logo 高雄市教育產業工會   高雄縣教師會  

線上人數:6
今日[430]/[11492570]

[ 登 入 ]
略過巡覽連結



Line QRCode
FB QRCode
Mobile QRCode
標題
訊息類型 [最新消息]
附件檔 無附件檔
發佈日期 2020/10/15 上午 08:41:00 [人氣指數:320]
內容

【專業研習回饋】「共備觀議課深度對話研習」學員心得回饋之一

●文/柳寶佴(鳳山商工教師)

編按:根據長期觀察,參加研習大部分只能點狀學習(點火),如果可以延續學習閱讀專書(燃燒),個人會更有機會內化講師所帶來的實務智慧,因此教學部若邀請有著書的講師,現場會準備限量書籍免費提供老師們索取,只要願意書寫學習心得即能得到專書。本場提供11本專書「素養導向共備觀議課深度對話」,下課時間立即索取一空,希望老師們能持續帶狀學習,為自己為教育活出更好的教學人生!謝謝寶佴老師高效能完成心得好文,與大家分享!

感恩高雄市產業工會用心規畫這場研習,更感恩劉教授願意南下傾囊相授,這場講座真的顛覆以往自己對觀議課的認知觀議課是為改善學生的學習困難,而非評價老師的教學良窳。

經由劉教授的闡釋觀議課乃是老師間的協同教學,是大家一起研究教材,幫助學生解決困難的過程。因此教學者須自己自備教材,針對教材分析研究;待共備時,大家一起為分析教材而集思廣益,多用「我覺得……」予以建議回饋,而教學者也提出有待解決的困難,請觀課教師協助觀察並記錄。最後集體議課時,一起針對觀察的部分分享檢討。甚至也可請不同科科目的任課老師一起觀課與議課,針對學生的學習情況能做更全面的了解。

一個人,走得快;一群人,走得久。感恩劉教授的分享,讓寶佴看到不同的教學風貌與希望。擔任教職已二十餘年,自己在解構文本,分析教材難免從自己的角度出發,透過與其他老師一起共備,相信能突破過去的藩籬;有時面對學生的學習問題,受思考與能力限制難免有所侷限,無法有大改善,透過老師們提供不同的解決之道,相信一定有助提升學生的學習情況。

昨天這場研習,打開了寶佴教學的新()視野,老師們一起為教學的品質提升而努力,老師們共同為幫助全校的孩子而付出,在利他的同時,其實自己才是最大的受益者,還有什麼比身處在這樣的教學氛圍中更快樂的呢?

親愛的老師們!以後您不需要再一個人辛苦的踽踽獨行,身邊有這麼多同行善友大家可以一起並肩作戰,透過觀議課可以改善教學盲點;而且您幫助的不再只是任課班的孩子,還擴大到全校的孩子,能造福更多的學生。是不是覺得當老師特別的幸福呢?