略過巡覽連結 Line QRCode
FB QRCode
標題
訊息類型 [最新消息]
附件檔 無附件檔
發佈日期 2018/1/6 上午 07:05:00 [人氣指數:2020]
內容

【漠視兒童的健康】高教產呼籲高雄中小學教室全面安裝空氣濾清器相關報導

文:林孟楷(高雄市教育產業工會總幹事)

 

市長與局長辦公室都受到空氣品質管理法的保護,偏偏20萬孩童上課的教室都不受法律保護,這樣子合理嗎?官員先保護自己?

 

2017空汙前9名與肺癌超標前8名學區的排名突顯出我們的老師與學童是在多麼變態的環境下教書與學習,而躲在冷氣房的陳菊市長與范局長卻只會要學校插插空汙旗,根本沒認真改善空汙。

 

高雄市政府眼裡,高雄老師與學生的命在似乎不值錢人!!人家雲林縣做到全校安裝空氣清淨機,身為六都之一的高雄卻還是無動於衷、漠視孩童健康,明明只要把亂放煙火、亂蓋蚊子館的錢好好地省下來,就可以安裝好幾台的空氣清淨機馬上來拯救20萬學童的呼吸健康,偏偏就是要窮教育、犧牲孩童健康?是冷血還是冷漠?!

 

感謝媒體朋友關注並加以報導,相關報導標題整理如下:

●1070105蘋果即時:12萬學生陷空污危機 高雄教團籲教室裝空氣清淨機
https://tw.appledaily.com/new/realtime/20180105/1272706/

●1070105中時即時:對抗空汙 教師團體呼籲高雄教室裝清淨機
http://www.chinatimes.com/realtimenews/20180105002975-260405

●1070105聯合即時:高雄空汙重災區 教團:中小學教室應裝空氣清淨機
https://udn.com/news/story/6656/2913034

●1070105聯合新聞網_空汙重災區補助空氣清淨機? 教育部:可以考慮

https://udn.com/news/story/7266/2913104

●1070105聯合報_民團籲教室加裝空氣清淨機 醫更建議購置空品偵測器

https://udn.com/news/story/7266/2913105

●1070105自由時報_高市12萬學生陷霾害 教團籲裝空氣清淨機

http://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/2303561

●1070105ETtoday_12萬學生「吸空汙毒氣」?高雄教團:教室該裝空氣清淨機

https://www.ettoday.net/news/20180105/1086883.htm

●1070105大紀元_高雄空汙嚴重 教團籲教室裝清淨機
https://goo.gl/D3PL4Y

●1070105中廣新聞網_高雄空品不佳 教團盼中小學裝清淨機

http://www.bcc.com.tw/newsView.3090608

●1070105工商時報_對抗空汙 教師團體呼籲高雄教室裝清淨機

https://m.ctee.com.tw/livenews/ch/20180105002975-260405

●1070105聯合報_中火鄰近污染學校買空氣清淨機?中市教育局要再評估

https://udn.com/news/story/7325/2913155?from=udn-catebreaknews_ch2

●1070105台灣時報_空汙危害區 高市教育產業工會呼籲政府即刻救援

http://www.taiwantimes.com.tw/ncon.php?num=17579page=ncon.php

 

轉貼媒體報導:

●●●070105蘋果即時:12萬學生陷空污危機 高雄教團籲教室裝空氣清淨機●●●

================================================================================

針對高雄市空汙問題嚴重危害學生健康,教育局日前大張旗鼓宣布成立校園空汙防制聯盟,但高雄市教育產業工會今召開記者會質疑,衛福部肺癌死亡率統計顯示,高雄鄰近工業區或發電廠的茄萣、彌陀、湖內等8個行政區,死亡率都較高雄平均高,最嚴重的甚至高出6成,但事實上這些區域環保署都未裝設空品測站,若再加上PM2.5空品不良日嚴重的9個行政區,盤點出高雄至少有17個行政區共190所國中小、12.6萬名學生身陷極度空汙危害區,呼籲市府應拿出魄力,不要再成立聯盟搞作秀,仿效雲林西螺文昌國小,幫危害區內教室都裝設空氣清淨機,讓學生免於空氣毒害。

高雄市教育產業工會總幹事林孟楷及法規部副主任錢佳鳳指出,根據衛福部2016年資料,高雄市肺癌標準化死亡率為每10萬人24.9人,但茄萣、彌陀、湖內、大寮、大社、永安、路竹和岡山等8個鄰近工業區或發電廠的行政區,死亡率都比平均值高,其中近興達發電廠的茄萣區更是達每10萬人39.8人,高出平均值6成,但可議的是這些行政區都未設置空品監測站,讓人質疑環保署刻意掩蓋空汙真相、教育局漠視區內學童健康。

高雄市教育產業工會另統計,去年一年空品不良日(AQI大於100)與PM2.5年均濃度,最嚴重的是左營區,不良日達156日、PM2.5年均濃度40.4μgm3,其次依序是楠梓、小港、仁武、橋頭、前金、前陣、鳳山和林園等,空品不良日都在100天以上。

高雄市教育產業工會理事長廖建中說,上述未設測站,但肺癌高死亡率的8行政區與設有測站的高空品不良日9行政區合計,全市共有多達17個行政區屬於極度空汙危害區,轄下更有多達135所小學、55所國中,共計12.6萬名學生,「教育局難道不處理嗎?」他認為,與其喊口號組空汙防制聯盟、頒贈空汙旗、空汙躲教室等華而不實作為,教育局應仿效雲林文昌國小每間教室裝空氣清淨機,裝設前後空氣明顯改善,讓學生在清淨空氣中安心安全上課。以區域內共約4900間教室計算,所需經費約2億餘元。

全國教育產業總工會秘書長劉亞平也對環保署早在2011年的《室內空氣品質管理法》規範高中以下學校及教室應受保障,但20142017年兩度公告應符合空品法的場所,縣市政府、公家機關、百貨賣場等都公告納管,卻獨缺中小學教室,怒批「政府失能,在教室毒害孩子!」不應再作秀了,如果無法改善空汙、不把教室空品列入管理公告,不要再說是幸福城市了!

對教團質疑,高市府教育局回應,2016年左楠、仁武與小港等區9校有業者捐贈119台空氣清淨機,但因教室非密閉空間,改善空品有限,其他有效改善空汙等設備已在考量規劃中。(周昭平/高雄報導)

 

●●●1070105中時即時:對抗空汙 教師團體呼籲高雄教室裝清淨機●●●

================================================================================

20180105 12:49 中時 林宏聰

「政府不能只會要學校掛空汙旗!」高雄市教育產業工會分析空品監測資料,發現全市有17區屬極度危害,呼籲市府為區內190所學校裝空氣清淨機,保障12.6萬名學童的健康;但教育局說,清淨機效果有限,至於負離子過濾器等業界、學界提出的其他過濾設備,則正在持續研議中。

 

高市教育產業工會理事長廖建中說,雲林西螺文昌國小是全台唯一所有教室裝設空氣清淨機的學校,去年裝設25台,今年續裝13台,連體育館都有5台,裝設後家長、學生反應非常好,甚至部分深受過敏所苦的學生,短短半年內症狀即明顯改善。

 

高教產總幹事林孟楷指出,根據監測資料,列出PM2.5AQI空氣品質指標嚴重超標,以及肺癌死亡率高於高市平均值、卻沒設空品測站的茄萣、彌陀、永安、大寮等區,算出全高雄共17區屬空汙極度危害區,這些區內有135所小學、55所國中,學生數約12.6萬人。

 

全國教育產業總工會祕書長劉亞平表示,政府不是不知道室內空氣品質的重要性,早在2011年即制訂《室內空氣品質管理法》,並分批公告公家機關、賣場、醫院等適用對象,卻遲遲不將教室納入,為了孩子健康,呼籲市府替嚴重空汙區的教室裝空氣清淨機,「預算2.1億就夠了,和免費搭公車差不多!」

 

然而,高市教育局表示,2016年即有包括左楠、仁武、小港等地區9所國小裝設空氣清淨機,但因教室並非密閉空間,清淨機改善空氣品質效果有限,至於負離子過濾器、活性碳過濾網及業界、學界所提其他改善設備,均已在考量規畫中。

 

教育局重申,為防制空汙,已聯合三級學校成立「高雄市校園空汙防制聯盟」,共有180校加入,除了規畫「空氣汙染防制行動計畫」,研發空品教育校本課程教材,另與大專院校、產業界合作推出改善校園空氣品質實驗方案,維護師生健康。

 

●●●1070105聯合即時:高雄空汙重災區 教團:中小學教室應裝空氣清淨機●●●

================================================================================

2018-01-05 10:37聯合報 記者徐如宜╱即時報導

高雄市教育產業工會今天舉行記者會,議題為「政府故意不執法,漠視兒童的健康 」,抨擊保署室內空氣品質管理法執法疏失,室內空氣品質管理法應將中小學教室納管。工會統計高雄極度空汙17區,要求國中小教室應盡速裝置空氣清淨機。

高雄市教育產業工會理事長廖建中表示,日前空汙嚴重時,高雄市政府要求校方不能辦運動會,要掛空汙旗,廣播提醒學生減少戶外活動,在教室內躲避空汙。其實空氣分子會擴散,教室內和操場上的空氣汙染是一樣的,躲在教室內,還是一樣毒。

 

全國教育產業總工會祕書長劉亞平說,環保署早在100年發布室內空氣品質管理法,其中第 6 條明定高級中等以下學校及其他供兒童、少年教育 或活動為主要目的的場所和教室應受該法保障。目前縣市政府、公家 機關、百貨公司、大賣場、醫院、養老院等場所都公告納管了,卻未將中小學教室納入!

 

高雄市教育產業工會總幹事林孟楷與法規部副主任錢佳鳳指出,環保署統計一年空品不良日 (AQI>100) pm2.5 年均濃度,其中左營區以不良日達156日,其次為楠梓、小港、仁武、橋頭、前金、前鎮、鳳山、和林園。

 

統計鄰近工業區且肺癌標準化死亡率超過高雄市平均值的區域有茄萣、彌 陀、湖內、永安、大寮、大社、路竹、岡山。尤其受到興達電廠空汙影響的茄萣區,標準化 死亡率是 39.8 人每十萬人,更是超過高雄平均值 24.9 高達6成。這17極度空汙危害區內的小學有135所,國中有55所,區域內國中小學生人數約12.6萬人,政府應即刻救援。

 

工會建議應比照雲林西螺文昌國小全校每間教室都裝空氣清淨機,讓學生可以在清淨空氣中專 心、安心、安全上課;中央也應修法將中小學教室納入空品管理區域。

 

針對高雄市教育產業工會要求國中小教室應盡速裝置空氣清淨機等訴求,高雄市教育局今天表示,由於國中小教室等非屬密閉空間,現階段除考量規劃裝置空氣清淨機外,教育局也就推動中的「空氣汙染防制行動計畫」,與產業、大專校院共同合作,提出具體因應防護措施,以改善校園空氣品質。

 

教育局表示,高雄市105年已有包括左楠、仁武與小港等地區9所國小,由業者捐贈裝設119台空氣清淨機,由於教室等非屬密閉空間,在改善空氣品質上仍有限;另具有改善空汙設備如負離子過濾器、活性碳過濾網等,也在考量規劃中。

 

●●●1070105聯合新聞網_空汙重災區補助空氣清淨機? 教育部:可以考慮●●●

================================================================================

2018-01-05 11:04聯合報 記者林良齊╱即時報導

近年來中南部空汙十分嚴重,雖然教育部訂有空汙的標準,但卻遭教育團體及環保團體質疑難度太高不可能達成,今天有教育團體呼籲應在空汙重災區加裝空氣清淨機,對此,教育部資料科學司司長詹寶珠表示,往年沒有補助空氣清淨機的計畫,而補助款都是給各縣市政府統籌運用,可以考慮與各縣市政府討論是否在空汙嚴重的地區加裝空氣清淨機。

 

目前教育部停課原則依環保署空氣品質監測網,如果前一天下午5點半預報次日AQI值達400以上,即達停課標準。而敏感性族群學生,於預報AQI值達300以上,或前目情形經地方政府決定不停課者,得請假居家健康管理,不列入其個人日常生活表現評量。

 

另預報AQI值在101-200環保署循環保行政系統通報地方政府,並一併通知地方環保局及教育主管單位; AQI201以上則由環保署通知教育部、衛生福利部及受預警地區地方政府環保局,並由該地方政府環境保護局緊急通知該地方政府教育主管單位,並由地方政府教育主管單位聯繫轄區內學校及幼兒園。

 

是否要補助空氣清淨機呢?詹寶珠表示,往年沒有這樣的計畫,而各級中小學的設備都是各縣市政府統籌運用,教育部將與各級縣市政府討論是否在空氣品質惡化嚴重的學校加裝空氣清淨機。

 

而資科司也說,從去年秋冬至今沒有學校因為空氣品質惡化而停課,但達紅色警戒後,會建議學校減少戶外活動,至於如有因河川揚塵等緣故導致空氣品質短暫惡化,教育部也建議應停止戶外活動等措施。

 

●●●1070105聯合報_民團籲教室加裝空氣清淨機 醫更建議購置空品偵測器●●●

================================================================================

2018-01-05 11:04聯合報 記者羅真╱即時報導

空汙紅害籠罩西部,日前國家衛生研究院相關研究更直指,中南部空汙急需控制,尤以高雄市最甚。高雄市教育產業工會抨擊教育局對於校園空汙作為消極,籲國中小教室盡速裝置空氣清淨機。

 

對此,台灣慢性阻塞性肺病學會理事長江啟輝持反對意見,他表示,空氣清淨機依據不同設計機制效果不一,一間教室恐怕得設置多台,購置費與用電量都將大幅增加,投入龐大公帑,效益卻未知,正本清源之道仍應回過頭監督與要求主管機關,在政策上致力讓教室外的空氣改善。

 

江啟輝也提到,空氣品質監測站測得的數值,往往與實際上人體的暴露量有差異,建議各級學校購置空氣品質偵測器,一旦發現細懸浮微粒PM2.5PM10等超標,師生就能即時停止戶外活動、緊閉教室門窗自保,減少汙染物帶來呼吸道疾病惡化、全身性發炎或癌變等風險。

 

 

●●●1070105自由時報_高市12萬學生陷霾害 教團籲裝空氣清淨機●●●

================================================================================

2018-01-05 16:54

[記者黃旭磊/高雄報導]教團估計高雄市有超過12萬名的學生深陷霾害,呼籲於教室裝設空氣清淨機。

 

高雄市教育產業工會今天(5日)對外表示,市區至少有17個行政區共190所國中小、126千名學生身陷極度空污危害區,市府不應只成立校園空污防制聯盟,做表面功夫,而應仿效雲林西螺文昌國小,於教室內裝設空氣清淨機。

 

左營區去年(2017)一年空品不良日(AQI大於100)達156日、PM2.5年均濃度40.4μgm3,被台灣健康空氣行動聯盟建議「從健康角度來看,只能建議趕緊考慮移居逃離」,從「宜居」城市變成「移居」逃離城市,讓不少老師搖頭。

 

工會副主任、教師錢佳鳳說,高雄共38個行政區中,只有11區有空污測站,而茄萣區肺癌死亡率高於全市均值6成,卻沒測站,另外,去年底宣布秋冬減少校外運動會,「室內空氣品質還是差。」

 

錢佳鳳表示,文昌國小每間教室裝設空氣清淨機後,空氣懸浮微粒降到只剩1成,學生過敏、咳嗽等症狀明顯改善。

 

高雄市教育局長范巽綠表示,民國105年已有左楠、仁武與小港等地區9所國小,由業者捐贈裝設119台空氣清淨機,由於教室非密閉空間,改善空氣品質效果有限,考量規劃負離子過濾器、活性碳過濾網(窗)等設備。

 

教育局強調,將積極推動「空氣污染防制行動計畫」,與產業、大專校院合作提出防護措施,改善校園空氣品質。

 

 

●●●1070105ETtoday_12萬學生「吸空汙毒氣」?高雄教團:教室該裝空氣清淨機●●●

================================================================================

生活中心/綜合報導

高雄市教育產業工會今(5)日表示,高雄空汙問題嚴重,地方政府卻消極處理。對此,工會要求除了從源頭改善空汙之外,也必須盡快在空汙或肺癌死亡嚴重的中小學教室安裝空氣清淨機。

 

高市教育產業工會理事長廖建中提到,近日空汙嚴重,高雄市政府要求校園不能辦運動會,要掛空汙旗,並透過廣播提醒學生減少戶外活動;然而,真相是空氣分子會擴散,教室內和操場上的空氣汙染並沒有差別,就算躲在室內,還是一樣毒。

 

依據環保署空氣品質監測站的資料,統計一年空品不良日(AQI100)與pm2.5年均濃度,其中左營區的不良日高達156天,pm2.5年均濃度為40.1ugm3,最為嚴重;接下來則為楠梓、小港、仁武、橋頭、前金、前鎮、鳳山、和林園。

 

此外,沒有設置監測站的高雄市其他行政區,工會依據衛福部105年的肺癌死亡率統計發現,鄰近工業區且肺癌標準化死亡率超過高雄市平均值的區域有茄萣、彌陀、湖內、永安、大寮、大社、路竹、岡山。

 

尤其受到興達電廠空汙影響的茄萣區,標準化死亡率是每十萬人39.8人,更超過高雄平均值24.9。這17個極度空汙危害區內的小學有135所,國中55所,區域內國中小學生人數約12.6萬人。

 

「要翻轉教育,先翻轉地獄!」工會表示,他們很羨慕雲林西螺文昌國小每間教室都有空氣清淨機;但高雄政府卻忽略學生健康,「消極的集中兒童在教室,繼續吸毒氣,要兒童充當免費的人體空氣清淨機!」

 

工會強調,兒童的健康不能等待,也無法分級,高市政府除了應該在幼兒園裝設空氣清淨機,也得盡速在極度空汙區的中小學教室加裝空氣清淨機,解除這12.5萬名小孩的健康威脅。

 

針對質疑,《聯合報》報導,教育局回應,高雄市在2016年於左楠、仁武與小港等區9校,均有業者捐贈119台空氣清淨機,但因為教室空間非密閉,改善空氣品質的效果有限,目前有在考量其他更有效率改善空汙的設備與方法。

 

 

●●●1070105大紀元_高雄空汙嚴重 教團籲教室裝清淨機●●●

================================================================================

20180105

【記者李怡欣/高雄報導】高雄市教育產業工會昨(5)日呼籲,高雄17個空品危害與肺癌高風險行政區,共190所國中小,換算近5千間教室全面安裝空氣濾清器。對此,高市教育局回應,有業者捐贈119台清淨機給學校,但是除了裝機器,也積極推動「空氣汙染防制行動計畫」、負離子過濾器、活性碳過濾網()等,也在考量規劃中。

 

高教產表示,2016年高市肺癌死亡率每10萬人有24.9人,而茄萣、彌陀、湖內、永安、大寮、大社、路竹、岡山等8區都超過平均值,甚至鄰近興達電廠的茄萣區更高達每10萬人39.8人,高出平均值六成,但這些地區都未設置空品測站。

 

再加上(2017)年高雄空品不良(AQI大於100)前9名依序為:左營、楠梓、小港、仁武、橋頭、前金、前鎮、鳳山和林園,其中左營不良日一年有156天最嚴重。

 

高教產認為,上述共17個行政區共有190所國中小,學生約12.6萬人,身陷高肺癌風險與空汙惡劣環境,呼籲市府將中小學教室納《室內空品法》公告場所,並為危害區內教室裝設空氣濾清器,評估區內共計4900間教室,裝設經費約2億元。

 

對此,高市教育局回應,業者捐贈119台空氣清淨機給左楠、仁武與小港區9所國小,但教室非密閉空間改善有限,因此,除考量裝機外,也聯合180所三級學校成立「高雄市校園空汙防制聯盟」推動「空氣汙染防制行動計畫」,另與大專校院、產業合作,提出實踐改善校園空品實驗方案。

 

苗栗縣頭份、苗栗、三義測站昨(5)日上午9時測得AQI值分別為153154166,縣府環保局代理局長陳華盛表示,當空氣品質達紅色預警(AQI>150)時,環保局立即啟動一級預警應變,以防止空氣品質惡化。

 

縣長徐耀昌表示,若空氣品質有惡化至紫色警報(AQI>200)時,將成立空品惡化應變指揮中心,擴大要求公私場所降載及汙染減量,並橫向聯繫縣府部會與鄉鎮市公所執行空氣品質惡化應變措施。建議民眾可多加利用行政院環保署「空氣品質監測網」或手機下載「環境即時通」APP,隨時注意空氣品質監測資訊。

 

員林市公所購買一批防護口罩,昨(5)日分送給市內各國中小學及市立幼兒園,發起戴口罩運動,對抗空氣汙染,避免傷害健康。

 

員林市長張錦昆呼籲蔡政府「苦民所苦」及早提出解決PM2.5方法,另外也請彰化縣政府當PM2.5自動監測站達到紅、紫色破表時,適時發布警訊,大家一起對抗PM2.5以維護縣民健康。

 

●●●1070105中廣新聞網_高雄空品不佳 教團盼中小學裝清淨機●●●

================================================================================

2018/01/05 16:19

高雄冬天霧霾嚴重,高雄市教育產業工會今(5)日召開記者會指出,高雄市38個行政區當中,有17個行政區屬於極度空汙危害區,要求國中小學教室應該儘速裝設空氣清淨機,估計,裝設清淨機的費用大約需要21千多萬;不過,教育局表示,空氣清淨機的效果有限,將和學界以及業界研議提出其他過濾設備。 (溫蘭魁報導)

每到冬天,高雄市的天空經常都是灰濛濛的,高雄市教育產業工會理事長廖建中表示,日前空污嚴重時,市政府要求校方不能舉辦運動會,要掛空污旗,並廣播提醒學生減少在戶外活動,其實,空氣分子會擴散,教室跟操場上的空氣污染是一樣的毒,廖建中說,雲林西螺的文昌國小是全台唯一所有教室都裝設空氣清淨機的學校,家長和學生反應非常好。

教育產業工會法規部副主任錢佳鳳指出,根據空品監測資料,列出PM2.5以及AQI空氣品質指數嚴重超標,以及肺癌死亡率高於高雄市的平均質,卻沒有設置空品監測站的行政區包括湖內、茄萣、永安、彌陀、大寮、大社、路竹和岡山,有17個行政區屬於空污極度危害區,這些行政區內有135所小學、55所國中、4959間教室,學生數大約126千人,希望市府教育局能夠裝設空氣清淨機「高雄的話,38行政區,我們先找到17個最嚴重的區,我們希望這些中小學的教室,要趕快裝空氣清淨機。」

教育產業工會估算,裝設清淨機的費用大約21千多萬。

不過,教育局對此表示,包括左楠、仁武和小港有9所國小,前年(105)有業者捐贈裝設119台空氣清淨機,但因為教室並非密閉空間,改善空氣品質的效果有限,將考濾規劃其他具有改善空污的設備像是負離子過濾器和活性碳過濾網。

 

●●●1070105聯合報_中火鄰近污染學校買空氣清淨機?中市教育局要再評估●●●

================================================================================

2018-01-05 11:27聯合報 記者喻文玟╱即時報導

高雄市教育產業工會今天抨擊教育局對校園空汙作為消極,希望極度空汙17區,國中小教室應盡速裝置空氣清淨機。同樣也有台中火力發電廠的污染,台中市教育局今天表示,對於購買空氣清淨機,需要再研議。

 

台中市教育局說,為降低不良空品對各級學校、幼兒園學生的影響,已要求各校每日上午8時及下午1時依據市府環保局空品監測網即時空品資訊懸掛空品旗,也利用跑馬燈等管道進行預警,只要空品達紅色等級以上,各校課程活動就會調整於室內進行或延期辦理。

 

台中市教育局說,在教室設置空氣清淨機涉及相關的經費、地域差異、用電需求等問題,必須會再進一步審慎評估。

 

 

●●●1070105台灣時報_空汙危害區 高市教育產業工會呼籲政府即刻救援●●●

================================================================================

2018-01-05 16:16:56  |  記者洪創夫高雄報導 

衛服部統計鄰近工業區,且肺癌標準化死亡率超平均值的區域,高雄市有茄萣、彌陀、湖內、永安、大寮、大社、路竹、岡山八個行政區。其中,處在極度空汙危害區內的小學有一百三十五所,國中有五十五所,區域內國中小學生人數約十二萬六千人,高雄市教育產業工會今日(五日)公開呼籲,政府應即刻救援,刻不容緩。

 

高雄市教產工會指出,肺癌死亡率與空汙息息相關的,受到興達電廠空汙影響的茄萣區,肺癌標準化死亡率三十九點八人每十萬人,超過高雄平均值二十四點九,高達六成之多。

 

日前空汙嚴重時,高雄市政府要求校方不能辦運動會,要掛空汙旗,廣播提醒學生減少戶外活動,在教室內躲避空汙。真相是,空氣分子會擴散,教室內和操場上的空氣汙染是一樣的,躲在教室內,還是一樣毒!

 

世界衛生組織的研究報告中指出,因為室內空氣污染而死於氣喘的人,全球每年有十萬人,其中有百分之三十五為兒童。

 

高雄市教育產業工會指出,依據環保署空氣品質監測站的資料,統計一年空品不良日與PM二點五(系懸浮微粒)年均濃度,其中左營區以不良日達一百五十六日,最為嚴重。其次為楠梓、小港、仁武、橋頭、前金、前鎮、鳳山、和林園。

 

「要翻轉教育,先翻轉地獄」!高雄市教育產業工會嚴正要求,除了具體從源頭改善空汙之外,中央和地方政府,要有具體作為,真正給高雄小孩能安心學習、放心呼吸的好教室。