logo 高雄市教育產業工會   高雄縣教師會  

線上人數:5
今日[3000]/[11280517]

[ 登 入 ]
略過巡覽連結



Line QRCode
FB QRCode
Mobile QRCode
標題
訊息類型 [最新消息] [工作報告]
附件檔 無附件檔
發佈日期 2020/7/21 上午 06:31:00 [人氣指數:235]
內容
1090720研商「高雄市高級中等以下學校提供家庭教育諮商或輔導辦法」修正草案會議報告

會議代表:高雄縣教師會、高雄市教育產業工會退休部主任劉延興

壹、時間:109年7月20日(星期一) 上午9時30分
貳、地點:高雄市政府鳳山行政中心4樓第3會議室
參、主持人:黃副局長盟惠 
肆、主席致詞: 略

伍、業務報告:因應108年5月8日家庭教育法修正,及教育部109年3月23日修正高級中等以下學校提供家庭教育諮商或輔導辦法。

陸、討論事項:

一、本次會議修正條文重點如下: 

1、本辦法只提供有重大違規事件學生。

2、學生發生重大違規事件時,學校應即通知其家長。並訂定個別化家庭教育諮商或輔導計畫後落實執行。

3、學校提供家庭教育諮商或輔導內容如下:個案會議、家庭訪問、家庭教育課程、家庭教育諮詢、家庭教育輔導、家庭教育諮商、其他適當方式。學校得請求推展家庭教育之機關、機構、學校、法人及團體協助。

「本會代表發言」:學校沒有家庭教育方面的專業師資和經費,不應把全部的家庭教育都丟給學校去做。
「黃副座回應」:可以請求家庭教育中心協助安排講師授課。

4、學校每學年得自行或聯合他校、家庭教育中心及其他推展家庭教育之機關、機構、法人及團體辦理家庭教育課程至少4小時,供違規學生及其家長修習。

「本會代表發言」:這條文用「得」,表示學校也可以不做。家長若不來上課,學校也沒辦法強制。
「黃副座回應」:看似這樣沒錯。不過有人說教育是良心事業。

5、本局針對推動績效優良之機關、機構、學校、法人及團體或人員,予以獎勵,績效不佳者,輔導其改善。

柒、臨時動議:

「本會代表提案」:請教育局編制家庭教育專輔教師,及編列家庭教育經費給學校。
「黃副座回應」:中央對家庭教育越來越重視,像現在學校裡的輔導專輔老師一樣,我們會努力爭取家庭教育專輔教師。