logo 高雄市教育產業工會   高雄縣教師會  

線上人數:7
今日[4045]/[13150596]

[ 登 入 ]
略過巡覽連結



Line QRCode
FB QRCode
Mobile QRCode
標題
訊息類型 [最新消息] [工作報告]
附件檔 無附件檔
發佈日期 2021/8/4 下午 07:30:00 [人氣指數:749]
內容
【課務減授】性平、霸凌業務未減課先增困擾!?

●文:侯國林(高雄市教育產業工會法規部主任)

8月,各校進行開學前各項準備,行政職務與課務編排陸續就定位,但現在卻因市長承諾的防制霸凌、性平政策相關配套,讓國小各校產生大困擾!?

市長政策承諾事項,看來有人只跑議題不管進度,也有人只在意有做而不管效率?!

教育局國中科在這項議題應該是很重視!前置作業做得快,6月11日便以高雄市政府函發國中各校,為更完善處理防制霸凌及輔導管教案件,符合說明項的學校已可進行減授課務,讓協辦人員有更充足的心力處理市長承諾的政策,讓其更得以落實。

而教育局國小科可能知道人家國中科效率太好,都發出府函公文了,這下不快點不行?遲至6月18日,才召集各團體召開外部會議討論此議題,並做出減授一節課的會議決議。( http://www.keu.org.tw/keu/newView.aspx?keuNewsId=18630

6月30日,教育局終於發出研商修正「高雄市國民小學教師及兼任行政職務人員每週授課節數編排要點」外部(視訊)會議報告外部會議紀錄,對於市長政策做出了配套措施--協辦霸凌與性平業務減授課。

然後,就沒有然後了!?

8月,國小各校以為市長政策的配套應該已經處理好,正要準備開始編排課務,但赫然發現,自6月30後,並未收到正式公文!一打電話才發現,什麼?就只是外部會議紀錄!?市府函示呢?沒!沒有!若沒有正式的函示,各校就不能以此作為正式減授課,這讓協辦霸凌、性平業務承辦人更能好好處理業務的依據,目前都是空的,都還不算數!

那,問題出現了!

現在國小各校是要當作沒協辦霸凌、性平業務減授課這件事?開始排課,跟承辦人說:這一切都沒發生,何時成真?不知道;還是認真看待它,當作真有減授課呢?但,又沒正式公文啊!這是要編配課務的承辦同仁如何處理?

幸好,本日教育局副局長黃盟惠接獲本會反應後,立即進行了解,表示本案已從教育局簽出,財主單位也沒有反對的跡象,目前已持續督請國小教育科針對本案進行簽核的追蹤。

本會也希望國小教育科換了科長後,真的可以更認真一點!畢竟同樣一件事,國中科在6月11日就已經以府函發至國中,讓各校得以依據公文做出更好的配套作為!

●●●1100611高市府教中字第11034040500號函●●●
================================================================================
高雄市政府 函
發文日期:中華民國110年6月11日
發文字號:高市府教中字第11034040500號
主旨:有關本市國中全校總班級數51至60班之學校,自110學年度起,學務處得外加協辦行政減授節數每週4節一案,請查照。
說明:
一、本府考量邇來防制霸凌及輔導管教案件獲外界高度重視,通報量遽增,亦為本府重大政策。復與其他五都相較,依據「高雄市立國民中學普通班教師及兼任行政職務教師每週授課節數參考表(課稅方案)」所列減授課標準,為回應教育現場需求,且避免排擠既有減授課之規劃安排,特自110學年度起,於51至60班之國中學校學務處,得外加協辦行政減授節數4節(61班以上學校因已於學務處置副組長1人減6節課,爰不列入本案補助對象)。
二、目前110學年度班級數51至60班之學校預估計10所(如附件),俟班級數核定後倘符合本案減授課條件之學校可本權責於前揭規定內安排人力,相關經費來源由學校用人經費支應。
正本:本局所屬公立國中(全)、本局所屬公立完全中學(全)
副本:高雄市教師會、高雄縣教師會、本府教育局(會計室、國中教育科,本府皆紙本)