logo 高雄市教育產業工會   高雄縣教師會  

線上人數:9
今日[1964]/[10316629]

[ 登 入 ]
略過巡覽連結 Line QRCode
FB QRCode
Mobile QRCode
標題
訊息類型 [最新消息] [工作報告]
附件檔 無附件檔
發佈日期 2019/10/5 上午 08:50:00 [人氣指數:210]
內容 【做操反毒?!】從「校園反毒舞蹈團」到「轉知學生踴躍報名參加」的「反毒歌曲帶動操」?

●文:李賢能(高雄市教育產業工會副理事長)

高雄市長韓國瑜在8月27日接受媒體聯訪時表示,市府將會力推反毒,主要是感於校園毒品問題越來越嚴重,將會要求每個學校成立反毒舞蹈團,以加強宣導反毒。

此語一出,引發社會議論,【高雄市教育產業工會】前理事長劉亞平便透過臉書開砲,直言「嘴砲魚」,反毒耍新招,要求高雄市所有學校都設舞蹈團,莫非要把中國「扭秧歌」那套搬到台灣上演,動員全高雄市學生表演「政治秀」?

(1080828牛奶瓶報報:【嘴砲反毒?!】韓國瑜推校園反毒舞團 劉亞平:莫非要把大陸「扭秧歌」搬到台灣 http://www.keu.org.tw/keu/milkpaperView.aspx?id=20484

接著,韓市長在8月29日受訪時不解地連問3次「為什麼會不切實際」?他不但強調「這非常切實際」,也重申他反毒的決心「非常堅定」!

言猶在耳,結果還不到一個月,「所有學校都設舞蹈團」就變成「反毒歌曲帶動操徵選」,而且是「轉知學生踴躍報名參加」!

基層教師因應十二年國教,事情已經夠多了,呼籲市府各局處不要為了政令宣導,又將一些與教學無關的事情強加給學校。

在此,我們認為這次毒防局沒有用強迫方式要求各級學校參加「反毒歌曲帶動操」,是明智的抉擇!否則又會像以前強迫參加的「花燈競賽」一樣,勞師動眾,且搞得人仰馬翻,怨聲載道!


轉貼相關公文:

●●●1080917高雄市政府教育局函●●●
================================================================================
高雄市政府教育局 函

發文日期:中華民國108年9月17日
發文字號:高市教安字第10836361000號

主旨:函轉毒防局「高雄市反毒歌曲帶動操」徵選辦法乙份,如附件,請各校轉知學生踴躍報名參加,請查照。

說明:
一、依據高雄市政府毒品防制局108年9月11日高市毒防研字第10830396600號函辦理。
二、為展現本市反毒決心向毒品宣戰,結合校區、警區、社區三區網絡力量,帶動青年學子從校園開始營造反毒風潮,透過創作反毒歌曲帶動操徵選活動,評選出優秀作品後於校園中全面推廣,讓學生意識到吸毒是錯誤、不可取的行為,俾利發揮同儕正向影響的效益,防堵毒品入侵校園,幫助學生免受毒害,進而維護新世代健康。
三、旨揭活動分二階段評選,活動自即日起至108年9月30日(星期一)中午12時止,採線上報名,相關報名活動資訊置於毒防局官網(https://dsacp.kcg.gov.tw/);活動獎勵如下:
(一)第一階段:最高上限取8件,獎金新台幣10,000 元整及獎狀乙張。
(二)第二階段:優勝作品1件,獎金新台幣100,000 元整及獎狀乙張。
四、活動相關報名與活動問題請逕洽毒防局反毒歌曲帶動操小組(電話07-3596536)。

正本:本市公私立高級中等以下學校(全)
副本:本局校園安全事務室(含紙本)