logo 高雄市教育產業工會   高雄縣教師會  

線上人數:7
今日[1747]/[12939801]

[ 登 入 ]
略過巡覽連結



Line QRCode
FB QRCode
Mobile QRCode
標題
訊息類型 [最新消息]
附件檔 無附件檔
發佈日期 2021/9/6 上午 10:22:00 [人氣指數:262]
內容

【校務評鑑】高雄市國民中小學學校評鑑效用性研究第二次諮詢會議  會議報告

  ●報告人:何耿旭(詳細會議記錄以教育局紀錄為準)

 

●時間:110年09月02日(星期四)下午2時

●地點:國立高雄師範大學教育大樓3樓1310教育專題研討室

●主持人:國立高雄師範大學張教授炳煌、高雄市政府教育局國中教育科顏科長君竹

●會議代表:何耿旭(高雄縣教師會理事長)、鍾淑芳(高雄縣教師會副理事長)

 

一、工作報告:

●經第一次諮詢會議修正問卷,以高雄市國民中小學校長、主任、組長、導師、科任教師為對象,進行問卷調查。110年5月17日向抽樣之40所國中、60所國小發出1032份,收回有效問卷達66.5%,研究調查順利完成。 

 

【討論事項】

●關於高雄市國民中小學學校評鑑效用性研究之調查結果分析報告初稿,敬請討論。

●由計畫主持人張炳煌教授進行研究結果簡報說明,會後收回研究數據資料,根據與會建議微調修正呈現格式,完成後再由教育局公告。

 

【會議重點】

●經研究分析,高雄市國民中小學學校評鑑效用性為中高程度,且過程性效用高於結果性效用;過程性效用中,在「創造共同理解、鼓舞成員士氣、學習評鑑知能、引導自我改進」四個向度裡,效用性最高為「學習評鑑知能」,最低為「鼓舞成員士氣」;結果性效用中,「校務經營」高於「學能發展」;學校規模方面,大校(48班以上)與小校(12班以下)對效用性評定較高,中型學校(13~36班)未有顯著效用評定。

 

【與會發言重點摘要】

●鄭彩鳳資深教授提到,他本人並不反對評鑑,重點是有條件的評鑑,要評什麼?怎麼評?誰來評?評鑑員是否具專業客觀檢核能力?他認為沒有評鑑可能造成行政的崩盤。

●張炳煌教授再次重申,本委託案原本希望做後設評鑑研究,但因為停辦評鑑已超過二年時過境遷,參與者也可能印象模糊,因此改為效用性研究,研究結果大致與國外文獻符合。

●顏君竹科長提到,台灣的評鑑委託研究案很少有人做,整個過程尊重研究團隊的研究過程,教育局沒有任何的干預,她期待從眾多分析與建議去修正原本評鑑的做法。她也提到,在這二年停辦校務評鑑,國中科仍持續思考如何協助學校發展?也幫學校盤點所有計畫,個別化提供建議,希望對發展歷程產生實質意義。

●本會何耿旭發言,重點應該不在校務評鑑有沒有效,請看待現今高雄市校務評鑑的盲點,主任組長準備評鑑資料的工作負荷量大、時間壓力大,評鑑員品管稽核的專業沒有發揮,對教育現場的干擾。若為準備資料,可改為學習歷程模式,逐年逐期將原本的工作計畫及成果檢核按時上傳;若為評鑑員之專業,應加強檢核員培訓,除了通過測驗得到認證,應強化一致性作法,執行過程確保客觀中立;若為評鑑執行過程,應從定期評鑑改為不定期評鑑,不應造成教育現場的干擾,如實查核平日的真實現況。

●本會何耿旭發言,總的來說,應力求無干擾式校務體檢,提出專業評鑑評估報告,實質協助校務經營發展。

●本會鍾淑芳發言,從研究資料顯示,校長、科任教師認為評鑑較有效,主任、組長認為評鑑較無效,其共通點在於,校長跟科任教師對於資料準備做得較少,主任、組長對於資料準備必須做很多,甚至必須評鑑之前長時間超時工作,校務評鑑對真正做事的人負荷量很大,長官通常只是指揮大局,這研究結果符合實際現狀,做事的人認為不太有效。