logo 高雄市教育產業工會   高雄縣教師會  

線上人數:4
今日[222]/[11492362]

[ 登 入 ]
略過巡覽連結



Line QRCode
FB QRCode
Mobile QRCode
標題
訊息類型 [最新消息]
附件檔 無附件檔
發佈日期 2018/12/20 上午 09:21:00 [人氣指數:3345]
內容

【校園公共意外責任險】真的比【教師責任險】強太多了!

 

●文:錢佳鳳(高雄市教育產業工會法規部副主任)

最近,某教師工會利用保險公司的回函,謊稱【教師責任險】比【校園公共意外責任險】還要好。

真是商業手法、老王賣瓜…

【校園公責險】的附加條款第六條,就等同附加【教師責任險】了。(註一)

只要是因教師教學意外疏失所引起的體傷及財損,【校園公責險】當然會賠償。

就像車子的第三責任險一樣,有任何事故,就要先通知保險公司,由保險公司人員和對方談理賠、達成和解。若對方不滿理賠條件,是由保險公司的法務人員協同事主處理司法程序。

訴訟費用,本會再次詢問本年度承保【校園公責險】的新光產險,答案是【校園公責險】也會理賠。

因為教學所引起的任何傷害,只要是非故意行為,確定是意外,不論是體傷、財損,【校園公共意外責任險】就會理賠。不知道為什麼,某工會的保險公司竟然罔顧事實、瞎扯抹黑【校園公共意外責任險】無法理賠呢?

關於智慧財產權,在著作權法中,明白寫著:

  • 第 46 條  依法設立之各級學校及其擔任教學之人,為學校授課需要,在合理範圍內,得重製他人已公開發表之著作。
  • 第 52 條  為報導、評論、教學、研究或其他正當目的之必要,在合理範圍內,得引用已公開發表之著作。
  • 第 55 條  非以營利為目的,未對觀眾或聽眾直接或間接收取任何費用,且未對表演人支付報酬者,得於活動中公開口述、公開播送、公開上映或公開演出他人已公開發表之著作。

正常教學,非營利目的,怎會違反智慧財產權呢? 

最近的真實案例,屏東國中的竹掃帚刺眼球事件,學校因竹掃帚管理不當、導師因未全力勸阻學生嬉鬧,因而學校和教師都被判罰,一共44萬2966元。這賠款就是由【校園公責險】全額理賠,學校自負額只有200元。

此外,高雄市國昌國中發生學生實驗意外,在本會公告【校園公責險】的實用,也馬上電話諮詢本會,然後依程序通報【校園公責險】,目前正在處理中。(註二)

某工會又嘴從一張事故分析圖,很難看出「受僱人(老師)過失造成學生身體傷害」的情況會不會賠?賠多少呀?

呵呵!沒有深入認真研究,又怎能比較出保險的優與劣呢?本會為了研究【校園公責險】與【教責險】,諮詢兩方的保險公司、第三方保險公司、研究相關條款、諮詢曾參與【校園公責險】立法與增設條款的專業人員….. 才能完整比較差異;某工會單憑一張圖,當然看不出【校園公責險】的強大功能啊!只是暴露懶惰的無知而已。由此可知,某工會的研究水準低下,只能搖搖頭啊!

高教產認真研究之後,才發現【教責險】早該GG了,當然不可能浪費會員的會費去投保無用的教責險呀!

欲了解【校園公責險】和【教責險】的差異,請參考有認真研究的專業論述:
【早該GG的教責險】校園公共意外責任險 PK 教師責任險  哪一個完勝?

http://www.keu.org.tw/keu/newView.aspx?keuNewsId=17287 

也許某工會的會員應該詢問的是,
●該工會的教責險的保額是50萬,還是100萬? 
為什麼不是【校園公責險】的550萬?
●該教責險的全年理賠額度是500萬,還是1000萬? 
為什麼不是【校園公責險】的3.5億?
●該教責險的自負額為什麼要花1萬元?
為什麼不是【校園公責險】的200元?

最後某工會的會員應該再問:
●這些年到底花了多少會員的會費去投保教責險? 
●工會花那麼多錢投保教責險,有經過會員代表大會的決議嗎?


工會到底是保障會員的權益? 還是行銷廠商的利益?

請明智的老師們,好好批判思考吧!

至於面對恐龍們的興訟,高教產的司法諮詢與司法基金的補助,才是專業實用!

 

註一 、【校園公責險】附加條款第六條 
6.新光產物公共意外責任保險附加被保險人附加條款(高級中等以下學校及幼兒園投保公 共意外責任保險適用)部分條文

第一條 承保對象 為被保險人執行職務之受僱人(包含兼任教師、代理教師、代課教師、教官、實習教師或學校行政人員等)列為附加被保險人。

前項受僱人係指在一定或不定之期限內,接受被保險人給付薪津工資而服勞務,且年滿十五歲之人。 

第二條 承保範圍 本公司對附加被保險人僅限於承保其因執行被保險人經營業務之行為發生本保險契約承 保範圍內之保險事故,致第三人體傷、死亡或第三人財物損失,依法應負賠償責任而受 賠償請求時,本公司始對其負賠償之責。

註二、【校園公共意外責任險很重要!】從國昌國中事件,談教學活動中學生發生意外,學校該如何處理?
http://www.keu.org.tw/keu/newView.aspx?keuNewsId=17392