回主頁
編號 29 [人氣:593]
日期 2020/3/31
標題 【淘汰不適】處理不適任教師是每個教育人的職責,牛奶瓶應該是台灣處理最多不適任教師的人!
內容 【淘汰不適】處理不適任教師是每個教育人的職責,牛奶瓶應該是台灣處理最多不適任教師的人!
●文:劉亞平(歷任高雄縣教師會理事長及高雄市教育產業工會理事長、現任全國教育產業總工會秘書長)

我,牛奶瓶,師專、師院畢業,這輩子都在教育界工作,我自認對教育的貢獻和付出,應該對得起自已了!

我,牛奶瓶,應該是台灣幹掉最多「不適任校長」的人,同樣的,我應該也是台灣處理掉最多「不適任教師」的人!

我,牛奶瓶,從事教師組織工作,心中有這樣的優先順序:第一是學生受教權益,第二是教師專業能力,第三才是教師工作保障。

所以,如果一個教師損害了學生受教權,又沒有足夠的專業能力,那就沒有甚麼工作的保障,該改就改,該提昇就提升,不然就滾蛋走人,學校如果不出手,我就會施壓處理,只要證據確鑿,通常順利解決。

我,從事教師組織工作20多年,看太多不適任的校長和教師,不適任校長我會出手,不適任教師我也不客氣,通常我會問過校內其他教師,如果連教師都認為是「不適任教師」,那我就會出手!

我再說一次,處理「不適任教師」,是每個教育人的職責,教師組織應該有勇於處理不適任教師的勇氣,我的差別在於,是會員先規勸和輔導,不是會員砍了再說,不能容許「不適任教師」繼續誤人子弟!

我曾經跟高雄縣教育局長【陳瑞忠局長】(目前我遇過最好最適任的教育局長)說過:「教師教學不適任是教育局的業務,教師解聘沒工作可憐是社會局業務,教育局不能任由不適任教師繼續損害學生受教權!」

96年11月23日,聯合報的報導:【教師會施壓 不適任教師 多解決了】,縣教師會要求縣府處分對處理不適任教師態度鄉愿的校長,經教師會一再「施壓」後已有成果,興中、永芳、水寮、六龜、阿蓮、寶山、小林、嘉興等國小已採強硬態度,陸續將不適任教師資遣、強迫退休或進行輔導。

我,牛奶瓶,說話算話,只要你具名具體向我檢舉「不適任校長」和「不適任教師」,我的處理和解決,通常會讓你滿意!

●●●961123聯合報的報導●●●
================================================================================
教師會施壓 不適任教師 多解決了
【記者王紀青/鳳山報導】

縣教師會要求縣府處分對處理不適任教師態度鄉愿的校長,經教師會一再「施壓」後已有成果,興中、永芳、水寮、六龜、阿蓮、寶山、小林、嘉興等國小已採強硬態度,陸續將不適任教師資遣、強迫退休或進行輔導。

依教師法規定,處理不適任教師的權責在學校,但常因校長不想得罪人,不願啟動處理機制,導致不適任教師變成各校的燙手山芋,一直未解決。

教師會理事長劉亞平表示,教師會多年來關心不適任教師問題,但因無公權力,只能以行動支持縣府處理不適任教師,並要求縣府將怠於處理不適任教師的校長,列為「不適任校長」予以處分,校長在此壓力下,不得不加強處理不適任教師問題,如今已有成果。

最近興中、永芳國小分別以資遣方式處理各1名不適任教師;水寮國小的1名不適任教師則已調走,改由新調任的學校處理;六龜國小1名不適任教師輔導中,預定明年退休;小林國小1名不適任教師,校方正處理中;阿蓮國小2名不適任教師,1名處理中、1名請假中;嘉興國小1名不適任教師校方密切觀察中;寶山國小1名不適任教師經校長循循善誘後,也漸正常了。

劉亞平說,教師會「列案」的不適任教師有10名,經學校妥善輔導、處理,已有很好解決;這些教師不適任原因包括精神狀況、人格特質等,有的資遣、能退休的退休、可以輔導的就輔導,最重要的是,學生受教權受到保障,家長不必擔心孩子被不適任教師教到。

【2007-11-23/聯合報/C2版/高雄縣新聞】
回主頁