logo 高雄市教育產業工會   高雄縣教師會  

線上人數:9
今日[647]/[13105936]

[ 登 入 ]
略過巡覽連結



Line QRCode
FB QRCode
Mobile QRCode
標題
訊息類型 [最新消息]
附件檔
20210428 幸福發聲器研習_210620_8.jpg[769033位元組]

20210428 幸福發聲器研習_210620_4.jpg[897137位元組]
發佈日期 2021/10/14 下午 12:01:00 [人氣指數:121]
內容

【專業研習回饋】04/28「幸福發聲器」研習  學員心得回饋之二

文:周純玉(烏林國小教師)

我在110428日有幸參加由高雄市教育產業工會所舉辦的教師特教研習,主題是幸福發聲器教材製作研習,由柔葇老師所帶領的工作坊。柔葇老師分享了各種科技輔具的應用,像是改良開關,更有利於行動不便及手部功能較差的特殊生操作。

在這堂研習課程中,身為特教老師的我,也有幸學習如何組裝半成品的科技輔具,體驗自己動手組裝輔具的樂趣,包括還重溫求學時的物理知識,電池的正負極的應用。組裝完成真的很有成就感,應用在教學上也非常的實用,例如可以讓學生學習認讀語詞以及唸讀課文,學生也會覺得很有趣,可以聽到自己的聲音從盒子發出,如果沒重錄,可以一直反覆聽相同的音檔,小朋友就會更有興趣反覆練習。

今天製作的輔具,稱作幸福發聲器,這是一個類似錄音機的功能,有一顆小小的按鈕,按下去可以進行錄音大約一分鐘,錄音完畢先重複按相同的按鈕後再按另一顆播放按鈕可以放音,雖然手機也具備錄音功能,但孩子對於聲音能夠從盒子裡發出來,而且裡面的構造十分簡單,不過幾條線和小小的電路板,便能達到提升特殊學生學習興趣的功能。

另外老師加碼教我們製作的七彩燈條能發出美麗的閃光燈更讓人目不暇給!這個神奇的發聲器,也能在日常生活中發揮小生活小幫手的功能,有參加研習的老師將它應用在提醒學生開關門的力道不要太大,也確實發揮了不錯的成效,也有老師錄生日快樂的歌曲,壽星一按下去,馬上就收到了滿滿的祝福和驚喜!

這場研習十分精彩,讓老師學習親自製作輔具,再透過學員分享,擴充輔具的功能和應用。在教學現場中,能夠善用輔具可以讓教學變得生動活潑有創意,真的很感謝高雄市教育產業工會用心舉辦這麼實用的特教研習活動,很期待能參加每一次產業工會舉辦的優質研習!  

【教師專業支持中心】110學年度第一學期專業研習總覽(持續更新)
  http://www.keu.org.tw/keu/newView.aspx?keuNewsId=18285