logo 高雄市教育產業工會   高雄縣教師會  

線上人數:8
今日[2603]/[11806042]

[ 登 入 ]
略過巡覽連結



Line QRCode
FB QRCode
Mobile QRCode
標題
訊息類型 [最新消息] [工作報告]
附件檔 無附件檔
發佈日期 2020/12/16 上午 09:00:00 [人氣指數:849]
內容
【健檢補助】感謝議員為學校教職員健檢發聲,要求市府編列足額預算補助教職員健康檢查

●文:李賢能(高雄市教育產業工會理事長)

高雄市議會第三屆第四次定期大會即將在下星期閉幕,檢視本次大會的議員提案,看到一個攸關學校教職員權益的提案內容,就是要求市府編列足額預算補助教職員健康檢查。

其實補助的辦法一直存在,依據「高雄市政府教育局補助本市市立各級學校教職員健康檢查作業規範」:
補助對象:校長部分,年齡:不限,受檢次數:每年一次,補助金額(新臺幣):七千九百元
補助對象:教職員部分,年齡:四十歲以上,受檢次數:每二年一次,補助金額(新臺幣):三千五百元

也就是說,依照高雄市這個補助作業規範,「理論上」校長每年一次健檢補助7,900元,40歲以上教職員每二年一次健檢補助3,500元。

但「實際上」,除了校長每年一次補助7,900元,其他教職員的部分,經費都是編列不足,造成各校40歲以上教職員的部分不論是抽籤也好,輪流也好,平均幾乎一個教職員少則四、五年,多則六、七年才能輪到一次(視學校規模而定),所以「每二年一次」事實上是大打折扣的!

在108年4月15日市議會教育部門質詢時,本會就曾經請本會顧問鄭光峰議員質詢過這個議題,當時的吳榕峯局長回應表示,將會努力爭取。

而本屆市議會定期大會中,則有黃捷議員、李雅慧議員不約而同的都針對這個議題提出提案,要求市府依規定足額補助40歲以上教職員身體健康檢查。

109年9月16日,陳其邁市長在「高雄市109年度資深暨特殊優良教師表揚大會」致詞時曾說:「『教育是立國之本』,有好的教育才有堅強國力,感謝所有辛苦良師們無私無我、不忘初衷的貢獻」本會在此呼籲陳其邁市長,若真有心感謝教師,就要有具體的行動,至少最基本的,已經訂有辦法的健康檢查補助,經費應該要編列足額到位!


轉貼議員提案內容:

●●●黃捷議員提案●●●
================================================================================
高雄市議會第三屆第四次定期大會議員提案
提案人:黃捷
連署人:邱俊憲、鄭孟洳
案由:建請高雄市政府教育局依規定足額補助「40歲以上教職員身體健康檢查」。
說明:
高雄市有提供「定期健康檢查補助」的規定。根據《高雄市政府教育局補助所屬各級學校教職員健康檢查作業規範》,有關「健康檢查補助」的規定為:「教職員部分40歲以上者2年1次,補助3500元;校長部分不限年齡每年1次,補助7900元。」
但多年來,這項政策並未真正落實。縣市合併以來,市府每年都要求各校「就是類人員總人數,3年為1週期,每年分配1/3人數受檢」來編列預算;甚至,各校每年實際編列預算根本就未達「1/3受檢人數」。

●●●李雅慧議員提案●●●
================================================================================
高雄市議會第三屆第四次定期大會議員提案
提案人:李雅慧
連署人:邱俊憲、林智鴻
案由:為落實本市教職員健康檢查規範,建請市府編列足額教職員健檢預算。
說明:
一、《高雄市政府教育局補助本市市立各級學校教職員健康檢查作業規範》第二條:「40歲以上教職員每兩年1次,補助金額3500元。」
二、根據《高雄市教師職業工會》調查結果顯示,縣市合併後各校編列預算多以3年為一週期(即每年教職員總人數1/3受檢),甚至不乏週期更長者。
三、以左營區某國小104年度為例,當年合於受檢規定人數40 人,但最終提供預算僅能支應10人健檢,補助規範形同具文。