logo 高雄市教育產業工會   高雄縣教師會  

線上人數:10
今日[4224]/[13150775]

[ 登 入 ]
略過巡覽連結



Line QRCode
FB QRCode
Mobile QRCode
標題
訊息類型 [最新消息]
附件檔 無附件檔
發佈日期 2021/10/12 下午 01:49:00 [人氣指數:199]
內容

【專業研習回饋】3/31「難為與可為-教學現場的大小事」研習   學員心得回饋之三

●文:匿名(國小教師

從事教職多年,從黑髮到需染髮。只能說:可掌握的是課程內容,無法預測的是人心及家長的反應。如今的教育現場往往使老師深感疲憊的,不是堆積如山的作業,不是趕不完的課程,是親師間的有「溝」無「通」。

常在思索:如果下次教學現場再有同樣的情形,面對學生及家長如何處理會更圓滿?但這絕不是關起門來想就會有答案啊!偶然在「牛奶瓶報報」發現「難為與可為-教學現場的大小事」研習,立刻在行事曆上註記報名日期,希望能從講師的分享中取得法寶。就這樣,我來到了研習會場,與美麗與智慧兼俱的小魚老師相會。

20210324衝突有解嗎?_210620_65.jpg

從小魚老師的分享中,感受到一種優雅而機智的教學型態(班級經營),老師以自身在教學現場面對的種種難題出發,分享她如何一一拆招與對治,令人不禁暗中叫好!

我把其中最需要自我提醒與最有感觸的幾點摘錄如下:

1.  勿犯法(在管教學生的同時,一定要注意自己是否有違法)

2.  批改作業要找方法,以免做白工

3.  學生如果受傷要問三次(第一次是問清楚事情經過,第二次致電關心,第三次學生返校時,詢問是否需要給予何種協助)

→家長在意老師是否關心小孩

4.  家醜不可外揚(有事回教室再講)

5.  安排座位:不要設特別座;可愛的放身邊。

6.  不隨學生情緒起舞(可能會影響教學進度及當日效率)

7.  要開口前先深吸二口氣想想,不要衝動說出口(衝動是魔鬼)

8.  好好運用班級幹部(人性化的軍事管理

9.  與家長溝通可用採發問而非告狀方式,態度平靜、親切

10. 充實專業知識(適時讓家長感受到老師的專業)

      二小時的分享意猶未盡,還有許多想聽小魚老師解的惑和想挖的寶,所幸研習末了得知二項好康,一個就是不久之後,小魚老師還有數場分享喔!另一個就是可以現場得到一本小魚老師著作的「武功祕笈」,真是幸運!

       期待能再次聆聽小魚老師的分享。(研習名額太少了吧!)

20210331難為與可為-教學現場大小事_210620_1.jpg

【編按】文末附上專業研習許願箱,如果您有很肯定的專業講師,希望邀請他來,可以許願看看,願望有機會成真。