logo 高雄市教育產業工會   高雄縣教師會  

線上人數:7
今日[134]/[11492274]

[ 登 入 ]
略過巡覽連結



Line QRCode
FB QRCode
Mobile QRCode
標題
訊息類型 [最新消息]
附件檔 無附件檔
發佈日期 2020/10/21 上午 08:56:00 [人氣指數:207]
內容 【專業研習回饋】「共備觀議課深度對話研習」學員心得回饋之四

●文:徐麗英(吉東國小教師)

 謝謝劉教授說明備觀議課原則,讓我學到如何備、說、觀、議課的對話。
       共備是對教材的理解與掌握及教材設計的重要性。說課是針對這一堂課40分鐘的內容說明。觀課是知道老師教什麼,重點在觀察學生學習。議課是提出學生表現,解釋(推論)可能原因而提出改進策略。
       備課前的教材內容分析重要元素,概念(具體的事實教清楚)、事實事例(感官可察覺)、主題、策略性知識(分析、判斷、解決問題的能力),課程設定情境任務,重點在解決生活中的問題。
       說課可以針對學習目標教學者理念及學生特質與描述說明,還有教學活動流程條例式較清楚易懂。
       觀課重點在學生學習,觀課的效度與信度,為了準確診斷學生學習困難,需要固定目標進行觀察。思考觀察到的現象而推論原因,進而專業回饋。
       議課比觀課重要,不對老師教學批評,針對學生困難討論給回饋,我們給予協助。看到孩子的困難,不是告訴教學者,你應該怎麼做!而是可以從我出發,可以說,如果是我,我會怎麼做,提供大家共同思考。
       教學的備觀議課,是改善學生困難,改善學生困難就是教師專業成長。