logo 高雄市教育產業工會   高雄縣教師會  

線上人數:9
今日[4111]/[13150662]

[ 登 入 ]
略過巡覽連結



Line QRCode
FB QRCode
Mobile QRCode
標題
訊息類型 [最新消息]
附件檔 無附件檔
發佈日期 2021/10/12 下午 01:46:00 [人氣指數:346]
內容 【專業研習回饋】3/31「難為與可為-教學現場的大小事」研習   學員心得回饋之二

文:胡永杰(信義國小教師) 

       很高興今天能聽小魚老師分享她的教學與班經心得,從演講開始就能感受到小魚老師的氣場,那是從自身的能力以及豐富的經驗才能產生的自信,因此分享的內容也能更讓人信服,也很榮幸今天能聽到滿滿的任教經驗分享與班經實務分析。而今天的研習有幾點讓我覺得需要深思的: 

20210331難為與可為-教學現場大小事_210620_22.jpg

老師是否該帶著另一幅面具上課? 

  這個問題時常困惑著新手教師,有人認為該掏心掏肺、也有人認為該有所保留,但其實老師也是人,也需要有個人的時間及情緒整理空間,因此在人我之間的距離拿捏,還是要做好該有的分際,對學生、家長保持適時的彈性,才能讓自己更游刃有餘。

  我以前也有這樣的疑問,但我後來的想法是:這不是面具,而是模式的切換。每個人會依身分、親疏,而對於不同的人有不同的相處模式,例如對於父母、子女、同事、鄰居所對待的方式都不同,這些都是真實的自己,只不過是用不同的面向去面對不同的人,我們稱之為社會化。

  而這樣的社會化,不但不是虛偽,反而是一種體貼。因為我們開始懂得用對方的角度思考:什麼才是對方所需要的?我能為他做什麼?這樣的思考,可以讓人在面對不同對象時,知道自己要用哪種身分、說出什麼樣的話,達到雙方想要溝通的目的。 

20210331難為與可為-教學現場大小事_210620_33.jpg

愛的教育、鐵的紀律 

  目前的社會潮流是提倡愛的教育,這沒有什麼問題,但愛的教育需要有規範,需要有老師給予學生指引,讓學生明白那些該做、那些不該做,引導他們逐漸學習生活常規,建立學生正確的價值觀。

    小魚老師就是這樣慢慢地一步步建立班級常規,指導學生排隊、行進、背唐詩、整潔工作,讓學生學習秩序的養成,再輔以各個職務分配,讓學生有明確的分工,使學生了解自己該做的事項,也讓學生學習負責的重要。

    而小魚老師以愛心與耐心為教育核心,配合良好的溝通,讓學生能夠建立優良的常規,使得班級順利運作,也能使學生快樂學習。 

    這次的研習讓我獲益良多,感謝小魚老師!

20210331難為與可為-教學現場大小事_210620_2.jpg