logo 高雄市教育產業工會   高雄縣教師會  

線上人數:11
今日[338]/[11492478]

[ 登 入 ]
略過巡覽連結



Line QRCode
FB QRCode
Mobile QRCode
標題
訊息類型 [最新消息]
附件檔 無附件檔
發佈日期 2020/10/14 上午 10:33:00 [人氣指數:336]
內容
【專業好報導】師帶「步一班」 累積跑步逾4千公里

☆高教產亮點教師
☆勇敢活出自己的人生
☆勇敢帶領孩子活出自己
☆心志變大,事情變小
☆一個人可以跑得快,兩個人卻可以跑得遠很多

專業好報導

亮點教師分享活動紀錄

=============================================
師帶「步一班」 累積跑步逾4千公里
2020-10-14 02:27 聯合報 / 記者徐如宜/專訪

「我們不一般!」高雄市民族國小六年一班導師張維仁與小朋友的「步一班」,一年多來以跑步鍛鍊心志,全班累積里程環台滿四圈,超過四千公里。孩子從厭惡跑步到達標後問可以再跑一圈嗎,張維仁說:「心志如果變大,事情自然就會變小。」想讓孩子練習「一念之間」,面對問題、處理困難,不要一下子就退縮,而是想著再堅持一下。

訂下班規:盡力、勇敢、體諒
張維仁從事教職十五年,小時候討厭跑步、極端沒自信,跑步成績全班倒數第二。五年前開始練跑步,從跑兩圈就氣喘如牛到能持續跑五圈、十圈、廿圈,一次次進步讓他愛上跑步,感受內在能量因自我肯定逐漸擴大。

「盡力、勇敢、體諒,是我們的班規。」張維仁認為,這些能力在跑步中可激發出來,去年接新班級逐一電訪家長,想讓孩子學慢跑,確認大部分家長都支持,開始執行環台路跑計畫,親師群組熱烈討論的常是孩子跑步情況。小朋友有時抱怨肌肉痠痛,沒多久又開心奔上跑道。

每星期練兩次 有媽媽也來陪跑
每個星期在學校練跑兩次,利用彈性課、綜合課,時間到了大家自動集合暖身,各自訂下今天目標,邁步向前。張維仁從不勉強孩子,只是在學生未達標又不想跑時問一句:「你盡全力了嗎?」小朋友因此多跑好幾圈,他則在完成後喝采,讓孩子感受超越自我的甜蜜成就感。當團體突破紀錄,他就帶全班快樂戶外教學。

「一個人可以跑得快,兩個人卻可以跑得遠很多。」小朋友喜歡結伴跑步,互相鼓勵。張維仁說,班上有個中度智能不足的孩子,媽媽有空也會來陪伴跑步,看到孩子練跑後心性逐漸穩定,感到寬慰。

「一念之間」 訓練孩子堅持下去
環台路跑不是真的跑步環台,而是把每個孩子跑步圈數累積起來,看看全班一起跑到哪裡。從高雄市民族國小出發,順時鐘環台一圈是一千零一十二公里,今天若每人平均跑十圈操場、兩公里,全班廿五人就是五十公里,差不多高雄快到台南。

張維仁表示,孩子在人生中會碰到許多挫折、掙扎和抉擇,這時候「要不要堅持下去」,往往只在一念之間。孩子有機會練習「一念之間」,也許會記得小時候曾經累得不想跑時,因為某些原因堅持下去,最後就挺過了。