logo 高雄市教育產業工會   高雄縣教師會  

線上人數:8
今日[3973]/[13150524]

[ 登 入 ]
略過巡覽連結



Line QRCode
FB QRCode
Mobile QRCode
標題
訊息類型 [最新消息] [工作報告]
附件檔 無附件檔
發佈日期 2021/8/4 上午 09:21:00 [人氣指數:482]
內容
【學前特教評鑑】1100803研商高雄市111學年度學前教育階段特殊教育(身心障礙類)評鑑工作會議報告

●會議代表:高雄縣教師會、高雄市教育產業工會退休部主任劉延興

●時間:110年8月3日(星期二) 上午9時30分
●地點:高雄市鼓山區龍華國民小學二樓會議室
●主席:施科長玉權

●工作報告:
學前教育階段特殊教育(身心障礙類)評鑑比照高雄市國民教育階段特殊教育評鑑以每四年辦理一次。

●「本會代表發言」:
1.我們很多會員學校反映,目前學前教育階段特殊教育評鑑是和國小特教評鑑分開評鑑的,剛評完國小特教評鑑,才一兩三年又要來個學前教育評鑑。還有,學前巡迴班也是歸屬於國小端,所以很多評鑑工作都是國小部在做,這些學校等於在四年內就一定會被評鑑兩次,教育局不是說要行政減量,將老師的時間和精力留在教學嗎?特教老師的行政量卻反而增加,造成特教老師身心極大負擔。
2.請特教科克服技術上的問題,把學前和國小的評鑑訂在同一時間辦理,對教育局來說這並不難。
【主席回應】:我們特教科在訂評鑑時間時會來注意這個問題。

●「本會代表第二次發言」:特教評鑑項目繁多細瑣,細項評分竟達小數點後一位,這種分數一點意義都沒有,應該簡化評鑑指標及項目,分數應取消,若某項評鑑指標有做就達成、做不完全就待改進、沒做就未達成。或簡化成通過與不通過,不要過度精算分數,那會累死特教老師。
【主席回應】:再找個兩小時的時間來討論評鑑指標。

●「本會代表第三次發言」:評鑑結果乙等70~80我認為已經不錯了,不需要甚麼改善,也不需要繳交改進計畫。
【教授回應】:評鑑結果也須考量國教署的期待,考試7、80分很高了,但評鑑指標必須達到一定的水平。
【有委員發言】:創新與特色的10分不要內含,希望改外加,不然就取消。
【特教科回應】:有教授對這項給分也很苦惱,我們也想取消。