logo 高雄市教育產業工會   高雄縣教師會  

線上人數:10
今日[2866]/[11280383]

[ 登 入 ]
略過巡覽連結



Line QRCode
FB QRCode
Mobile QRCode
標題
訊息類型 [最新消息] [工作報告]
附件檔 無附件檔
發佈日期 2020/5/19 上午 08:15:00 [人氣指數:4065]
內容 【冷氣收費】因應校園雙機,教育局應訂定國中小冷氣使用費代收代辦收費標準

●文:李賢能(高雄市教育產業工會代理理事長)

107年8月31日,【高雄市教育產業工會】率先喊出「三年雙機」,獲得當時藍綠兩大陣營候選人簽署承諾,後來也成為韓國瑜市長重要的教育政策。目前已陸續有學校裝設,我們收到第一線的老師反映,希望教育局正視冷氣使用費的收費問題。現有的〈高雄市立國民中小學學雜費各項代收代辦費收取基準應行注意事項〉明訂的代收代辦費項目只有「教科書費」、「交通車費」、「家長會費」、「學生團體保險」及「午餐費」等五項,並沒有「冷氣使用費」這一項,因此各校作法不一,標準也不同,甚至有學校讓各班導師自行收費,日後恐怕會引起紛爭!

其實國中小的代收代辦費是各縣市就可以自訂的。〈國民教育法〉第5條第三項:「國民小學及國民中學雜費及各項代收代辦費之收支辦法,由直轄市、縣 (市) 政府定之。」因此六都中的臺北市跟臺中市就有將「冷氣使用費」列入代收代辦的相關辦法內。如〈臺北市公私立國民小學及國民中學雜費及代收代辦費收支辦法〉第五條:「代辦費之項目及其收取,應依下列規定辦理:...八、冷氣使用費:以學期為單位收取,學校已裝設冷氣之班級,經班級學生家長會決議,並提經家長委員會或會員代表大會決議確認後,提送學校行政會報決議通過,始得收費。」或如〈臺中市國民小學及國民中學雜費及代收代辦費收支辦法〉第五條:「第三條第一項第三款代辦費之項目如下:...六、冷氣使用維護費。」

甚至本市的高中職學校所依循的「高雄市高級中等學校108學年度雜費、代收付費〈使用費〉及代辦費收費數額」中,也有「冷氣使用及維護費」的項目,包括「收費方式」及「計算標準」都訂得清清楚楚。

因此,本會在此呼籲,教育局針對本市國中小校園的冷氣使用費,應比照高中職學校或其他縣市的做法,訂定代收代辦的收費方式及計算標準,讓第一線的學校有法可循。


轉貼教師來信及高雄市高級中等學校收取冷氣費相關規定:

●●●1090517教師來信●●●
================================================================================
亞平老師您好:

 感謝在您和工會努力積極爭取之下,高雄市國小校園終於有了冷氣與空氣清淨機,讓學生們在炎熱的夏日和空污嚴重的冬天裡可以舒服的上課。目前第一階段裝機的學校都已裝設完畢,待疫情過後便可以開機使用,但目前教育局還未將學生的冷氣費訂入代收代辦費的收費項目中,學校無法可依,便將責任歸於各班導師,要老師自己向家長取得同意書及收費。同意的標準當然也就各校各班不一。如此施行恐怕造成家長因各班採取的不同標準而產生不滿,易生親師糾紛。

 既然各校裝機已是既定的全市政策,能不能請工會幫忙督促教育局,比照北、中二市,給一個全市適用的收費準則。並儘速將冷氣費明訂入代收代辦費中,讓校方收費有法可循,讓導師有統一的家長同意標準,也讓清寒孩子的收費可以隨學費一同受補助。

感謝工會!!
     
OO國小TOO


●●●「高雄市高級中等學校108學年度雜費、代收付費〈使用費〉及代辦費收費數額」冷氣費部分●●●
================================================================================
「高雄市高級中等學校108學年度雜費、代收付費〈使用費〉及代辦費收費數額」

項目:冷氣使用及維護費
收費金額:700元
注意事項:
一、支用範圍包括電費、冷氣機維護等費用。
二、收費方式及計算標準,依各校是否裝設儲值卡分列如下:
(一)已裝設儲值卡收費學校,比照台北市按度收費之計算方式。每度電費計算公式=(流動電費每度電價+基本電費每度電價+超約附加費(超過契約容量時)的每度電價)x1.3。(小數點無條件進入) 除電費外增收30%之費用作為冷氣維護等費用。其中,每度電費增收30%的部分,支應修護冷氣、更換冷媒等項。
(二)未裝設儲值卡收費學校,每生每學期支付「電費」、「冷氣機維護等費用」合計以700元為上限。
1、電費:以度計價,支應一般教室基本電費、流動電費及超約附加費用為原則。如有賸餘,應於學期結束後 1個月內退還學生。
2、冷氣機維護等費用:每學期每生收費額度以200元為上限,每班收費額度以9,000元為上限。如有賸餘款,免退還學生。
三、各校「冷氣使用與維護費」計算基準等事宜,應邀請家長代表,召開計價協商會議,審議通過後實施。
四、「冷氣使用與維護費」收費(支用)範圍以一般教室為限,專科教室冷氣使用如需收費,須經計價協商會議同意始可列入。惟「普通高級中學設備標準」、「職業學校設備標準」及相關規定中已規範裝設冷氣設備之教學場所,不得向學生收取該項費用。