logo 高雄市教育產業工會   高雄縣教師會  

線上人數:3
今日[3365]/[11514278]

[ 登 入 ]
略過巡覽連結



Line QRCode
FB QRCode
Mobile QRCode
標題
訊息類型 [最新消息] [年金專區]
附件檔 無附件檔
發佈日期 2019/3/12 上午 08:02:00 [人氣指數:726]
內容 【現職年改訴訟】蓄勢待發 密切關注 
捍衛現職與新退休教師權益 堅持到底

●文:錢佳鳳(高雄市教育產業工會法規部副主任)

年金亂改,對現職教師的影響,提撥率相關的法條如下:

第八條(退撫基金之設立、提撥費率及相關撥繳事宜)
前項退撫基金費用按教職員本(年功)薪額加一倍百分之十二至百分之十八之提撥費率,按月由政府撥繳百分之六十五,教職員繳付百分之三十五。
    
第九條(退撫基金定期財務精算及精算後相關機制)
前條第二項所定退撫基金費用之實際提撥費率,由行政院會同考試院,依據退撫基金定期財務精算結果,共同釐訂並公告之。
前項財務精算結果之不攤提過去未提存負債最適提撥費率超過現行實際提撥費率達一點五倍以上時,行政院應於三個月內會同考試院提高提撥費率至少百分之一,但不得超過前條第二項所定之提撥費率上限。
第一項所定退撫基金定期財務精算,由退撫基金管理機關就退撫基金之收支、管理與運用情形,每三年精算一次;每次至少精算五十年。

因為退撫基金管理績效很差導致退撫基金不足,年改前,政府就已經提出精算報告,算出超高提撥率了,但限於舊法的提撥上限12%,所以無法調整。新法於107年7月1日施行後,等於法律正式授權,就等下一次的精算報告出爐,提升提撥率。

【高雄市教育產業工會】持續進行司法訴訟,不只是修法前已經退休的會員,對於107年7月1日新法施行後退休者,【高雄市教育產業工會】依然持續接受會員送件,進行集體訴訟;到目前為止,已經進行【107年8月1日】、【108年2月1日】退休的集體訴訟,重點在於退休金所得的實質損失。

對於年金亂改對現職尚未退休的老師,最大的實質損失將是提撥率的上升。因此,高雄市教育產業工會集結有志之士,義不容辭為現職教師進行司法訴訟。但因目前政府尚未提升提撥率,經與金石律師事務所確認,損失尚未成就事實,因此暫緩訴訟。

【高雄市教育產業工會】蓄勢待發,密切關注退撫基金提撥率的變化,一旦有提撥率上升的行政處分,立即進行司法訴訟,為現職教師捍衛尊嚴與權益。屆時,請大家共襄盛舉,同赴訴訟大業。