logo 高雄市教育產業工會   高雄縣教師會  

線上人數:7
今日[4118]/[13150669]

[ 登 入 ]
略過巡覽連結



Line QRCode
FB QRCode
Mobile QRCode
標題
訊息類型 [最新消息]
附件檔 無附件檔
發佈日期 2021/10/12 下午 01:49:00 [人氣指數:184]
內容

【專業研習回饋】3/31「難為與可為-教學現場的大小事」研習   學員心得回饋之六

●文:莊維倢(大樹國小教師

參加工會的研習,總是期待滿滿。耿旭老師熱誠又專業的辦理各項在教學上會使用到的技能,不論是教材教法、班級經營、甚至是如何點燃老師的教學熱忱等,從裡到外全方位的端出各式大補帖。優秀的講師們,除了有教學上的亮點大師為大家加持外,更邀請許多第一線的亮點教師,接地氣的與大家分享許多身為教師會面臨到的大小事,要讓學習有成效,班級經營幾乎是課室內的起手式。

研習內容為「了解班級經營的方法與策略,提升班級經營品質。」試問哪個老師想要整天兇巴巴地扳著臉孔罵人?想要每天叮嚀東交代西的重複繁瑣?甚至每天家長的電話或訊息回不完?除了教學上盡情展現專業,課餘時間能優雅平和地與學生家長互動良好,甚至凝聚班級向心力,這都有賴於老師在班級經營上的功力。黃慧瑜老師是箇中翹楚,除了出書分享,也不藏私地在網路上分享各種妙招,「你不一定要很厲害,但一定要有方法與策略。」

20210331難為與可為-教學現場大小事_210620_18.jpg

黃老師身經百戰,除了分享自己在實務上的經驗,更藉由拋出教學現場上一個一個的難題震盪大家的思考,提供順利處理事情及保護自己的方式。教育環境不斷更迭,從以前農業社會尊師重道,親師關係的絕對信賴到現在資訊社會,家長需要更多的教育參與及合作關係,面對改變老師的心態與情緒管理變得益發重要,才能讓自己游刃有餘安全下崗。

黃老師分享了一旦孩子受傷後的三問、訂正考卷及作業的方式、層出不窮的告狀問題、下課補寫作業的合理說詞、王牌用人學等等,即便是在低年級的班級裡,也能看出井然有序的班級模式,先有鐵的紀律,才有愛的教育,把彼此的心理界線說清楚,並讓學生進入自動化模式,這些看起來容易但實際運作卻要透過不斷的練習與修正,讓自己成為不按牌理出牌的老師,才能接住學生與家長的招。最後,老師也勉勵我們量力而為,做一定要做的事、想做的事,才能更加延續教學生命。

老師,您累了嗎?覺得沒有方法了嗎?多參與工會所舉辦的研習,總能讓你再想出一些方法解決面臨的困境,總會讓你再回到當教師的初心。

工會是我們教師生涯的好夥伴。

20210331難為與可為-教學現場大小事_210620_22.jpg


【編按】文末附上專業研習許願箱,如果您有很肯定的專業講師,希望邀請他來,可以許願看看,願望有機會成真。