略過巡覽連結 Line QRCode
FB QRCode
發佈人:
標題
訊息類型 [最新消息] [工作報告]
附件檔 無附件檔
發佈日期 2017/9/8 上午 08:52:00 [人氣指數:111]
內容 【教育專業支持】2017.08.29國昌國中到校共備 活動紀錄

●文/何耿旭(高雄市教育產業工會教學部主任)

感謝教務處楊玥玟主任邀約到校共備,這是一場開學準備日讓全校老師理解『什麼是共備』的研習。

其實,共備存在於生活日常中,只是老師們常常不知道『這個就是共備』。也常常誤以為,一群人『關在會議室』討論很困難的事情或是共同產出『某種神祕的教案』,才叫共備。
為了讓老師理解『共備』這件事,我把研習變成共備場合,麥克風不時傳下去發表個人看法,最後由我統整多元觀點。傳下去的過程很有趣,我問『共備是為了什麼?』,有些老師侃侃而談且具體有內涵,印象深刻的是一位美術老師認為美術教學是為了培養孩子的美感,共備可以讓教學更聚焦,我追問『就美學角度,這間會議室的格局與擺設,有沒有什麼問題?』,這位老師觀察一下,立刻說出各角落的改善方案,充分展現美感素養。有位老師說,共備是為了回家有完整的家庭生活,追問下才理解,這位老師意指共同備課可以拉高備課效率,讓教學與下班的人生各能按部就班完成。有些老師還沒有做好準備,以為只是場研習,沒有意識到自己也要發言。有些老師覺得面對全校老師發表自己看法,還蠻有壓力。
其實,最舒服的共備,就是2人、3人之間,為了解決教學上的困惑,一起討論,不必忍受多人擠到同一空間底下,甚至沒有充分表達意見的發話權,是的,啟動專業充分對話就是共備,人數不是重點。那,共備會很困難嗎?當然不會。最好的共備應該如同呼吸一樣輕鬆自然。

共備的結果是要『共同產出』什麼嗎?這又是另一個共備迷思!應該問的是,老師你的教學觀點、教學脈絡在哪裡?共備的目的之一,應該是讓自己從『單一』觀點分享,以獲取他人『多元觀點』,去完整自己的教學觀點。也就是,觸發分享的良善循環後,大家會帶著單一觀點而來,帶著多元觀點而去。這就是『共備』與『自備』之間最大的差異。

我用比較系統性的架構,來看共備這件事。我們可以『共備什麼』?

教學前可以共備教學地圖,也就是『教什麼』,回答這問題不難,照著課本教不就好了?但是試著回答『為什麼要教這個』就不是那麼容易,但更能確認自己的教學脈絡。然後試著處理『怎麼教』,就比較容易讓『教學素養』連結到孩子的『學習素養』。說起來容易,做起來完全不是這麼回事,所以,我們很需要共備。

教學中可以共備教學法,但通常有系統性教學法的夥伴不容易找,這部分在開放觀課會更容易觸發專業成長。

教學後的教學亮點討論,也是刺激專業成長的重要觸媒。

提出教學困境也可以是共備的一環,容易產生共鳴,但不容易短時間解決問題。

其中,我認為最重要的共備,就是更細緻處理自己的教學脈絡與教學訊息,讓教學目標更容易達成。也就是說,共備其實不是處理『共同問題』,而是解決『自己問題』。為了努力解決自己的問題,共備才能產生實質上的意義。不然,容易流於紙上談兵虛應一場,也就是『為共備而共備』。

共備之後,還能做些什麼?

『老師,你知道自己的教學亮點在哪裡?請試著提出一個亮點跟大家分享。』麥克風又傳下去,有些老師說話雖然謙虛,按照要求提出一個亮點,但那充滿專業的自信能量,非常令人激賞,國昌的老師為數不少的啊!也有一些老師默默把麥克風傳給下一位,看得出對這場研習有點焦慮。普遍來說,自己提出自己的教學亮點,感覺上像是老王賣瓜,對老師來說挺不容易。但如果要老師說說其他夥伴的亮點,好像變得很容易。這一個差異導入入班觀課,會讓觀課變得非常正向且有趣,讓夥伴協助找出老師的亮點,讓老師感受自己的教學價值,比起任何專業成長,都來得更激勵人心,也更容易觸發原先期待的改變。

共備後,應該進入『實戰』階段,每一天的教學都是『實戰』,您滿意自己的教學嗎?怎樣讓實戰產生更好的成長效果,開放觀課是好的機會。問題是『觀什麼?』。這考驗著觀課者的觀課素養,觀課不等同檢視,但老師們觀課『習慣檢視卻不習慣被檢視』,這弔詭的心態從何而來?或許跟『批判思考的養成』或『台灣媒體素養』有深深的連結吧?我不知道,但這是目前開放觀課『被抗拒』最嚴重的問題。

亮點支持式入班觀課逆向操作,入班觀課心懷學習與感恩,只看亮點不談盲點,觀課不使用指標性表格,一切依『觀課者素養』自行表現,透過幾個向度的觀察自行發揮,重點是『只看亮點』。如果可以,協助錄影給教學者參考,自己的教學盲點自己在房間慢慢看,所有的盲點『不需要別人告訴你』也能一目瞭然。那麼,開放觀課會很困難嗎?開放自己以獲取更多亮點,看見自己的價值,比起任何專業成長都更重要,是吧?

共備之後,才是找回自信、熱情、教學感動的開始,入班觀課、亮點議課可以更有效觸發專業成長,這道理挺簡單的說!

歡迎大高雄的老師們申請到校共備服務,讓我們一起突破教學困境,重回教學相長的感動。
【高雄市教育產業工會到校共備服務】
『More teachers get support,more kids get hope!』(王政忠,2016)

『互助共好的教學實踐。』(數學咖啡館,2014)
這三年來台灣教育引爆一波從下而上的翻轉浪潮,它是老師們自主改變、努力實踐、燃燒熱情、勇於分享、回歸教育本質的教學革命。你、我都是定義這場由下而上教育改變的參與者。
『老師們曾經都是專業而充滿熱情!因為現實環境壓力使然,許多老師漸漸失去自信、積極與熱情。』
就從『亮點支持式』入班觀課,一起找回熱情、自信、專業的教學初衷吧!
預約資訊:
1.服務不限會員,同一時段衝突,高雄市教育產業工會會員優先。
2.到校共備&觀議課時段,星期一、三下午2:00~5:00皆可。
3.會員預約免費,非會員預約由工會酌收1200元服務費(非講師費)。
4.工會入會申請書 https://goo.gl/yl644e,先入會再預約,共備服務免費。
5.入班觀課以亮點回饋教學者為主。
6.提供課堂錄影檔案以供被觀課者參考。
7.預約表單,歡迎轉傳各校社群。 https://goo.gl/forms/aVfc5ty8a3VsyqQI2