logo 高雄市教育產業工會   高雄縣教師會  

線上人數:8
今日[4052]/[13150603]

[ 登 入 ]
略過巡覽連結



Line QRCode
FB QRCode
Mobile QRCode
標題
訊息類型 [最新消息]
附件檔 無附件檔
發佈日期 2021/10/12 下午 01:49:00 [人氣指數:191]
內容

【專業研習回饋】3/31「難為與可為-教學現場的大小事」研習   學員心得回饋之五

●文:匿名(國小教師

地板光潔發亮、桌椅筆直對齊、掃地用具各就定位、隊伍整齊排列,在檢查人員熟練的檢視後,安靜快速的完成登記作業,這是哪兒的場景呢?是紀律嚴明的新兵訓練中心嗎?不,這是一間國小低年級的教室。沒錯,真的是低年級,還不是高年級喔!這個班級的導師,一定是個戴黑墨鏡、全身粗壯的肌肉、不苟言笑的魔鬼士官長吧?不,又錯了,她是個滿臉笑容,舉止優雅的女老師。

20210331難為與可為-教學現場大小事_210620_10.jpg

教育現場的老師都知道,低年級的小朋友就像呆萌的小動物,對於老師安靜、排隊、登記、掃地等指令,常常是有聽沒有懂,要經過相當時間的訓練,才能班級秩序才能步上正軌。黃老師強調,教學要有計畫、有技巧;不要埋頭苦幹,卻沒有效率;充實教學專業,讓學生心服口服,更有利班級經營;借重學生、家長和行政之力,將教學的效益最大化。

她以獨到的「人性化的軍事管理」策略,不用嚴刑峻罰、不必暴怒嘶吼、不須緊迫盯人,只運用了適當的班級經營策略,詳加規劃,善用幹部,就能輕鬆自在的讓班級各項事務井井有條,而且班級氣氛和樂,家長稱讚放心,做到了她所說的「在愛的教育中,展現鐵的紀律」。黃老師的班級經營,實在讓人打從心底佩服。「找對人,做對事,老師也可以是千手觀音」,是這場研習中,讓我印象最深刻的一句話。

班級經營中另一個難題應該是與家長的溝通了。如果家長相信老師的教學,願意配合老師,不管孩子的問題有多麼嚴重,在雙方的努力下,終究有改善的機會。可是如果家長不相信老師,不願意配合老師的管教措施,老師在情緒失控的當下又處理不當,往往就釀成了難以收拾的風暴。

20210331難為與可為-教學現場大小事_210620_33.jpg

這時候,班級老師往往會被行政方視為教學不力、班級管理無方,被家長視為麻煩製造者、不會教書,在學生面前威信盡失,又搞得自己心身俱疲。這種場面相信在教學現場的老師一定都見過了,說不定也曾經發生在自己身上過。

黃老師以她實際與家長溝通的例子,說明讓家長信任的方法。與家長溝通固然要真誠,但不須要掏心掏肺,將內心話全部講出來,免得得罪了家長而不自知。要同理家長的心情,雖然姿態柔軟,口氣溫和,但仍要站穩立場;擬定計畫,想好要做什麼,要怎麼做,不要受情緒影響而說了不恰當的話。

除了同理家長,對學生也要主動關心,黃老師提到了對於在校受傷的學生要問三次,讓學生和家長感受到老師對孩子的照顧。對於整天忙於趕課改作業的我來說,通常只記得提醒生病請假的學生回校上課後,趕快補足欠缺的作業,卻忘了關心他們是否完全康復了。黃老師的作法,確實也提醒了我的疏忽之處,是另一個有價值的收穫。

這一場「難為與可為-教學現場的大小事」研習中,感謝黃老師的分享,在細微之處的用心,有效的經營班級,善用溝通,化解衝突,贏得家長與學生的信任,營造親師生三贏的美好學習環境;也感謝產業工會與辦這場優質的研習活動,實在讓人獲益匪淺。


【編按】文末附上專業研習許願箱,如果您有很肯定的專業講師,希望邀請他來,可以許願看看,願望有機會成真。