logo 高雄市教育產業工會   高雄縣教師會  

線上人數:29
今日[3566]/[11836492]

[ 登 入 ]
略過巡覽連結



Line QRCode
FB QRCode
Mobile QRCode
標題
訊息類型 [最新消息]
附件檔 無附件檔
發佈日期 2021/1/6 上午 11:08:00 [人氣指數:281]
內容

【專業桌遊回饋】「十字交乘牌卡」課堂實踐心得回饋之二

●文:莊雅萍(正義高中教師)    

       此次「十字交乘桌遊」的實施對象是本校國二學生,剛好利用期中考結束後,進入一元二次方程式的因式分解單元。任課老師於前一節的課堂上,先介紹完十字交乘的運算方法,再於下一堂課將國二學生分組進行PK。

考慮到公平性,分組方式採用「同質性分組」。先將全班同學依照期中考的數學成績高至低分排序後,再依次挑出5-6個人為一組,這樣分組後,每組成員的數學程度會比較平均,在同組成員的程度都差不多的情況下,競爭起來才會更刺激。利用同質性的分組方式,也能避免同組成員中出現有人特別厲害,每次都是那幾個人在搶答,其它人都沒有機會,就失去了PK的樂趣。

感謝高雄市教育產業工會特別提供此款桌遊及相關檔案,讓教師能妥善應用於教學活動中,不但增加學生的學習興趣,也能藉由活動過程中讓學生提高學習能力。除了桌遊教具,製作精美的簡報檔案可以引導學生如何進行搶答,讓任課老師不用再花時間準備教案,且有提供計分單檔案,可讓老師直接印下來給學生使用。

活動過程中,經過第一輪的基礎題挑戰後,學生已經熟悉遊戲規則,但對於誰是第一個舉手的人,實在很難判斷,造成各組同學糾紛不斷。所以,在第二輪的進階題挑戰賽時,任課老師修正遊戲規則,將全班數學成績最高分的那一組學生拆伙,分派到其它各組擔任「關主」角色,負責翻牌及判斷誰先舉手搶答。

最後,經過兩輪激烈的PK賽後,各小組的冠軍當然是有任課老師自掏腰包準備的小禮物囉!有禮物的比賽才能引起學生高昂的好勝心啦!(編按:心流機制已經為學生帶來豐富的學習體驗,建議下次不用提供物質性獎勵,口頭獎勵就足以滿足學生內在動機)