logo 高雄市教育產業工會   高雄縣教師會  

線上人數:7
今日[187]/[11492327]

[ 登 入 ]
略過巡覽連結



Line QRCode
FB QRCode
Mobile QRCode
標題
訊息類型 [最新消息]
附件檔 無附件檔
發佈日期 2020/10/21 上午 09:41:00 [人氣指數:118]
內容
【教育專業支持】20201015楠梓國中到校共備  活動紀錄

●文/何耿旭(高教產教學部主任)

到校共備預約表單  

亮點觀課表

感謝支會長禹辰老師邀請,到楠梓國中進行自然領域共備,我是數學老師,能夠跟自然老師共備嗎?只要掌握共備架構,當然可以!

這場共備只給我50分鐘時間,開始之前楠中已進行一小時的試題分析討論,經過確認,該校自然領域尚未建立良好的共備基礎,沒有人教老師們共備,老師們也不知道如何共備,因為時間不足以共備實作,我決定介紹初階共備架構與對話基礎。若還有邀請,再來共備實作,彰師大劉世雄教授無償授權高教產「共備觀議課紀錄手冊」也歡迎下載使用。https://drive.google.com/file/d/1RxeffnH-wrG0WTGRL42tjMs5gJ11A1Ky/view?usp=sharing


這一場主要談二個大概念,如何共備+U型理論。

根據劉世雄教授提醒,在共備時一定要先自備,透過彼此分享與聆聽可以擴大教學實務經驗,我也提醒現場老師,共備時不是共同產出教材,更不是協助即將公開授課的某人完成備課,而是大家聚焦共同教學單元彼此分享,進而更完備【所有人的課程教學設計】。意思是說,12個人一起討論,最後是12個課程教學設計,因為大家必須在自己的教學基礎上精進,各有差異。

再者,共備時最佳人數是3~6人,太多人難以聚焦觀點,分享過程也耗時沒有效率。

所以,(以6人為例)簡單的初步共備架構是,先自備15分鐘,之後每人分享6分鐘以內(共36分鐘),每人再自行修正10分鐘,總時間差不多1小時。

由於各科的學科本質不一,可以各領域再加入「學科本質元素」,以數學為例,每單元最多選取三個核心概念並排序以形成教學脈絡,並試著自己回答「為什麼要教這個概念?它跟未來的學習關連是?」後設認知可以幫助自己再次確認教學目標,避免過多瑣碎知識補充,當然也要避開「教學是為了考試」這個錯誤迷思。

共備「教什麼+怎麼教」,主要目的是「找出教學脈絡+解決教學困境」。

從8月開始,高教產多了U型理論線上讀書會,主要是發現老師在共備時必須建立共同對話基礎,否則因過去經驗所形成的本位主義將嚴重影響共備品質,因此這次開始導入U型理論簡說,讓老師們建立「聆聽與對話」的共同基礎,避免內在慣性聲音影響共備效能。

U理論可以幫助到教育的那些部分?基本上校長的變革領導、教師社群發展、教學團隊建立都有很好的效果。

根據U型理論原創作者奧圖.夏默所說,「對於未來世界的建構,藉由共同啟動、共同感知、共同自然浮現、共同創造等策略流程後,產生共同塑造的可能。現在世界正受到生態鴻溝、社會鴻溝、精神鴻溝的激盪,理論可以將自我意識由本位系統轉變成生態系統的覺知,轉變激發心靈的智慧,蘊含深度文明再造的契機」。

這是1990年第五項修練(彼得聖吉)全球大賣,企業轉型遇到瓶頸之後,由奧圖.夏默承接彼得聖吉系統思考的理論,改良而成的原創理論,稱它為U型理論。

我所整理出U型理論的核心概念是,深度聆聽與創生式對話(平等對話),目標是實現湧現的未來。正好符合共備所需,我簡單介紹四種不同的聆聽方式與會遇到的關卡,以及書中所說如何克服的方法「懸掛它」。

在共鳴共振後自然流現、連結到系統源頭,穿過針眼,將想法結晶化並做出原形付諸行動,也介紹會出現的二大阻礙以及作者的克服提醒。

最有意思的是,現場參與的老師們從過去研習的慣性(總有失神與閒聊情事)到全然專注的聆聽。這顯示一件事實,老師們需要的是能說服人的務實專業理論,而不是賣弄專業自說自話的講師與研習內容,也因為如此,我必須為楠梓國中自然領域的老師們豎大拇指,優質務實的老師才能透過教育力量成就楠梓地區大未來,我對這群老師有很大的信心。

研習後,禹辰支會長傳來回饋「感謝何耿旭理事長可以來學校為我自然領域講共備的初步理論,會中雖然有兩位老師先行離席,但留下來的十幾位老師們在聽完老師您的講解以後,紛紛表示,原來共備並不難,會中也有老師提問,何老師都可以講解到好。有非我們教產會員的老師也私下討論,何老師的演講不會讓他們想打瞌睡,而且是真的有料,是可以學到東西~非常感謝」。

每一場到校共備服務,高教產皆贈送老師人手一張全彩版亮點支持入班觀課表,上面有使用建議與QRcode,掃描可以看到50篇以上質性觀課記錄,觀課不難,激勵人心的觀課與建立成功經驗的亮點觀課表歡迎試用。

PS:U型理論第三梯次線上讀書會開放報名中