logo 高雄市教育產業工會   高雄縣教師會  

線上人數:71
今日[2218]/[10316883]

[ 登 入 ]
略過巡覽連結 Line QRCode
FB QRCode
Mobile QRCode
標題
訊息類型 [最新消息]
附件檔 無附件檔
發佈日期 2019/10/4 下午 04:02:00 [人氣指數:158]
內容

【教育專業支持】2019.09.11燕巢國小到校共備  活動紀錄


●文/何耿旭(高雄市教育產業工會教師專業支持中心主任)


高雄市教育產業工會到校共備預約表單  

https://goo.gl/forms/aVfc5ty8a3VsyqQI2


亮點支持入班觀課表件下載與示例

https://drive.google.com/open?id=0B9pDPbFemQibUF90Q3RGNDRwZ0U



謝謝朱麗玲校長預約到校共備,原本校長預約的是「如何有效共備觀議課」講座,這是說明如何共備觀議課的基礎講座,並不會實質帶領共備,但校長希望進行實質共備,經溝通後重新選擇表單第二項服務「實質團體共備」。


由於學校有社群對話的背景,但還沒有掌握共備觀議課的核心精神,因此一開始針對高教產版本做了一些介紹。同時也強調教師專業自主成長的關鍵是「激勵人心、成功經驗」的機制。王政忠老師在2015年也提出「老師得到支持,孩子得到希望」的論點,在在顯示用支持能得到好的激勵效果。


對於不同學科、不同年段,是要如何一起備課?在今年5/5由劉世雄教授帶領的「共備觀議課實務工作坊」提到的共備流程,就克服了這個問題。劉教授說,所有共備必先來自「自備」,沒有自備會很難聚焦,自備並非根據自己教學經驗直接提出,而是共備時間裡的第一段時間是「寂靜無聲的自備」,經過沉思的淬鍊找出核心概念,後來參加完這個工作坊後,我根據自己的共備經驗做了一些修改,在今年7/8、7/9台南夢的N次方研習嘗試了新的帶領,我發現效果不錯。


我的共備作法是這樣的,先15分鐘自備,期間安靜不說話,就自己的教學章節試著提取三個核心概念,所謂核心概念就是能夠連接未來學習的重要概念,如果老師提取的核心概念太多,就再分類提取更上位的概念,直到核心概念在3個以下,然後排出這三個概念的順序,這就形成初步的教學脈絡。再利用一個人6分鐘(上限)的分享,試著跟同組員解釋「核心概念有哪些?」以及「為什麼要教這個?」,每一組以6人為上限,聽別人分享的過程「可以提出疑問,但不要給予建議」,建立平等對話的機制。最後10分鐘回到安靜無聲的「自我修正」,劉世雄教授在工作坊提醒,共備最主要是擴增教學實務經驗,如果沒有達到這個效果,我認為共備並不具備意義。


劉世雄教授也提到,他認為共備與觀議課是可以切割運作,我的觀點也認為這樣可以打破一個迷思「共備是為了公開授課和議課」,然而共備真的是為了公開授課嗎?我認為「共備應該是為了更好的教學實踐」,跟公開授課是沒有關係的。因此我加入共備中最重要的一個元素「實踐反思」,我把能夠產生實質專業成長的共備流程設計為:自備、提取核心概念串聯教學脈絡、自我檢視修正、實踐反思、再次行動。這流程其實就是PDCA滾動式修正的落實。


從這個流程也會發現,共備不一定要聚焦在同一個單元,反而越多不同單元或科別的共備能觸發跨域思考的討論。而且共備也不是「共同產出」,而是透過專業對話去修正原先的教學脈絡,讓共備後的實踐比原先更好。共備,沒那麼複雜的,也不需要做得很複雜,搞得大家都不懂!


回頭思考,如果沒有實踐反思,共備就像是紙上談兵,大家都可以談笑風生,上了戰場效果如何?如人飲水冷暖自知。實踐後記錄下實踐反思(通常我會建立在google雲端文件),隔年再次教學前的共備,就有個經驗基礎,更容易在自我提醒下建立更好的教學脈絡或引入更好的教學策略。也就是說,實踐反思是支撐專業成長最重要的基石,當共備成為習慣,不出三年就能快速提供原先的教學專業水準。


當然,共備要跟公開授課及議課掛勾也可以,但這應該不是主要目標,做出更好的教學實踐才是共備最重要的目標。也因為這樣,共備應該是經常性發生,而不是搭配觀議課才發生。


這一場共備實質帶領,燕巢國小的老師剛開始不熟悉流程而疑問重重,經由第一輪分享後逐漸聚焦於建立個人教學脈絡,校長幾乎全場從旁觀察,根據她的回饋,她很喜歡學校同仁這樣對話的氛圍,也期待日後能夠持續下去,用平等互信的專業分享對話,擴大教學實務經驗,是很棒的作法。


至於觀議課,在這場講座僅輕描淡寫帶過,入班觀課重點應該是彼此學習而不是「幫助教學者」,透過真實性觀課(不是特別準備過的課,如教學觀摩、教學演示)觸發對教學更多不同的想像,然後回到經常性共備去改善自己的教學實踐,同時觀課也在培養觀課素養,若能培養對亮點的觀察力,對於教學者、觀察者、學習者皆有三贏受惠的結果。這部分歡迎各校在觀課實戰中,預約高教產到校共備帶領入班觀課技巧。


因應108課綱的逐年實施,這學年高教產在共備觀議課的服務聚焦在以下四個服務項目,以平等對話方式,各自針對公開授課與教學實踐提供各校預約服務。

1. 如何進行有效的共備觀議課(全校講座)

2. 到校共同備課(團體備課)

3. 視訊共同備課(網路備課)

4. 共同觀課、議課(入班觀課)


歡迎各校校長免費預約、會員免費預約。