略過巡覽連結 Line QRCode
FB QRCode
發佈人:
標題
訊息類型 [最新消息]
附件檔 無附件檔
發佈日期 2017/9/7 上午 09:54:00 [人氣指數:2140]
內容
【不再審查】高雄市教育局新任特教科長表示,未來會尊重學校課程發展委員會與學校教師的專業,不會再有審查學校特殊教育課程計畫的事情發生!

●文:鄭穎聰(高雄市教育產業工會副理事長)

【高雄市教育產業工會】於106年8月28日踢爆「高雄市教育局」違法審查「106年度特殊教育課程計畫」後,教育局特教科代理科長來電表示,會修正「高雄市特殊教育資訊網」內各校通報特殊教育課程計畫的審查用詞,內容是建議性質,提供學校參考。

結果直到今天9月6日,「高雄市特殊教育資訊網」內各校「106學年度特殊教育課程計畫」,標題仍舊是「初審紀錄」,再細看初審紀錄內容,有些根本是芝麻綠豆無關緊要的小事或僅是習慣用語不同,也要學校更改。

必須再說一次,「十二年國民基本教育課程綱要總綱」提到:學校課程計畫應由學校課程發展委員會通過後,於開學前陳報各該主管機關備查。

「國民中小學教學正常化實施要點」第4點也規定:落實課程計畫備查。

「地方制度法」第2條更明定:「備查」,指下級政府或機關間就其得全權處理之業務,依法完成法定效力後,陳報上級政府或主管機關知悉之謂。

最高行政法院八九年度裁字第1325號裁定:「備查僅係一種觀念通知,並未產生任何公法上之法律效果,而主管機關亦無否准其備查之權限。」

【高雄市教育產業工會】今天接獲會員反映後,隨即與特教科新任科長聯繫。陳科長表示,會尊重學校課程發展委員會與老師的專業,原審查意見改為建議,教育局也已沒有要求課程計畫修正後再上傳系統,未來也會遵照相關法令規定,落實學校特殊教育課程計畫備查,不會再有審查的事情發生。