logo 高雄市教育產業工會   高雄縣教師會  

線上人數:6
今日[3542]/[11836468]

[ 登 入 ]
略過巡覽連結



Line QRCode
FB QRCode
Mobile QRCode
標題
訊息類型 [最新消息]
附件檔 無附件檔
發佈日期 2021/1/5 上午 11:59:00 [人氣指數:409]
內容

【教審會】1091224教審會提案   會議完整記錄之四


報告人:何耿旭(詳細會議記錄以市政府紀錄為準)


●時間:109年12月24日(星期四)上午9時30分
●地點:高雄市政府四維行政中心3 樓第一會議室

●主持人:史哲副市長(10:20謝文斌局長接手)

●會議代表:何耿旭(高雄市教育產業工會副理事長)

會議摘要:歷次會議列管案有四案,於本次會議解除管制。專案報告主題為高雄市國際暨雙語教育規畫方案。提案共十二個,其中高教產有四個提案,一個啟動評估並微調遴選座談會規定(浮動代表)、一個研議處理流程(不適任校長)、一個確定達成(110學年度前停辦校務評鑑)、一個依建議方向努力進行(雙語教育)。


提案四:為落實雙語教育,建請本市完善規劃雙語政策配套措施,讓全體孩子都受惠,提升所有孩子競爭力,打造有品質的雙語城市。


說明:

一、行政院於107年12月6日發布「2030雙語國家政策發展藍圖」,為提升國民英語力以增加國際競爭力,以2030年為目標,打造臺灣成為雙語國家,兩大目標為「提升國家競爭力」、「厚植國人英語力」。

二、高雄縣教師會與高雄市教育產業工會立場,雙語教育是重大且必要的議題,推動雙語政策除了需有完善規畫,更重要的是「如何讓全體孩子都受惠」,提升所有孩子競爭力,才能打造有品質的雙語城市。

三、國中生英語成績呈雙峰現象,高分、低分組差很多,應仿效外縣市以2班3群分組教學,讓程度相近學生適性學習。

四、雙語教育應加強「聽與說」的能力,但不一定聘請外師才能達到效果,而是善用國內優秀的英語教學人才,與開發好的課程設計,讓學生能全面性有「敢聽敢說」的學習機會。

五、高雄市教育產業工會於109年7月9日提出雙語教育問卷調查結果顯示,高雄市全面實施二班三組雙語差異化教學之正向支持比率高達76.4%,但許多問卷回覆加註但書「配套措施要完善」,也就是經費、人力編制要補足,而不是單由學校代課人事費用支應。


決議:雙語特色學校從108學年度24校擴增到109學年度82校。英文領域適性分組(二班三組)試辦往下延伸至七年級,並因應滿天星計畫轉型,正研議向下延伸往國小高年級辦理。


【會議紀實】

●本案在會議前幾天,資國科曾惠蘭科長先聯繫我進行會前討論交流,我跟李賢能理事長在鳳山行政中心與資國科科長、國中科科長進行議題交流,科長表示針對雙語教育推動,有認真參考工會建議方向進行努力,也從數據發現現行八、九年級適性分組教學有其成效,適性分組教學不只往下延伸至七年級試辦,目前也研議延伸至國小高年級。

●本會表示,從教育局回覆內容,高雄市雙語教育秉持「普遍、效率、公平」原則,大方向上呼應本會提案建議「讓全體孩子都受惠,提升所有孩子競爭力,打造有品質的雙語城市」,本會表示肯定。

●在會議專案報告時,高師大鍾鎮城教授委員發言說得極好,他提醒雙語教育政策應確定明確目標,不要只是熱鬧一場。本會也提醒,雙語教育必須花非常多經費,希望政策能夠務實做,不要玩假的。

●因為前前一案浮動代表討論激烈導致會議延宕,本案沒有太多爭議,沒有討論,主席裁示直接通過。


【會議補充】

●高雄市教師會提案「依規定足額補助40歲以上教職員身體健康檢查」,本會發言贊成提案並補充,108年4月15日市議會教育部門質詢,本會顧問鄭光峰議員質詢前局長吳榕峰,當時回應會努力爭取,經過20個月之後露出一線曙光,新市府團隊願意足額編列補助,本會表示肯定。110年度將編足所需經費2638萬(之前短缺1623萬),讓40歲以上教職員每二年就可以一次免費健康檢查。

●本會在臨時動議提案,建請補足公立學校附設幼兒園未依法設組之編制,根據幼兒園行政組織及員額編制標準第3條第2項,公立學校附設幼兒園,按招收人數或班級數,依下列規定設各組:一、九十人以下:不設組。二、九十一人至一百八十人:教保組。三、逾一百八十人:教務組及保育組。四、設有學前特殊教育班:得設特殊教育組。五、幼兒園分班:教保組。前二項各款人數或班級數,不包括該幼兒園分班之招收人數。主席裁示因會議時間延宕,本提案請幼教科分析及研擬,留待下次會議討論。