logo 高雄市教育產業工會   高雄縣教師會  

線上人數:7
今日[1573]/[11822534]

[ 登 入 ]
略過巡覽連結



Line QRCode
FB QRCode
Mobile QRCode
標題
訊息類型 [最新消息] [工作報告]
附件檔 無附件檔
發佈日期 2020/12/25 下午 12:00:00 [人氣指數:359]
內容 【特教諮詢】1091224高雄市政府109年度第2次特殊教育諮詢會會議報告

●會議代表:高雄縣教師會、高雄市教育產業工會退休部主任劉延興

●時間:109年12月24日(星期四) 上午9時30分
●地點:高雄市政府鳳山行政中心五樓第二會議室
●主席:黃副局長盟惠

壹、主席致詞:略
貳、工作報告:略
參、本次會議重點如下:

一、上次會議本會代表提案通過議決,教育局辦理情形如下:人民陳情案件無具體內容、未具姓名或住址者,或同一事由,經予適當處理,並已明確答復後,仍一在陳請者,本府教育局得不予處理。

二、上次會議本會代表提案通過議決,教育局辦理情形如下:特教學校高職部每班設雙導師,本局依本市決議提案至「109年度全國特教科長會議」,並得到以下決議:
1、現行特教學校均為自足式身心障礙班。
2、自足式身心障礙班教師需全時帶班,教學工作相當繁重,爰已與導師無異。
3、國中採雙導師是因課稅配套措施。

三、本會代表提臨時動議:
(一)特教學校輔導案件越來越多,卻沒有輔導教師,請教育局規劃增聘輔導教師。
【副座允諾】:於下學年度規劃員額編制時慎重考量來增設。
本會代表補充提議:目前特教學校輔導人力現有急迫性,需教育局協助學校先行解決,請教育局與資源中心看是用代理教師、兼任性質,或臨時性聘雇輔導專長的方式先給特教學校每校一人。
【副座交辦】:讓教育局來努力看看,請特教科與資源中心召集四所特教學校來召開會議研商。
(二)目前特教學校的高職部學生都是由特教學校的國中部升上來的,學生障礙程度都是多重的極重度,以目前每班15人,老師負荷不了,請教育局努力促成特教學校高職部每班設雙導師,若不行就將每班學生數採下限,既每班學生數維持8人。
【副座答覆】:也是一種考量,我們視下學年度高職部招生情形來定班級學生數。