logo 高雄市教育產業工會   高雄縣教師會  

線上人數:31
今日[3604]/[11836530]

[ 登 入 ]
略過巡覽連結



Line QRCode
FB QRCode
Mobile QRCode
標題
訊息類型 [最新消息]
附件檔 無附件檔
發佈日期 2021/1/7 下午 12:37:00 [人氣指數:294]
內容

【專業研習回饋】「如何有效讀寫」研習   學員心得回饋之五

文:匿名(國小教師) 

       沒有華麗的開場,沒有笑話點綴,簡單的PPT畫面呈現好幾個研究數據及偏鄉教育的現況,點出了台灣的教育問題─前後端孩子差距太遠,而輸在起跑點上的孩子如果沒有遇到”貴人”,則很有可能會一路輸下去。

       曾世杰老師,一位讓我覺得神奇的教授──保養有佳、面貌不老,很想問他是否有保養祕方的教授;大學上過老師的課,沒想到畢業N年之後再看到教授還是和以前一樣沒變,心態更是少年,親身體驗教學現場而不怕丟臉,或許,曾老師就是憑著熱情、致力於找到改變台灣教育的方法,而沒有時間去想光陰催人老這件事吧!

    “偏鄉孩子基本能力顯著<常模”、”低成就的可能致因,不能作為教育失敗的藉口”,我在偏鄉服務至少8年了,對老師的研究結果很有感觸,做為一個巡迴輔導老師,常因為孩子不交作業而感到吐血,常因為家長用手機放養孩子而感到生氣(生氣家長做為沒有助益還拖後腿─養成孩子不好習慣),久了,覺得教學的熱情就一路下降偶而冒個火花。

       聽完老師的演講,我恍然大悟,為何要對家長有改變的期待?期待家長可以改變,不如我自己轉念還比較快呢!這樣一想,我想以後孩子不交作業我也不會生氣了,曾老師有提到,提升基礎學力就是有效教學+有效管理,與其花時間生氣孩子不寫作業,我不如提升自己的教學方式與班級經營去找讓孩子改變的契機!

     “柔水終成雕刀”,這是曾老師幫研習的大家在書上簽名的勉勵之語,期許你我也能成為這一股堅持的柔水,雕出孩子希望的面貌!