logo 高雄市教育產業工會   高雄縣教師會  

線上人數:22
今日[491]/[11492631]

[ 登 入 ]
略過巡覽連結



Line QRCode
FB QRCode
Mobile QRCode
標題
訊息類型 [最新消息]
附件檔 無附件檔
發佈日期 2020/10/16 上午 09:46:00 [人氣指數:607]
內容
【議員發聲】謝謝【黃捷議員】在議會教育部門質詢「二班三組適性教學」議題!

●文/何耿旭(高雄市教育產業工會教學部主任)

107年12月14日【高雄市教育產業工會】發出 【搶救英文】電子報:高雄市學生英文基本學力六都吊車尾,提升學生英文能力不能靠嘴砲,需要的是扎扎實實的基本功!

108年1月16日【高雄市教育產業工會】與【高雄市議員吳利成、全國教育產業總工會】聯合記者會,《不要讓「打造雙語城市」成為政治芭樂票》,高教產提出雙語教育建言:全面辦理「兩班三組教學」、全市增百分之50英語師資!

108年6月18日 高雄市議會第三屆第一次定期大會,由【黃捷議員】提案,邱俊憲議員、林于凱議員連署:「高雄市教育局應比照台北市,辦理國中小創新教學兩班三組教學模式英語科實驗計畫,並將參與對象擴大至國中小2至7年級。」

109年7月9日 【高雄市教育產業工會】與【許智傑立委、高閔琳議員、全國教育產業總工會】聯合記者會,高雄市全面實施二班三組雙語差異化教學問卷,基層教師正向支持比率76.4%。

109年10月12日 【黃捷議員】針對二班三組適性教學議題,在高雄市議會教育部門質詢。

【謝文斌】局長公開答覆:針對國小端的現況,有必要做兩班三組的教學實施。利用滿天星轉型計劃,積極挹注這個部分經費,積極鼓勵國小提出申請,改善落差狀況。

【高雄市教育產業工會】感謝與肯定【黃捷議員】針對二班三組適性教學議題的關心與處理,期盼【陳其邁市長】上任之後,能夠改善與提升高雄市學生英文基本學力!

●●●1091012黃捷議員議會教育部門質詢逐字稿(二班三組適性教學部分)●●●
================================================================================

●黃捷議員:之前都一直延續性的題目啦。首先,這個英文的兩班三組,那這個從我一上任開始,就在質詢這個議題,因為這個其實不管哪一任市長任內都很強調的雙語教育,那我認為說,雙語教育除了說整個全市的水準要不斷的提升之外,必須要關照的是更弱勢的部分,因為在學校裡面,其實近五年的會考科目裡面,英文都是最需要,待加強的比例是最高的,因為這可能跟家庭、社經背景非常大的關係,可能從家裡的資源,他就可以從小就開始培育,那如果我是到學校裡面才加強的話,其實那個落差會很大。那我也希望說,我們就作為市府端,應該是要更照顧學校裡面這一群需要加強的孩子。

所以我希望的是,這個兩班三組是可以讓他更適性的學習。那我之前也提過說,台北市的例子,他們試辦這個兩班三組的計畫,那這個分組他們是從國小就開始的,國小二到六年級就開始分組,讓他適性的學習,先提高他的興趣,不要打擊他的自信,慢慢的學習就可以慢慢的往上,往上讓自己的程度越來越好。台北市實施的結果其實滿好的,效果很好,有78%的學生覺得自己這樣在適合的環境中,然後老師可以針對他的需求去教學的時候,他就會進步。

去年我也有請教育局回去研擬,那我知道說,其實今年有多了九個學校,等於是原本的4所加上9所,現在有13所學校,但是都是國中,都是國中生有這樣的服務,希望說這個學期可以再更進步,先很肯定局內願意做這樣的嘗試啦。那希望說,未來有更多的再往下,更多的國中七年級,然後國小端是不是也可以往下延伸,那可不可以請局長給我們一個方向,說接下來可不可以再往下試試看。

●謝文斌局長:謝謝議員關心這個議題,確實我們英文程度的落差非常大,剛看到三成是待改善,那我們就會希望能夠彌補這樣的學習落差。我們也特別重視這樣的計畫。所以目前誠如剛議員所講的,我們109學年度已經增加到十三所國中來參與。那事實上,我們針對這個國小端的現況,我們也覺得應該是有必要往下去做一個兩班三組的教學實施。所謂我們積極尋求支援,所以我們就利用這次的滿天星轉型計劃,把原來的滿天星的經費一部分,其實就可以積極挹注在這個部分的經費,接下來我們會積極鼓勵我們國小提出申請,那我們也希望能夠把國小的問題慢慢的往下延伸,改善這樣的落差的狀況。

1091012黃捷議員議會教育部門質詢
https://ivod.kcc.gov.tw/watch/109/202010KCC0304R1091012105150VIDEOmp4