略過巡覽連結 Line QRCode
FB QRCode
Mobile QRCode
標題
訊息類型 [最新消息] [工作報告]
附件檔 無附件檔
發佈日期 2018/1/7 下午 05:54:00 [人氣指數:865]
內容 【作秀大聯盟?】1070106中國時報:新聞透視-搶救呼吸權 實質對策勝空洞聯盟

●文:廖建中(高雄市教育產業工會理事長)

中國時報林宏聰記者這篇文章,真的突破盲腸了~

●空汙、毒品是近來校園內備受重視的問題,各界等著看政府如何提解方,不料,高市教育局仍不改傳統口號思維,號召學校分別成立「校園空汙防制聯盟」、「反毒諮詢團」,華麗宣誓背後,看不出實質可行對策,恐淪為又一次高空煙火秀。

●教育局找180所學校組「校園空汙防制聯盟」,日前風光成軍。唯一有亮點的,應是幼兒園裝設空氣清淨機,但面對教師團體要求國中小學教室加裝清淨機,教育局又說效果不大,政策前後矛盾卻不自知。

●無獨有偶,面對毒品防治,教育局又搞「聯盟」,拉三級學校校長、學務主任宣誓合組「校園反毒諮詢服務團」;或許該問一問成立大會現場老師們,誰相信光靠跳舞、標語、毒品教具就能「建立反毒共識」?

●找出癥結、對症下藥才能解決問題,動輒勞師動眾,華而不實推東南西北聯盟,不僅唬弄市民,更彰顯執政團隊已束手無策,把「聯盟」當成走夜路吹的口哨,虛張聲勢罷了。

高雄市政府教育局成立了一堆聯盟,在我看來,最大的效果恐怕就是成立大會當天讓局長可以上個新聞、拍個照之類的效果而已!

轉貼1070106中國時報報導:

●●●1070106中國時報:新聞透視-搶救呼吸權 實質對策勝空洞聯盟●●●
================================================================================
新聞透視-搶救呼吸權 實質對策勝空洞聯盟

2018年01月06日 04:10 中國時報 林宏聰

空汙、毒品是近來校園內備受重視的問題,各界等著看政府如何提解方,不料,高市教育局仍不改傳統口號思維,號召學校分別成立「校園空汙防制聯盟」、「反毒諮詢團」,華麗宣誓背後,看不出實質可行對策,恐淪為又一次高空煙火秀。

空氣汙染是高雄沉痾,得跨局處因應,環保局從源頭減汙,也和交通局、捷運局砸重金規畫免費搭公車,教育局當然沒置身事外,找180所學校組「校園空汙防制聯盟」,日前風光成軍。

但細看聯盟策略,包括校園綠美化、因應空汙調整課程內容、辦空汙教案競賽、工作坊等,不是已在做,就是徒具形式,另開出「樂活運動館」支票,酷似市府始終蓋不成的各區運動中心,能否落實還是問號。

唯一有亮點的,應是幼兒園裝設空氣清淨機,但面對教師團體要求國中小學教室加裝清淨機,教育局又說效果不大,政策前後矛盾卻不自知。

無獨有偶,面對毒品防治,教育局又搞「聯盟」,拉三級學校校長、學務主任宣誓合組「校園反毒諮詢服務團」;或許該問一問成立大會現場老師們,誰相信光靠跳舞、標語、毒品教具就能「建立反毒共識」?

找出癥結、對症下藥才能解決問題,動輒勞師動眾,華而不實推東南西北聯盟,不僅唬弄市民,更彰顯執政團隊已束手無策,把「聯盟」當成走夜路吹的口哨,虛張聲勢罷了。

(中國時報)