logo 高雄市教育產業工會   高雄縣教師會  

線上人數:2
今日[2624]/[10317289]

[ 登 入 ]
略過巡覽連結 Line QRCode
FB QRCode
Mobile QRCode
標題
訊息類型 [最新消息] [工作報告]
附件檔 無附件檔
發佈日期 2019/10/9 上午 07:08:00 [人氣指數:489]
內容 【政策騙票!?】高雄市的「校園雙機」要韓市長去中央才能兩年完成?

●文:李賢能(高雄市教育產業工會副理事長)

10月7日是高雄市議會教育部門質詢,有議員關切「校園雙機」的裝設,擔心經費缺口,質詢教育局長吳榕峯,沒想到吳榕峯局長的答覆竟是:「如果市長繼續在高雄市,四年一定會做完!如果去中央,兩年就做完啦!」

身為最早提出「三年雙機」的教育團體,看到局長這麼回答,實在令人搖頭!

107年8月31日,【高雄市教育產業工會】率先喊出「三年雙機」,就是希望市長當選人能在一任任期之內就完成,而當時韓國瑜承諾將在二年內完成,而不是三年。後來吳榕峯局長在議會答詢時,針對冷氣機部分(還不包括清淨機)公開說:「全市要全部裝完,約需五年,總經費要35億多元,每年電費約1億5600萬元。」

也就是說,最早提出政策的【高雄市教育產業工會】希望「三年」裝完,韓市長自己在選前加碼喊到「二年」,後來吳榕峯局長評估要「五年」,昨天在議會答詢時說要「四年」,但又嘴砲的說「如果(韓市長)去中央,兩年就做完啦!」

試問吳榕峯局長,難道高雄市的市政,都非得要等到韓國瑜市長去中央,才有辦法完成嗎?

我們之前的電子報就提到過,非六都的嘉義市、雲林縣都計畫陸續安裝國中小冷氣。嘉義市已通過預算,今年底前全面裝設,雲林縣計畫明年底全面完成。

●1080506牛奶瓶報報:【輸到脫褲】嘉義市準備在國中小教室全面裝冷氣,逐年調降國中小編班人數,高雄市呢?
http://www.keu.org.tw/keu/milkpaperView.aspx?id=20349

●1080919牛奶瓶報報:【加油,好嗎?】雲林縣最快明年上半年國中小學班班有冷氣,高雄市呢?
http://www.keu.org.tw/keu/milkpaperView.aspx?id=20349

嘉義市、雲林縣都不是六都,也不用靠縣市長去選總統,就可以在兩年內做到國中小全面安裝冷氣,高雄市卻還得要拖到四年?相信高雄市民對此種種,都是點滴在心頭。不到一個月前,《天下雜誌/第681期》公布了「2019幸福城市大調查」,其中有關教育的指標:「您覺得XX縣(市)⾧是否關心下一代的教育?」分數是很難看的六都墊底,應該就是最大的警訊!


轉貼相關報導:

●●●1081007新頭殼newtalk_「校園雙機」兩年裝好?高市教育局「開支票」 前提竟是…●●●
================================================================================
「校園雙機」兩年裝好?高市教育局「開支票」 前提竟是…

新頭殼newtalk |鄭仰哲 綜合報導
2019年10月7日 下午12:11

[新頭殼newtalk] 高雄市長韓國瑜提出的「校園雙機」政策,預計四年將需要18.2億元,可是今年僅動支2億多元,明年也才編列2億元,對此,高雄市議員邱俊憲質疑,這樣距離18.2億元的經費仍有很大缺口,而高雄市教育局長吳榕峯則誇下豪語,指出「如果市長韓國瑜到中央」,兩年就可以裝好。

針對「校園雙機」政策,韓國瑜日前表示,他將積極推動,目前已鎖定15處工業區周遭校園,計畫4年內斥資18億元來完成安裝,且目標第1年預計會有34校在9月底全部完成,未來3年也會加緊腳步,盡快進行。

但邱俊憲在其中發現問題,並在質詢時詢問吳榕峯,雙機政策4年需要18億元,但今年動支2億多、明年也僅編列2億多,距離18億元還有很大缺口。

而吳榕峯則解釋,第一、二年確實各有2億多,第三年預計會編列8億多,他對雙機政策落實樂觀以待,且吳榕峯還提到,如果市長到中央,兩年就可以裝完,中央可以撥錢啊!

https://newtalk.tw/news/view/2019-10-07/308317


●●●1081007中央社_高市校園雙機 教育局長:市長到中央兩年可做完●●●
================================================================================
高市校園雙機 教育局長:市長到中央兩年可做完

最新更新:2019/10/07 12:59

(中央社記者王淑芬高雄7日電)高雄市今年起編列預算為中小學裝設冷氣及空氣清新機。教育局長吳榕峯今天說,「如果市長續在高雄4年會做完、如果到中央2年就做完」;綠營議員邱俊憲促政治人物要有「誠信」。

民進黨籍市議員邱俊憲、鄭孟洳在議會教育部門都以雙機議題提出質詢。邱俊憲指出,韓國瑜去年承諾民國110年會達成校園雙機環境,促吳榕峯說明裝設的目標期程。吳榕峯答詢說,會在韓國瑜4年任期內達成。

邱俊憲質疑這樣說法,他說,市府109年編列預算新台幣2億元,距離設定2.8億元尚有8000萬元缺口;照此速度如何達成全部18.2億元的建置費?他質疑財政的配合度,希望身為政治人物,韓國瑜要有誠信。

吳榕峯說明,市府規劃第3年可望編列8.9億元,對雙機政策落實樂觀以待,「如果市長續在高雄4年會做完、如果到中央2年會做完,中央可以撥錢」。

鄭孟洳質詢也追問指出,韓國瑜去年8月同意高雄市教育產業工會提出「三年雙機」計畫,還說若當選市長,將在兩年內完成、而不是3年。她要求教育局兌現韓國瑜選舉時承諾和簽署,不能讓韓國瑜空口說白話。

吳榕峯說「市長選舉時,我還不認識他」;不過,市府規劃4年內達成雙機建置,如果財政許可會儘量提前達成。鄭孟洳促市府不要再迴避,也不要找藉口,趕快兌現承諾。(編輯:孫承武)1081007

https://www.cna.com.tw/news/aloc/201910070114.aspx


●●●1081007頻果新聞網_高市官員答詢挺韓北漂 總統韓國瑜兩年落實雙機政策●●●
================================================================================
高市官員答詢挺韓北漂 總統韓國瑜兩年落實雙機政策

2019年10月07日20:21

高雄市長韓國瑜喊出「校園雙機(冷氣機、空氣清淨機)」政策,4年粗估需18.2億元經費,但今年動支2億多、明年也僅編列2億元,各區議員紛在市議會教育部門質詢時為選區學校請命,要求優先裝設。對民進黨議員邱俊憲質疑雙機經費還有很大缺口,如何落實政策?教育局長吳榕峯今上午不僅表示韓國瑜沒答應何時完成,更脫口說:「如果市長到中央,兩年就可以裝完,中央可以撥錢啊。」語畢,邱俊憲不禁苦笑,要吳別說不知道未來會不會實現的事!

為落實韓國瑜校園雙機政見,市府環保局今年初開始向工業區周邊工廠業者募款,引發外界批評。根據教育局規劃,校園雙機要普設粗估要花18.2億元,但今年動支2億多元,明年度要花2.8億元,但也僅編2億元,經費缺口與裝設優先順序讓議員紛在教育部門質詢時質疑吳榕峯。

邱俊憲今天質詢時說,這兩年才編4億元,連明年度2.8億元都沒編滿,後年8.9億元缺口如何因應?他問市長或局長會延續執行?預算缺口要從何處來?吳榕峯直言,重點在第三年要8.9億元,但樂觀以對,要議員放心。但邱反問,學校連裝窗簾都要去募款,裝機缺口怎麼會不大?

吳榕峯解釋,當初韓市長承諾裝雙機,但沒有壓日期,也就是沒有說要在哪一年完成,話鋒一轉說,「如果市長繼續在高雄市,四年一定會做完!如果去中央,兩年就做完啦!中央可以撥款啊!因為高雄重工業區,兩個選項通通會做完啊。」邱俊憲聞訊苦笑說,不要說不知道未來會不會實現的事,雖然欣賞吳的信心,但認為他實務做法堪慮。

民進黨市議員康裕成也質疑吳榕峯:「兩年中央會撥錢,只撥給高雄嗎?」吳榕峯認為,高雄重工業佔全國65%,高雄孩子這二、三十年來在空汙狀況下,本來就該補貼,這是天經地義的事。但康提醒,全國還有35%工業區,韓不是高雄市的總統,難道不需要顧及其他孩子嗎?

吳榕峯聞訊回應強調,他是高雄市教育局長,考慮的只有高雄孩子的事。但康裕成對吳回應不滿說,「(吳榕峯)替韓國瑜開空頭支票,這樣會被笑,教育局長是最不能說謊的人!」不然哪天被學生嘲笑「為什麼那麼愛說謊,就很漏氣了!」(周昭平/高雄報導)

https://tw.appledaily.com/column/article/828/rnews/20191007/1645181


●●●1081007中央社_高市府盼校園2年就能裝雙機 綠議員批空頭支票●●●
================================================================================
高市府盼校園2年就能裝雙機 綠議員批空頭支票

最新更新:2019/10/07 21:20

(中央社記者王淑芬高雄7日電)高雄市教育局長吳榕峯今天在高雄市議會答覆質詢時指「市長韓國瑜到中央2年就能裝雙機」,民主進步黨高雄市議員康裕成表示,「不能騙選票,為韓國瑜開空頭支票」。

民進黨高雄市議員邱俊憲上午於市議會部門質詢吳榕峯時指出,高雄市長韓國瑜去年承諾在民國110年會達成校園裝雙機(冷氣機、空氣清新機)環境,要求吳榕峯說明裝設的目標期程?

吳榕峯答覆,「如果市長續在高雄4年會做完、如果到中央2年會做完,中央可以撥錢」。

對此,康裕成下午質詢吳榕峯時表示,當總統的人可以只撥錢給高雄市裝雙機,不考慮其它的地方嗎?吳榕峯說,「高雄的孩子20、30年來處在惡劣的環境下,中央補貼是天經地義的事」。

康裕成指出,除了高雄,還有很多縣市的工業區周邊也是處於惡劣環境下,當總統的人怎能獨厚高雄?吳榕峯表示,他是高雄市教育局長,關心的是高雄的事。

對於吳榕峯的答覆,康裕成說,吳榕峯要說清楚,「不能讓人誤會是在騙選票、更不可以替韓國瑜開空頭支票」。

另外,韓國瑜日前與其國政顧問團總召張善政於國政直播時提出要蓋「優教住宅」的主張。康裕成指出,這有違12年國教優質化、均質化、社區化的宗旨。

她說,要蓋「優教住宅」就是在用「好學區」與「壞學區」搞對立,要求吳榕峯說明「高雄的好學區、優教住宅在哪裡?」對此,吳榕峯一時說不出來。

康裕成追問,「何以語塞」?吳榕峯說,「因為我不是台大法律系」。

康裕成進一步質問,「你是可以教出台大法律系學生的老師、應該更厲害」。對此,吳榕峯表示,「只有狀元學生、沒有狀元老師」。

康裕成最後指出,她的質詢在於凸顯韓國瑜「優教住宅」主張是在搞對立,這樣的政策不好,盼吳榕峯提醒韓國瑜,「優教住宅」違悖12年國教的理念。(編輯:戴光育)1081007

https://www.cna.com.tw/news/ahel/201910070332.aspx


●●●1081007民視新聞_高雄「校園雙機」又跳票?教育局長:韓國瑜到中央,2年就裝好 ●●●
================================================================================
高雄「校園雙機」又跳票?教育局長:韓國瑜到中央,2年就裝好


針對高雄市長韓國瑜「校園雙機」,冷氣機、空氣清淨機政策,預計四年要花18.2億預算,高市議員邱俊憲今天在議會質詢時,質疑經費仍有很大缺口,沒想到教育局長吳榕峯脫口說出,「如果市長到中央,兩年就可以裝好」;上周也有農民向韓國瑜陳情,希望協助行銷,也有議員說「選上就會幫忙了」,這讓民眾痛批,難道所有市政工作都要選上總統才能做嗎?

高雄空氣糟,已經不是一天兩天,市長韓國瑜提出四年內校園裝設冷氣機、空氣清淨機的雙機政策,不過議員質疑,經費缺口超過18億,真的做得到嗎?

「韓國瑜當市長四年一定完成,不過如果當上總統,兩年內裝設完畢」,儘管教育局長解釋,有中央協助一定更快,但這聽在民意代表耳裡,實在很刺耳。民進黨高雄市議員邱俊憲表示,「公然在議事廳裡面拍韓市長的馬屁,如果高雄市政都沒辦法做好了,國政怎麼有可能去完成呢?」

民進黨高雄市議員康裕成也說:「是在恐嚇我們高雄市民嗎?快投給我,我兩年就完成,其實就算是他當選總統,他也兩年不可能完成,局長除了公開拉票恐嚇高雄市民以外,我覺得他也是個說謊的局長。」

教育局長在議會殿堂這樣說,是不是在幫韓國瑜拉票,見人見智,但其實在上周六,韓國瑜視察農產地時,也發生類似狀況。農民要市長幫忙行銷,親藍的無黨籍議員出面擋駕,說等選上了就會幫忙,但明明就是市府的工作,為何非得當總統才能做,民眾痛批,韓國瑜根本無心在高雄市。有民眾說:「這樣高雄市長是在幹嘛,就是他總統跳台而已嗎?」也有民眾不以為然,表示「當總統才要做事喔,呵呵。」

兩次爭議發言,雖然都不是出自韓國瑜之口,不過投票讓他當市長,卻還要等他當總統才能做很多事,這對高雄市民來說,真的是情何以堪。

(民視新聞/黃建宇 高雄報導)

https://www.ftvnews.com.tw/AMP/News_Amp.aspx?id=2019A07U09M1
https://www.youtube.com/watch?v=5W_doSbRfd8