logo 高雄市教育產業工會   高雄縣教師會  

線上人數:9
今日[3494]/[11514407]

[ 登 入 ]
略過巡覽連結



Line QRCode
FB QRCode
Mobile QRCode
標題
訊息類型 [最新消息]
附件檔 無附件檔
發佈日期 2018/12/13 下午 02:51:00 [人氣指數:3773]
內容

【校園公共意外責任險很重要!】從國昌國中事件,談教學活動中學生發生意外,學校該如何處理?

 

●文:錢佳鳳(高雄市教育產業工會法規部副主任)
         鄭穎聰(高雄市教育產業工會理事長)

最近高雄市國昌國中學生在課堂實驗中發生意外,六名學生被燒傷,其中四人仍在醫院住院治療,學校因此成立了「一一二三意外捐款專戶」,募款所得將用於遭意外學生的住院醫療及復健費用。

其實,教學活動中發生意外,只要是因校方或老師的關係,【校園公共意外責任險】(以下簡稱【公責險】)都會理賠。理賠金額最高550萬,遠遠超過坊間的教責險。


此外,【學生團體保險】也有身故、失能、醫療方面的理賠。最高可理賠100萬。

 
 
國泰人壽 學生團體保險 內容與條款
https://www.cathaylife.com.tw/bc/web/ext/pages/headerfooter/group/studentInsurance/rules.html 

教學活動發生意外,只要涉及第三人(學生、家長、來賓)的傷亡或財損,責任歸屬校方,則【公責險】都會理賠。學生團體保險,則是學生發生一般的意外或醫療都會依額度理賠,不論校方有無責任。

 
高雄市教育局107年第2次校園公共意外責任險說明會簡報
http://www.kh.edu.tw/forms/getDirectory/2758 

所以,學生作實驗發生身體傷害,【公責險】及【學生團體保險】都可理賠,但是申請管道不同。【公責險】由校方主動通報保險公司;【學生團體保險】則由家長主動檢具診斷書及醫療單據,交給校方保健室協助申請。

以國昌國中學生在課堂實驗中發生燒傷意外為例,校方應在送醫安置後,馬上通報【公責險】保險公司,由專業保險人員介入,進行後續的理賠與和解。就如同屏東竹掃帚刺破眼球事件,校方或老師民事賠償,也全由【公責險】理賠了。如果【公責險】的理賠金額仍不足,校方再來進行募款。

此外,面對後續可能的司法訴訟,【高雄市教育產業工會】的會員,應該在第一時間告知工會,工會將提供的專業法律諮詢,避免教師因不利的陳述或自白,在法律上吃虧了。若真的必須面對司法訴訟,高教產提供【司法基金】補助訴訟費,實際幫助會員。

簡言之,萬一教學活動發生意外,就請校方立即通報【公責險】保險公司,進行理賠和解;若可能有教學疏失,則高教產會員應立即告知【高雄市教育產業工會】,諮詢相關法律問題。

高教產專業有力,挺會員到底。

至於教責險的無用,請參考【早該GG的教責險】校園公共責任意外險 PK 教師責任險  哪一個完勝?
 http://www.keu.org.tw/keu/newView.aspx?keuNewsId=17287