logo 高雄市教育產業工會   高雄縣教師會  

線上人數:8
今日[3978]/[13150529]

[ 登 入 ]
略過巡覽連結



Line QRCode
FB QRCode
Mobile QRCode
標題
訊息類型 [最新消息]
附件檔 無附件檔
發佈日期 2021/10/12 下午 01:49:00 [人氣指數:182]
內容

【專業研習回饋】3/31「難為與可為-教學現場的大小事」研習   學員心得回饋之四

●文:呂靜宜(鎮昌國小教師

    慧瑜老師的分享多是實務經驗,其思維不被傳統教條所束縛,對於孩子常有些天馬行空的互動,不與孩子正面衝突,讓學生心服口服,令我受益良多。

20210331難為與可為-教學現場大小事_210620_7.jpg

    像是她說學生A若來告狀說B同學罵她,導師可說:「其實你可以不用再來跟老師說一次,這樣等於你又再被罵一次…」指導學生聽了話語可以隨風而去,降低學生動不動為輕微事件來告狀的情況。但若是「危險動作」或是「傷害行為」就一定要跟老師說。

    導師同時也跟學生說:「家醜不能外揚」,在外面老師會給你留面子,回到教室再處理,導師一個眼神一個表情學生均能示意,因此該班在外表現都很穩定,教師才能保持優雅。

    黃老師認為「先有鐵的紀律,才有愛的教育」,分享低年級孩子自行量體溫,細心到學生會自行撥瀏海給另個同學量,還有整齊的教室及後走廊照片。原來她平日有許多細節的規定:抽屜只能放5本書,椅子下只能放衛生紙等等,培養孩子生活自理能力,進行人性化的軍事管理。

    最大的收穫應是跟家長的互動,目前「直升機父母」已升級「割草機爸媽」,一直走在孩子前面,隨時為他們清除眼前障礙。在現代家長要求在參與權的時代裡,如何讓家長成為最佳合作夥伴,黃老師有分享一些親師互動的秘訣,像是猜懂家長背後的用意及運用LINE@等,如何當個「優雅」的老師,真是我目前最大的目標。

20210331難為與可為-教學現場大小事_210620_6.jpg

    最後分享教室布置的照片,黃老師張貼「在正確的時間作正確的事」、「話多不如話少,話少不如話好」、「自己選擇、自己負責」等字句,時時提醒孩子,也提供我帶班的想法。

    感謝高雄市教育產業工會舉辦如此有意義的研習。


【編按】文末附上專業研習許願箱,如果您有很肯定的專業講師,希望邀請他來,可以許願看看,願望有機會成真。