logo 高雄市教育產業工會   高雄縣教師會  

線上人數:3
今日[1284]/[13291371]

[ 登 入 ]
略過巡覽連結



Line QRCode
FB QRCode
Mobile QRCode
標題
訊息類型 [最新消息]
附件檔
LINE_ALBUM_1091117小旭到爽中_211103_56.jpg[590746位元組]

LINE_ALBUM_1091117小旭到爽中_211103_15.jpg[538588位元組]
發佈日期 2021/11/3 下午 12:06:00 [人氣指數:201]
內容

【專業共備】爽文國中到校共備紀錄20201117

 ●文/何耿旭(高教產教師專業支持中心主任)

【編按】有時候太忙,紀錄寫一寫就放著忘了po,這二篇在爽文國中的共備記錄應該還有參考的價值,歡迎有興趣的夥伴參考。

為了這一場共備帶領,因為地域交通不便,早上送完兒子上學後,必須開車2小時到爽文國中,完成2小時分享後再開車2小時回來,然而這個邀約我無論如何都會接下,主要原因是爽文國中王政忠老師曾找我跟他合作幾年,在他的照顧下讓我在專業學習有明顯的成長,睿帆教務主任也是2015年第一場夢研習的學員,這些緣分驅使我有很大的責任前往。 

我詢問睿帆主任校內的社群發展情況,主任說主要還是以邀約外部專家到校帶領為主,校內老師對於共備,還在發展初期亟需要有經驗的人帶領,我來的目的就是為此打下一些基礎,同時我也打算,將我的講師鐘點折換為劉世雄教授的「共備觀議課深度對話」一書共17本,剛好送給全校老師一人一本。 

這次分享主題為「如何進行有效共備」,內容分為三個部分:教學團隊的期待、初階共備架構、U型理論簡介,原則上三個面向相輔相成。 

若以共備為教師社群的專業發展基礎,對於以後的教學團隊有什麼期待?是人治、法治還是無為而治?我引用了成淵高中史美奐老師2005年的新領導類型文獻,簡單介紹了水牛、野雁、交響樂、爵士樂、大象、海豚的領導類型,我曾經以為雁群理論會是幫助社群發展的重要元素,後來我自己喜歡海豚型社群的無為而治,史美奐老師偏好爵士樂團的默契法治。簡單講,海豚表現出個人或組織間的高度彈性,並以快樂為追求的目標;爵士樂團是法治,靠著大家對彼此演奏的專心聆聽、樂器與樂曲的熟練、以及長期建立的默契來維持團隊的和諧。 

初階共備架構,我對於有效共備的重要提醒是:人人等值(創生式聆聽)、平等對話(創生式對話)。由於很多關於教師共備的想法多所誤解,我花了一些時間說明。在共備時,最容易被誤解的是「以為是要用自己的專業與善意幫助對方」,尤其又被公開授課綁在一起的時候,很多時候過多無助的善意只會帶來壓力。我認為有效共備是透過深度聆聽對方、與對方產生足夠對話來「幫助自己擴大教學實務經驗」。 

人人等值是指「每個人都要說話,給出自己的想法」,多說或少說都不太好,最好是在單位時間維持相同說話量,這是為了讓對方有聆聽的機會,在某種聆聽深度夠的時刻會產生「創生式聆聽」。如何創造這種深度,後面的U型理論會提到。 

平等對話是指「每個人的專業位階都一樣,平等給出自己的意見」,沒有指導或建議的成分,就只是單純給出自己的想法。在某種對話深度夠的時刻會產生「創生式對話」。U型理論對於如何創造「自然流現」的時刻,有很好的策略工具及狀態描述。 

在良好聆聽與對話的基礎下,共備將具有高品質的有效性。而我將初階共備的流程拆解為三項:自備15分鐘+共備對話36分鐘(6*6)+修正10分鐘,大約一小時可以完成一次初階共備對話。共備人數3~6人效果比較好,我認為最佳人數為3人,這樣一小時內還可以多出20分鐘做共備後的交流分享。而共備的核心,若以數學為例,我比較重視脈絡化教學,每單元可以訂出最多三個核心概念排序,而核心概念則是要回應「是否連接未來的學習」,若僅僅只重視技術上的解題教學,我認為那不是核心概念而只是刻意練習的一環,它相對次等重要。 

我也跟睿帆主任建議,這次有了一些概念基礎,下次可以邀請劉世雄教授來帶領「共備的深度對話」,我相信實務面會更具體,也因為有了這樣的期待,我這次把講師費折換成專書送給大家。 

最後我對於在教師社群中,最重要的「聆聽與對話」,簡介U型理論內容,期待社群團體能創造共鳴共振的自然流現,在過程中「從我走到我們」。 

U型理論裡,把聆聽與對話各分為四個層次:下載式、事實式、同理式、創生式。這四個層次與內在開放程度有關,「下載式」依賴過去經驗與慣性,基本上是封閉思考,不利任何聆聽與對話;「事實式」打開大腦,與對方進行事實式辯論,聆聽與對話意圖在說服他人接受自己觀點;「同理式」打開大腦與心靈,站在對方立場同理他人觀點;「創生式」打開大腦、心靈與意志,意圖與他人共鳴共振創造新局。 

U型理論把共鳴共振的某種寧靜時刻,稱為「自然流現」。這是怎樣的一種狀態?書裡有描述一些特徵「靜止、本我、生命流現、自然生成新規則」,我的理解它就像動漫影子籃球員裡的進入ZONE狀態。 

為了能夠打造「自然流現、共鳴共振時刻」這個容器,U型理論給出好的策略建議「懸掛」,懸掛內在的三種卡關聲音:評判之聲、嘲諷之聲、恐懼之聲。把這些聲音想像為吊掛遮蔽視線的大布幕,當辨識自己出現這些聲音時,就把它懸掛在牆邊,然後以深度聆聽往下走(就像走往黑暗未知的階梯),繼續與對方進行對話。 

這三種內在卡關之聲,其實是自己的情緒投射所造成,不關他人。但共備過程中,我們會誤解為他人所導致,搞錯原因就無法有效克服,也就造成共備的低效率或無效化。關閉大腦會產生「評判之聲」、關閉心靈會產生「嘲諷之聲」、關閉意志會產生「恐懼之聲」。其中特別的是,發生正義之聲往往也是某種程度的嘲諷之聲,因為它也阻礙了自己往下走。 

當社群對話中,不斷有人出現非創生式聆聽與對話(我認為機率99%),我的內在就必須「懸掛懸掛再懸掛一直出現的評判之聲」,然而如果對U型理論有粗淺的認知與覺知練習,所有對話者就能不斷覺知並懸掛自己的內在之聲,也就更容易走向共鳴共振的自然流現時刻。 

然而,縱使在聆聽與對話達到良好的品質,離「從我到我們」仍有好大一段距離,事實上,U型理論的U,左半邊關於聆聽與對話,右半邊關於行動,左半邊有三大關卡(評判之聲、嘲諷之聲、恐懼之聲)、右半邊有二大障礙(無所用心、無所行動)。我跟老師們說,等做好聆聽與對話,U右半邊以後有機會再說,自己去買書來看也可以。 

短短二個小時+休息時間,大致上把三個面向分享內容做基礎介紹,有老師中場休息回饋說內容很精彩實在實用,我想如果可以協助社群發展就好,也就不枉費來這麼一趟!