logo 高雄市教育產業工會   高雄縣教師會  

線上人數:8
今日[1418]/[12939472]

[ 登 入 ]
略過巡覽連結



Line QRCode
FB QRCode
Mobile QRCode
標題
訊息類型 [最新消息]
附件檔 無附件檔
發佈日期 2021/9/14 下午 03:24:00 [人氣指數:498]
內容

【教審會】1100913「高雄市政府教育審議委員會第10屆第1次委員會議」報告


報告人:何耿旭(詳細會議記錄以市政府紀錄為準)

●時間:110年09月13日(星期一)上午9:30

●地點:四維行政中心3樓第一會議室

●主席:陳其邁市長(開場及主持列管案報告後離開,交給謝文斌局長主持)

●本會代表:何耿旭(高雄縣教師會理事長)


一、專案報告重點:
●歷次會議決議事項列管案件執行情形報告:(1)檢討修訂「本市立國民小學及國民中學合併或停辦辦法」,持續列管。(2)國中小之教室冷氣電費及維護費應由政府支應一案,解除管制。(3)依規定足額補助「40歲以上教職員身體健康檢查」,原則同意,解除管制。(4)建請補足幼兒園未依法設組之編制,其他五都已經達成,高雄市公立附幼依現況應增置44名組長,目前無設組規劃,主席裁示持續列管。


●教育局109年決算情形暨110年度預算編列情形,109年度教育發展基金決算數收入504.54億元,支出509.77億元,短絀5.23億元。110年度教育發展基金預算數收入545.85億元,支出555.7億元,短絀9.85億元。


●高雄市公共化教保服務報告:110學年度公共教保服務目標40%,既有供應量18738名,新增5682名,總供應量24420名。

 
二、提案討論重點
●本會在這次會議有一個列管案,二個正式提案,一個臨時動議提案。


●列管案為上次109/12/24教審會臨時動議提案:建請補足幼兒園未依法設組之編制。


本會發言,教育部於101年公告「幼兒園行政組織及員額編制標準」,公立學校附設幼兒園應依招收人數及班級數依規定設置各組組長,並於108年再次修訂公告「幼兒園行政組織及員額編制標準」,六都中其他五都皆已依法行政補足該有編制,不知道高雄市要等到何時才做?


幼教科科長說明後,陳其邁市長表達完全聽不懂,不知道做不到的理由是什麼,直接裁定本案列管,請幼教科下次會議提出完整說明。


●正式提案:建請國小校長遴選,比照國中校長遴選,附上學生學習成效數據作為參考。


說明一、本會處理偏鄉國中問題,有些國中老師反應,偏鄉小學的基礎教育出了問題,很多小學生升學到國中,基本的學力測驗成就低落,偏鄉小校的班級人數非常少,理論上每個學生應該受到更好的照顧,顯然有些偏鄉小校的教育出了問題。(例:高雄市內門區西門國小,師生比大概1:2,國小部27個學生,教職員大概超過13位,幼稚園8個學生,配置2位教師,教育局投置經費在這樣的小校,更應該要求學校的辦學成效,如果學校的辦學績效出了問題,教育局應該提出另外的方案,說服家長讓學生選擇更好的教育)。

說明二、109年8月22日,本會發出電子報:〈【新任局長】高雄市教育產業工會對新任教育局長的期許!〉,希望謝文斌局長能夠協助陳其邁市長,讓高雄市的教育更進步!【高雄市教育產業工會】主張,應確保小校學生的基本學力,將學生學力發展現況作為學校辦學效能的指標之一。謝文斌局長表示:會採納這個建議,作為評估學校辦學效能的指標。


國小科研議為確保小校學生基本學力,教育局擬於111學年度辦理小長遴選作業時,將校長過去四年任職學校「學生學習扶助科技化評量」數據納入資料供遴選委員參考,現場多位委員表達不同意見,主席裁示將研擬更適切作法來確保小校學力。


●正式提案:建請檢視高雄市國中與國小是否落實教學正常化以及學生學習表現是否達到要求,尤其是小型學校!


國中科及國小科回覆:

一、將檢視與分析各項學力數據,建立督導及輔導機制。

二、跨學習階段共同合作,攜手提升本市學力。

三、搭配既有機制,持續檢核並維持學校「教」「學」品質。


主席裁示:對於教學正常化將強化視導,教育局將通盤考慮研議確保學生學習表現。


●臨時動議提案:為因應少子化浪潮,提升教育品質,建請適度降低國中小新生編班班級人數。


說明:

一、OECD成員國目前平均班級學生人數,國小為21人、國中為23人。目前高雄市國小為29人,國中為30人。顯有調整空間。

二、嘉義市因應少子化趨勢,提升教育品質及學生競爭力,自108學年度起逐年調降國中小編班人數,108學年度國中一年級以29人為上限,國小一年級以27人為上限;預計至110學年度,國中一年級每班27人,國小一年級每班25人。

三、宜蘭從110學年起,國中小學每班的新生入學學生數都減少1人,國中從每班30人調降為29人,國小從每班29人降為28人。

四、「小班教學」為未來教育環境趨勢,且避免少子女化衝擊下造成教師超額問題,應適時降低班級學生人數,進而提升教育品質,將高雄市國民教育帶向優質化、精緻化發展。


主席裁示:援往例,請相關科室蒐集相關資料研擬,下次會議提出討論。