logo 高雄市教育產業工會   高雄縣教師會  

線上人數:9
今日[788]/[13106077]

[ 登 入 ]
略過巡覽連結



Line QRCode
FB QRCode
Mobile QRCode
標題
訊息類型 [最新消息]
附件檔 無附件檔
發佈日期 2021/10/21 下午 03:07:00 [人氣指數:143]
內容

【專業研習回饋】05/05「共同備課之教材分析與評量設計」研習   學員心得回饋之五

文:朱乃慶(田寮國中教師、研習課程觀察員)

開場,高雄市教育產業工會何耿旭老師向來參與研習的老師說,辦研習是為老師們開啟第一哩路,但聽聽就過去了,沒有留下紀錄的話,就什麼都沒了,最簡單開啟第二哩路的方法,就是寫下研習心得。

接著便是劉世雄教授的講座,一開始教授便問大家什麼叫做素養?他用了一個修車的故事來比喻:有一次教授的摩托車的座墊整個不見了,又加上颱風天過後,教授在幾十公尺外找到他的座墊,牽去機車行修理,一開始是一個感覺像是新手的師傅來幫忙修理,「座墊要1100元」,教授說能不能算便宜一點?「好吧,只要後面掛一下我們的店名的牌子,便宜50元。」然後新手師傅兩三下就修好了,但是座墊蓋下來的時候,仍然沒辦法蓋緊,新手師傅說因為卡榫差了0.5CM,所以可能要怎麼樣怎麼樣才蓋的進去,教授當然很生氣,花了1100元卻沒有修好。接著來了一個看起來比較有經驗的師傅來了,他試著將洞挖大一點,但是仍然沒有辦法蓋好,最後店長出來了,說「你去其它間修好了。」教授就賴在店裡不走,其實應該也不知道還可以牽去哪裡修,接著教授就在店裡走來走去思考:要怎麼解決這個差距0.5CM的問題呢?後來教授想到,如果是差0.5CM,那就直接把座墊調高0.5CM就好啦!他請了那個新手師傅找了兩個螺帽,打在機車上面,弄好了之後,座墊啪的一聲,準確的卡緊了。

上述故事,這間修車店的師傅有「工作素養」,但是沒有「職業素養」,而教授有的是「生活素養」,所謂的生活素養,就是:遇到困難,能想盡辦法解決。

這個生活素養,才是一輩子帶著走的能力,我們需要在課堂上創造一個讓學生有解決問題的經驗,為什麼需要培養這個能力?100年前的人只要會聽說讀寫算,就算是士紳了,現在呢?十年前沒有人想過原來幫別人送便當也是個行業,但十年後這個送便當的行業會消失,因為十年後會是無人機送餐。

基於以上這些觀點,改變我們的課堂有其必要性,但我們要從哪裡設計出符合素養的課程呢?可先從「通則」下手,找出一堂課或多個知識之間,是否有共通性。這裡我暫且自我思考假如這一堂課程,以國中數學課程為例,我想要讓學生「理解並運用三角形的全等性質」,那學生在能理解並運用三角形全等性質之前,要先「知道三角形全等性質」,在知道三角形全等性質之前,要先知道什麼叫「全等性質」還有知道「三角形的性質」,在知道三角形的性質前,要先知道「三角形構成要件」,將這個畫成流程圖如下:

知道

全等性質

 

全等的

構成要件

 

三角形的

構成要件

 
 

 

 

 

 

 


把終點的行為目標訂出來後,接著一直往前推算,學生必需要學會什麼才能達到終點,接著教學流程就是整個倒過來,如下圖:

全等的

構成要件

 

三角形的

構成要件

 
 

 

 

 

 

 


    所以這個單元的「通則」就是「判別全等的構成要件」,一堂課程,如果老師能夠先自己充足的備課,將自己的課程講清楚,就不會出現所謂的程度落差,在現在的課堂裡,約有三分之一的人是會產生學習落差的,如果老師將課程講清楚,後面的三分之一的人是有機會聽懂的。

    最後一個主題是「學習評量」,有時候我們會請學生上台報告,我們只會說:請上台報告,如果我們多說一些:請上台對著同學解釋三角形全等的判別性質,並且舉例之。學生會不會比較有準備的方向呢?我們常常一堂課教下來,發現學生這個不會那個不會,此時我自我的內心,也思考到我的學生在寫習作的時候,時常無法獨立解決問題,我也自我反省:是不是我的課堂講解不夠完成呢?

    最近我自己的段考題目,出了一題非選擇題:請敘述何謂成正比?我希望的目標是學生能夠理解成正比的意義,但如果只達到成正比的意義,永遠停留在bloom的六階層知識、理解、應用、分析、綜合、評鑑當中的知識中,所以我設立了一個評分規準:

6

5

4

3

2

1

能連結到其它概念,例如:二元一次方程式

能比較成正比、成反比、及非正比非反比之間的差異

能列舉生活中符合成正比(成反比)的例子

能正確敘述成正比(成反比)的定義

能用數字列舉成正比(成反比)的概念

未談到基本概念

   

    後來我此時開始自我反省,我怎麼可能要求一個國一生,能夠由他自己理解的內容來達成這些任務呢?或許學生連國字都不太會寫,語句語法上面可能都沒辦法正確表達,我要測驗的是數學知識內容,不該讓學生被這些內容卡住,所以我自我修正如下:

關於成正比,請填入以下空格適切的內容。

 (1)成正比的關係,便是x的值和y的值符合下表關係,請列舉:

                 

X

 

 

 

 

 

y

 

 

 

 

 

 

(2)也就是說yx有著怎麼樣的關係?_______________

(3)在日常生活當中,你有發現什麼成正比的關係嗎?

比如設定x__________y___________

___________固定不變為_________

________________________成正比。

(4)請各寫出一種成正比的關係式:__________

          一種成反比的關係式:__________

          一種非正比也非反比的關係式:______________

(5)請問y=-2x是成正比嗎?_______

  請解釋二元一次方程式2x+y=0,當中的x值和y值是否為成正比的原因。

 

以上是我自己的省思,原來太多東西和細節是我當初在設計題目時沒有思考到的,在教授講解的過程當中,我自己浮現這些內容,原來聽講座,光是只有抄下講者的內容是不夠的!還要有時間經過思考反省自我這樣子的歷程。

最後劉世雄教授做了以下的結尾:

知識是知道那是什麼,能力是知道如何做事,素養則是在情境中有分析、解決問題或依需求完成任務的能力,這一個講座當中,我體驗到了何謂素養導向的課程設計以及素養評量,聽完了,理解了,就去實踐它,第一次實踐或許有些挫折和困難,實踐久了,變成習慣,相信就不難了。

【教師專業支持中心】110學年度第一學期專業研習總覽(持續更新)
  http://www.keu.org.tw/keu/newView.aspx?keuNewsId=18285