logo 高雄市教育產業工會   高雄縣教師會  

線上人數:6
今日[2062]/[10316727]

[ 登 入 ]
略過巡覽連結 Line QRCode
FB QRCode
Mobile QRCode
標題
訊息類型 [最新消息]
附件檔 無附件檔
發佈日期 2019/10/17 下午 03:14:00 [人氣指數:418]
內容

【亮點專業】國小自然科學實驗玩具遊戲化~活動記錄         

 

●文/何耿旭(高教產教師專業支持中心主任)


10月份活動報名 https://reurl.cc/k5LLgr

     

11月份活動報名 https://forms.gle/9PpmEWAzqfwqg8iy6


高教產教師專業支持中心試運轉,本學期利用周三下午或領域時間,接受會員推薦,邀請亮點教師進行12場亮點教師教學分享會,謝謝高教產理事洪長明老師擔任第一棒,帶來「國小自然科學實驗玩具遊戲化」分享。

鳳陽國小洪長明老師,為高師大科學教育研究所畢業,對於教學與實作課程有其熱愛與獨到之處,對於隨手可得的任何素材,經由巧手自然產生簡易科學玩具,對於啟發孩子們在科學現象的觀察,長明老師樂在其中且不遺餘力。 

提到108課綱,孩子們在高科技3C時代誕生,對於真實世界的感受經歷卻越來越薄弱,今天更看到新聞提到,澳洲學校發現使用ipad上課比起以往紙本教科書更容易分心,接下來要重返紙本教學。事實上,這世代的教育以觸覺實作越來越不受重視,更多研究證明學習感受力反而日漸低落。課綱期待用實作產生體驗學習,在實作中產生素養,過去強調知識為主體的潮流在新課綱來臨下已經是非主流做法,新主流強調素養,也就是融入態度、知識與能力的課程設計,培養這世代該具備的素養。 

這次分享會,長明老師帶來好幾箱自製教具,他說很多簡易科學玩具或實驗,30年前那樣教,現在好像還是沒什麼改變,但是學生接觸到這些低成本自製玩具都很開心且樂在其中,小學階段就是先玩再說,到了國中重新體驗再去探索原理,高中進行原理探討才不會有「無感」學習,每個階段的體驗都很重要。 

他先利用容易取得之光碟片加冰棒棍,透過棉線製作旋轉光碟片,現場彷彿時光倒轉,看到老師們玩心四起,學習就該從「玩」開始!有了好的體驗,長明老師再請大家製作更精緻旋轉瓶蓋,轉起來很有power,我記得小時候還使用汽水鐵瓶蓋製作旋轉血滴子,拿來割草很好玩,偶爾割到自己還會破皮受傷。 

接下來使用吸管和光碟片,加一個氣球,製作無摩擦懸浮光碟片。而且可以融入四年級光學變化教學,觀察反射顏色變化。簡單幾個動作就完成了,老師們自己玩得很開心,成本低又好玩。

長明老師已經點燃大家的學習樂趣,大家迫不及待請長明老師教下一個玩具。是一個利用養樂多瓶與吸管可以製造汽笛聲的玩具。長明老師說,用2公升牛奶瓶也可以。過沒多久,像來到某牧場,鳴叫聲此起彼落,如果用在課程應該更好玩。實作才有機會引發探究,因好奇才能燃起內在學習動機。做中玩,玩中學,玩來玩去玩出素養。

下一個是用紙杯、棉線和鈕扣,就能完成紙杯敲擊器,可以瞬間發出許多聲音。來參加的老師都很優秀,動作都很快,而且玩起來……很吵!學生玩起來……更吵!長明老師說,學校老師都會半開玩笑跟他說,他教的玩具都很吵,言下之意應該是讚美才對,呵! 

長明老師也示範一個神奇的傳聲器,透過軟彈簧可以讓彈簧的縱波、橫波發出聲音,透過紙杯擴音產生神奇的音效,跟電動裡的閃電一模一樣。可惜軟彈簧不好買,只能使用一組示範。 

再來是懸崖勒馬玩具,用紙箱和夾子、寶特瓶、棉繩組合,觀察分向力與加速度,放在國中也很適合。透過瓶裝水的重量決定箱子移動距離,並要成功在懸崖邊停止,也適合設計成比賽,孩子們會更喜歡。 

最後一樣實作玩具是,磁鐵和圍棋子,利用互斥製作旋轉人形娃娃,簡單又好玩。坊間很多玩具都使用這原理,而且賣得不便宜。分享結束後,整理收拾材料時才發現還有二個光碟片陀螺還沒製作。 

短短三小時,老師透過實作體驗玩具的樂趣,連老師都覺得非常好玩,放在課堂上的效果可想而知。長明老師說,這周末在科工館還有科學園遊會擺攤,歡迎大家有空帶孩子走走看看。 

新課綱強調實作與探究,如果老師們這次沒有跟到,歡迎下次把握機會,希望下學期還能邀請長明老師來帶領一樣的課程,一起來體驗專業自主的學習樂趣!