
轟韓國瑜打嘴砲!教育界:國中生英語沒進步 教局長下台
2019-01-02 18:28

〔記者黃旭磊/高雄報導〕韓國瑜就任後媒體曝光率高,政策尚未落實,教育界批評「只打嘴砲」,要求2年內國中生英語沒進步,教育局長需下台負責。

高雄市長韓國瑜就任滿1週,教育政策尚未落實,對此,高雄市教育產業工會理事長鄭穎聰說,雙語教學不要只打嘴砲,加緊腳步去做,師資、經費還沒到位,最重要是能力分班。

全國教育產業總工會秘書長劉亞平說,前任市長陳菊及局長范巽綠任內,高雄市學生英語基本學力在六都吊車尾,新任局長吳榕峯在未來2年國中教育會考英文成績,沒有擺脫六都吊車尾現況,應下台負責。

面對批評,新任教育局長吳榕峯提出「四箭齊發」政策,落實韓國瑜「數位雙語,世界接軌」,包括1.學校已有雙語教育雛形,加強與國外高中、大學連結;2.學校開托福、托益選修課程,或開選修課拿國外獎學金;3、學校聘請外師;4、小校員額小無力聘僱英語教師,採共師巡迴教學。

鄭穎聰說,「四箭」政策成效有待評估,期許4年任期內落實,而英語重視基礎,國中就能看出實力差別,不同程度學生一起上課成效有限。

劉亞平指出,做市長不能只靠一張嘴,說比做容易、說得比唱得好聽,「實踐才是檢驗真理的唯一標準」,而陳菊及范巽綠任內英語教育政策基本上是「不及格」、「死當」,韓國瑜期許自己成為國際都市領導者,必須明確認知學童英語程度與都市未來競爭力息息相關。

劉亞平說,英語教育最需要是資源和師資到位,需要扎實基本功,光打嘴砲無助提升學力。

http://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/2659844


●●●1080102蘋果日報:韓國瑜喊雙語教學 教團要他拿烏紗帽當賭注●●●
================================================================================
韓國瑜喊雙語教學 教團要他拿烏紗帽當賭注
3152出版時間:2019/01/02 14:00

對教師團體點名兩年內為提升國中生英語會考成績就下台負責,吳榕峰表示不回應。教育局提供
新任高雄市長韓國瑜選前政見主打雙語教學,找來前台中市府教育局長吳榕峰擔任教育局長,對此,高雄市教育產業工會前理事長劉亞平今表示,前市長陳菊高雄執政多年結果,高市學生教育會考英語科待加強比例高於全國平均、英語基本學力六都吊車尾,他公開要求吳榕峰,未來兩年教育會考高市國中生英文成績若未提升,他要下台負責!不過對此,吳榕峰表示不回應假設性議題。

現任全教總祕書長劉亞平認為,高雄市的英語教育,最需要的是資源和師資的到位,「教育需要的是扎扎實實的基本功,光喊嘴砲無助於學生英語基本學力的提升!」他批陳菊縣市合併後在高雄執政八年,而現任教育部次長范巽綠也當高市教育局長多年,但高雄學生教育會考英語成績待加強比例高於全國平均、英語基本學力六都吊車尾,高雄英語教育政策,基本上是「不及格」、「死當」。

劉亞平認為,韓國瑜看到高雄教育問題,所以在他政策白皮書提「數位雙語,世界接軌」,找來英文好、具雙語教育能力的吳榕峰當教育局長,而他也對雙語教育提「四箭齊發」觀點,也就是若學校已有雙語教育雛形,加強與國外高中、大學連結,二是學校開托福托益選修課、三是學校聘外師、四是小校採英語共師巡迴教學。

不過,他也指出,高雄教育政策,實踐才是檢驗的唯一標準,韓國瑜、吳榕峰宣示要推動雙語教育,呼籲他們不要「只會說,不會做」,或是「說得比唱得好聽」,高雄市民和家長都等著檢驗成果。劉亞平點名韓國瑜和吳榕峰,「敢不敢下『軍令狀』,如果高雄市教育局長在未來兩年的教育會考,沒有提升高雄市國中生的英文成績,擺脫高雄市學生的英語基本學力在六都吊車尾,教育局長下台負責!」

對劉亞平公開喊話,盼吳榕峰以個人烏紗帽作為宣示投入提升英語教學決心,他並未同意,只說不回應假設性議題。(周昭平/高雄報導)

https://tw.appledaily.com/new/realtime/20190102/1493433/



●●●1080102聯合報:教團催促下雙語教育軍令狀 高市教局:教學評量多元化●●●
================================================================================
教團催促下雙語教育軍令狀 高市教局:教學評量多元化
2019-01-02 16:40聯合報 記者徐如宜╱即時報導

教育局長吳榕峯表示,教學評量是多元化的,只用一個終點行為來評量是否進步,不符合教育原則。記者徐如宜/攝影

全國教育產業總工會秘書長劉亞平今天再度針對高雄的「雙語教育」開砲,要求教育局長立下「軍令狀」,如果未來兩年的教育會考,高雄市國中生的英文成績沒有提升,擺脫高雄市學生的英語基本學力在六都吊車尾,應下台負責。
教育局長吳榕峯表示,教學評量是多元化的,只用一個終點行為來評量是否進步,不符合教育原則。

劉亞平指出,高雄市的教育政策,實踐才是檢驗的唯一標準!高雄市學生在教育會考的成績,英語科待加強比例高於全國平均,高雄市學生的英語基本學力在六都吊車尾。市長韓國瑜看到了高雄市教育的問題,在政策白皮書提出「數位雙語,世界接軌」,教育局長吳榕峯也在上任後提出「四箭齊發」的雙語教育策略。

全教產認為高雄市的英語教育,最需要的是資源和師資的到位,需要的是扎扎實實的基本功,光喊嘴砲無助於學生英語基本學力的提升。劉亞平請問教育局長敢不敢下「軍令狀」?如果高雄市在未來兩年的教育會考,沒有提升高雄市國中生的英文成績,擺脫高雄市學生的英語基本學力在六都吊車尾,教育局長是不是要下台負責?

吳榕峯回應,教學評量是多元化的,每個學生的學習成效,必須看他的起點行為是什麼?我們創造了什麼樣的教學資源?老師怎麼教?才有終點行為。只用一個終點行為來評量是否進步,只以一個終點行為來評論一些事情,並不符合教育的原理、原則。

https://udn.com/news/story/6885/3570456


●●●1080103自由時報:〈南部〉高雄推雙語教學 教育界籲勿只打嘴炮●●●
================================================================================
〈南部〉高雄推雙語教學 教育界籲勿只打嘴炮
2019-01-03
〔記者黃旭磊/高雄報導〕韓國瑜就任後媒體曝光率高,政策尚未落實,教育界批評「只打嘴炮」,要求兩年內國中生英語能力若沒進步,局長需下台負責。

全教產嗆兩年沒進步 教育局長下台
高雄市長韓國瑜就任滿一週,教育政策尚未落實,對此,高雄市教育產業工會理事長鄭穎聰說,雙語教學不要只打嘴炮,加緊腳步去做,師資、經費還沒到位,最重要是能力分班。

新任教育局長吳榕峰提出「四箭齊發」政策。(記者黃旭磊攝)

全國教育產業總工會秘書長劉亞平指出,前任市長陳菊及局長范巽綠任內,學生英語基本學力在六都吊車尾,新任局長吳榕峰在未來兩年國中教育會考英文成績,若無法擺脫六都吊車尾,應下台負責。

新局長吳榕峰 提「四箭齊發」政策
面對批評,新任教育局長吳榕峰提出「四箭齊發」政策,落實韓國瑜「數位雙語,世界接軌」,包括一、學校已有雙語教育雛形,加強與國外高中、大學連結;二、學校開托福、多益選修課程,或開選修課拿國外獎學金;三、學校聘請外師;四、小校員額少無力聘僱英語教師,採共師巡迴教學。

鄭穎聰說,「四箭」政策期許四年任期內落實,而英語重視基礎,國中就能看出實力差別,不同程度學生一起上課成效有限。

劉亞平指出,做市長不能只靠一張嘴,「實踐才是檢驗真理的唯一標準」,而陳菊及范巽綠任內英語教育政策基本上是「不及格」、「死當」,韓國瑜期許自己成為國際都市領導者,必須明確認知學童英語程度與都市未來競爭力息息相關。劉亞平說,英語教育最需要是資源和師資到位,需要扎實基本功。

http://news.ltn.com.tw/news/local/paper/1258571
回主頁