略過巡覽連結 Line QRCode
FB QRCode
發佈人:
標題
訊息類型 [最新消息]
附件檔 無附件檔
發佈日期 2017/9/14 上午 08:50:00 [人氣指數:1341]
內容 【校長遴選】1060913「高雄市106學年度國民中小學校長遴選檢討會」會議報告

●報告人:鄭穎聰(詳細會議記錄請參考教育局紀錄為準)

●時間:106年9月13日(星期三)上午9時30分
●地點:鳳山區鳳翔國小二樓會議室
●主席:黃副局長盟惠
●會議代表:錢佳鳳、梁靜琪、林孟楷、鄭穎聰

本次會議係就高雄市106學年度市立國民中小學校長遴選過程,進行檢討。
 
【高雄市教育產業工會】(高雄縣教師會)於會中再次要求校長遴選應設「浮動代表」,由校長出缺學校的教師和家長代表各一人來出任。我們認為,唯有設「浮動代表」,才能讓學校在遴選過程中,有機會參與討論及決定。

其實台北市和台中市老早即設有校長遴選「浮動代表」,縣市合併前原高雄縣也有「浮動代表」,也都運作良好,為學校發聲,選了最適合的校長。不解為何號稱民主聖地的高雄市,為何會對校長遴選委員多增加學校教師代表和家長代表來為學校表達意見,如此畏懼?不過就是多兩個人,頂多也就是兩票,有這麼可怕嗎?

這個案,一如往年,在教育局、校長協會和部分家長團體聯手阻撓避免過關下,最後擱置。

【高雄市教育產業工會】(高雄縣教師會) 另外提議,針對校長出缺學校之「特色、需求及待解決問題」,參與遴選校長所提的「需求回應及待解決問題處理方案」,不應只是對遴選委員負責,更應向被遴選學校的家長、老師及學生負責。

因此,【高雄市教育產業工會】(高雄縣教師會)要求,校長出缺學校之「特色、需求及待解決問題」,及參與遴選校長所提的「需求回應及待解決問題處理方案」,必須公告在教育局網站,直到該校長於遴選學校任期結束,以供家長、老師及社會各界公評,檢視遴選上的校長是否努力實踐其承諾。 

本案最後在主席裁示下,照案通過,自106學年度起實施。

此外,【高雄市教育產業工會】(高雄縣教師會)也主張校長辦學不應只著重教育政策的執行,一天到晚只忙上級交辦活動或事項,而忽略了學校本位發展。與會人員多數認同【高雄市教育產業工會】(高雄縣教師會)的看法,最後決議在校長辦學檔案內,除了呈現教育政策執行情形外,也要闡述任期內究竟為服務學校的本位發展,盡了那些心力。

ps.本次檢討會,開會通知上寫著主席是教育局范巽綠局長,結果范局長缺席了。而且不只今年缺席,去年的檢討會,大前年的檢討會,教育局長都缺席了。高雄市教育局重不重視校長遴選的檢討,可見一般。究竟此次檢討會的決議會落實多少?讓我們拭目以待!