logo 高雄市教育產業工會   高雄縣教師會  

線上人數:4
今日[214]/[11492354]

[ 登 入 ]
略過巡覽連結



Line QRCode
FB QRCode
Mobile QRCode
標題
訊息類型 [最新消息]
附件檔 無附件檔
發佈日期 2018/11/29 下午 02:39:00 [人氣指數:1321]
內容
1071113聯合新聞網
下班時間開校務會議不去得請假? 教育局這樣說

https://udn.com/news/story/6885/3478827

2018-11-13 20:56聯合報 記者徐如宜╱即時報導

 

高雄市教育產業工會接到老師投訴,指下班時間開校務等會議,教師不能參加時,到底要不要正式請假?高雄市教育局表示,會議於下班時間召開,教師不能參加時,是學校內部人員互動的問題,不用請假。

高雄市教育產業工會總幹事林孟楷表示,高雄市區一所明星國中數名老師,向工會提出這個疑問;還有另一所特教學校教師反映,學校的「期初末校務會議」、「教務會議」、「學務會議」、「輔導會議」、「月會」,都在學生放學後四點整召開,並要求校方召開要老師參加的會議,若無法出席均須請假,而且下午4點到5點教師要請補休是不被准許的。

林孟楷表示,高教產請高雄市教育局人事室解釋,校務會議有代表制及全員制,如是代表或全員之一,就是要參加校務會議,至於下班時間不能參加者是與學校互動的問題,不用請假,但應該有與學校溝通或告知的管道,如導師是學務處、總務處或人事室,專任是教務處、總務處或人事室,學校應有不成文的作法,畢竟總務處也要掌握出席人數是否達法定開會人數。

教育局人事室的答案讓教師們一陣譁然,驚覺原來自己被凹很久。教育局人事室表示已將訊息通傳各校。

有關「教師如無法參加校務會議,是否需要請假?」的問題,查校務會議實施要點修正加入家長代表,部分學校配合將校務會議時間調整至下班時間,此措施已運作近20年,應無窒礙難行之處,現因校長或人事主任異動,有改變不同做法,衍生校內紛擾。請各校在現行校內既定規範運行有窒礙難行或遇有爭議時,向校長說明前述原則,毋須要求教師請假。