logo 高雄市教育產業工會   高雄縣教師會  

線上人數:8
今日[683]/[13105972]

[ 登 入 ]
略過巡覽連結



Line QRCode
FB QRCode
Mobile QRCode
標題
訊息類型 [最新消息]
附件檔
20210505共同備課之教材分析與評量設計_210620_1.jpg[257075位元組]

20210505共同備課之教材分析與評量設計_210620_38.jpg[213168位元組]
發佈日期 2021/10/14 下午 01:34:00 [人氣指數:94]
內容

【專業研習回饋】05/05「共同備課之教材分析與評量設計」研習   學員心得回饋之三

文:曾郁婷(林園國小教師)

    看到這個研習的時候,覺得非常巧合,時值期中考後,低年級的國數試卷中,對於哪一種題型是屬於素養題,引起我的好奇,一般我們認為應該是題幹內容是生活情境題就是了,但也有老師持有不同見解;另外就是共備時,雖能收集思廣益之效,但總感覺時間不夠,備的時候抓不到重點,所以看到這個題目,就覺得很想來聽聽。

    因為不熟研習地點,到會場時已經遲到,也錯失劉世雄教授前面所言,我想劉教授的引起動機或是破題應該帶著深意,但接上劉教授的脈絡後,就能很清楚教授所說明的各項細節,從備課不應該只備一課,應該是要備一個學期的課,才能夠將教材的核心素養和脈絡分布清楚,備課時應該先找到教材中的大概念,再找出下位的核心概念(技能、情意),並清楚這些概念的屬性。

    接下來設計教學,先讓學生習得核心概念,再用討論、實驗、探究的教學活動,讓學生能將這些核心概念發展出策略性知識,最後再出一道情境任務,讓學生能活用策略性知識。

    在評量方面,核心素養的教學評量就包含上面所述三個層次(核心概念、策略性知識、情境任務),再用雙向細目表的方式去建構題目。心得寫到這裡,覺得理解了還得加上實踐,才能知道在哪個環節會碰上困難,還好教授有出書,除了現場聽,回去後還可以參考書的內容做做看。

    現場還有聽到一些金句,如:在脈絡化情境中學習,可以用之前慣用的總結性評量,提到前面當作是引起動機,教學過程就是學習核心概念,形成策略性知識並解決情境問題。教授也提示我們素養題不只是情境,還要讓學生能選擇,並且培養學生不害怕挫折面對問題,能分析問題和最終解決問題,情意的培養也是素養中很重要的一環。這個研習帶給我不同的角度看教材分析和評量設計,收穫甚多,謝謝劉教授傾囊相授和高教產的研習安排。

【教師專業支持中心】110學年度第一學期專業研習總覽(持續更新)
  http://www.keu.org.tw/keu/newView.aspx?keuNewsId=18285