logo 高雄市教育產業工會   高雄縣教師會  

線上人數:5
今日[2396]/[11805835]

[ 登 入 ]
略過巡覽連結



Line QRCode
FB QRCode
Mobile QRCode
標題
訊息類型 [最新消息] [工作報告]
附件檔 1090609臺教國署國字第1090067307號函.PDF[76082位元組]

1090609臺教國署國字第1090067307號函-page-001.jpg[302105位元組]
發佈日期 2020/12/11 下午 07:38:00 [人氣指數:980]
內容
【1091211高雄市教育產業工會新聞稿】
陽明國中學校師生反映教育部配發給新生的新書不見了?
學校如果暗槓相關書籍不發給學生可能涉及抑留剋扣罪!

●新聞聯絡人:李賢能(高雄市教育產業工會理事長)

教育部從98年起,藉由「閱讀起步走-送給小學新鮮人一生最好的禮物~國民小學一年級新生閱讀推廣計畫」,每年都會送國小一年級新生一本圖書,鼓勵家長陪同孩子閱讀,提升閱讀興趣。

自108學年度起,進一步擴大贈書範圍,除持續贈送每位小一新生一本新書,每位國中新生也可獲得一本,作為入學的最佳禮物。所贈圖書均邀集專家學者評選,從近5年曾獲國內外相關出版獎項的圖書中,分別評選適合國中、國小新生閱讀的優質圖書,雖然每人只會拿到一本書,但可以跟同學交換看,教育部希望透過贈書,讓新生開始嘗試閱讀、愛上閱讀,並將閱讀習慣從學校延伸到日常生活中。

但本會近期接到反映,開學至今三個多月了,陽明國中仍未完全將教育部贈與國一新生的新書發下,且去年也是如此,108學年度與109學年度國一新生「確實」領到的新書如下:

●108學年度:新生每班由圖書股長前往閱推組領取10本新書,之後交由各班導師自行處理。一學年過後迄今,各班未再領到任何新書。據說還幾個班級一本書也沒拿到。108學年度國一新生共約650本的新書未領取。
●109學年度:新生每班迄今領取到10本新書,國一新生共580本上下的新書未領取,新生已不新生了,但校方仍未將「新生禮物」全數發下!

也就是說,從教育部108學年度起贈送每位國中新生一本新書以來,連續兩個學年,陽明國中的新生都只有拿到每「班」10本,其餘的新書則杳無音訊,兩年下來總計有約超過千本的新書不知去向!

依照教育部的公文,明白寫著:「依照每校新生人數平均分配書後,送交各國中小,再由學校自行分贈國小一年級及國中七年級新生」,但是陽明國中卻未依照教育部「國民中小學新生閱讀推廣計畫」辦理,未將新書分贈給國一新生,而是公然扣住大部分新書,只發給每班10本!

教育部的公文也明白寫著要學校「規劃適當之贈書活動,以推廣親子閱讀活動」,但是國一新生連書都沒有拿到,學校要如何「推廣親子閱讀活動」呢?

對於校方如此的作為,老師反映的心聲是:「真的只想把該給每個孩子的書還給他們!即使要挪作其他用途,也要經過孩子們的同意,或者明確告知孩子們,因為那是教育部要送給他們的新生閱讀禮物。此外,也想提出更具體的建議如下:教育部新生閱讀禮物一人一書的公文,要會簽國一導師,由導師發下,再有一張通知單給家長簽名,收回存查行政處室!如此雙向來回查核,方能確保避免人謀不臧!也才能讓家長感受國家大推閱讀的用心,更可以讓家長團體自行組『家庭閱讀讀書會』,以互換好書閱讀的方式一起帶動閱讀!」

在此提醒,校方不當的措施,可能涉及〈中華民國刑法〉第129條(違法徵收罪、抑留或剋扣款物罪) :
公務員對於租稅或其他入款,明知不應徵收而徵收者,處一年以上七年以下有期徒刑,得併科二十一萬元以下罰金。
公務員對於職務上發給之款項、物品,明知應發給而抑留不發或剋扣者,亦同。
前二項之未遂犯罰之。

我們呼籲高雄市教育局,應該要調查陽明國中違法失職的部分,同時也該注意全市是否也有其他學校犯同樣行為!

也呼籲陽明國中張永芬校長,不要再辜負教育部推廣閱讀的美意,亂扣住該發給國一新生的書不發,否則本會將不排除針對違法的部分予以告發!


轉貼教育部國民及學前教育署公文及教育部即時新聞:

●●●1090609臺教國署國字第1090067307號函●●●
================================================================================
教育部國民及學前教育署 函

發文日期:中華民國109年6月9日
發文字號:臺教國署國字第1090067307號

主旨:有關109年度新生閱讀推廣計畫相關事宜,請貴局(府)轉知轄內學校依說明辦理,請查照。

說明:
一、依109年度國民中小學新生閱讀推廣計畫辦理。
二、本(109)年度旨揭計畫規劃說明如下:
(一)國中小一年級新生贈書部分:由本次入選國中小適齡圖書100本依照每校新生人數平均分配書後,送交各國中小,再由學校自行分贈國小一年級及國中七年級新生,預計於本年8月26日(星期三)前全部配送完成。
(二)加退書:本年8月26日(星期三)起至9月4日(星期五)止,由學校上網通報確認加退書,並同時辦理驗收,預計10月20日前完成驗收。
三、請貴局(府)轉知轄內公私立國民中小學(含國立學校)於本年6月19日(星期五)起至6月24日(星期三)止,至109年度教育部國中小學新生閱讀推廣計畫活動網站(http://bookstart2020.book24.com.tw/)填報學校收件地址、收件人及國中小一年級新生人數、班級數等資料,以利配送事宜。
四、因贈書配送時程適逢暑假期間,請提醒學校於收件後擇定適當地點存放,並規劃適當之贈書活動,以推廣親子閱讀活動。
五、另本年度規劃於新北市、新竹市、臺中市、臺南市及花蓮縣等5縣(市)辦理閱讀講座或闖關遊戲等活動,請前開5縣(市)於本年6月30日(星期二)前提供業務窗口名單(含電話及電子信箱)並寄至本署承辦人電子信箱(ej401@mail.k12ea.gov.tw),以利辦理後續閱讀推廣活動。
六、檢附網站登入及填報頁面等參考資料1份,如有相關疑問, 請洽金寶書局楊雅晴小姐(電話:0800-222-865#528,電子郵件信箱chaolin@book24.com.tw)。

正本:各直轄市政府教育局及各縣市政府
副本:各私立國民小學、各私立國民中學、各國立學校附設國民中小學、新北市土城區頂埔國民小學、本署國中小組


●●●1080830教育部即時新聞●●●
================================================================================
108學年度新生閱讀推廣 教育部擴大贈書給國中新生人手一本

發佈單位:國教署 聯絡人:虞邦敏    電話: (02)7736-7460 電子信箱:e-j349@mail.k12ea.gov.tw

為培養學生閱讀風氣,教育部國教署108學年度購置42萬冊適齡圖書,除持續提供小一新鮮人,今年更擴大至國中,使國中小新生開學時就可獲得一本適齡圖書,期盼藉此帶動閱讀興趣,強化閱讀習慣。

教育部國教署指出,閱讀有助於開拓孩子的視野、增加想像力與思辨能力,是所有教育學習的重要基礎。閱讀力來自於習慣的養成,因此閱讀推廣必須從小推動。民國98年起藉由「閱讀起步走-送給小學新鮮人一生最好的禮物~國民小學一年級新生閱讀推廣計畫」,開始贈與全國國小新生優良圖書,鼓勵家長陪同孩子閱讀。

103年配合十二年國民基本教育的推動,閱讀推動專案延伸為「國民中小學新生閱讀推廣計畫」,今年並進一步擴大贈書範圍,除持續贈送每位小一新生一冊圖書,每位國中新生也可獲得一冊,作為入學的最佳禮物。

教育部國教署表示,所贈圖書皆邀集專家學者評選,從近五年曾獲國內外相關出版獎項的圖書中,分別評選適合國中、國小新生閱讀的優質圖書。同時,在新生閱讀推廣計畫的網站,也提供好書書單、圖書推薦等豐富資源,讓親師生方便運用。

此外,國教署也鼓勵國中小學於開學前後辦理新生閱讀推廣活動。新北市五峰國中校長羅珮瑜表示,配合今年度國中新生人手一本新書活動,學校於開學前的新生始業輔導特別安排「圖書館尋寶趣」,透過闖關活動讓新生加深認識圖書館,也增加學生對圖書館的使用率;臺中市安和國中則於暑假由圖書館閱讀推動教師於圖書資訊課進行「新生閱讀進行式」,讓每位新生自行挑選一本新書簽上自己的名字,並進行分組討論,在討論後寫下一句話來代表「閱讀」的經典佳句。 

為推廣國中、小一年級新生閱讀,108學年度9月至10月分別也將在臺北市、新北市、基隆市、苗栗縣、彰化縣、雲林縣、嘉義市、臺南市、高雄市及臺東縣等縣市或學校規劃親子閱讀講座或國中新生閱讀講座,邀請李偉文、蔡淑?等老師進行專題講座,並針對小一新生規劃親子闖關活動,提供家長帶著小一孩子享受閱讀樂趣。

教育部國教署表示,希望透過贈送國中小一年級新生新書的活動,種下新生「愛閱的種子」,期待學生的閱讀習慣延伸到生活中。也感謝家長與老師的鼎力協助與積極推廣,讓閱讀在國中小階段都能生根茁壯。