logo 高雄市教育產業工會   高雄縣教師會  

線上人數:4
今日[1406]/[13291493]

[ 登 入 ]
略過巡覽連結



Line QRCode
FB QRCode
Mobile QRCode
標題
訊息類型 [最新消息]
附件檔
LINE_ALBUM_20211103教材分析與素養試題設計_211108_0.jpg[261773位元組]

LINE_ALBUM_20211103教材分析與素養試題設計_211108_54.jpg[225317位元組]
發佈日期 2021/11/16 下午 10:53:00 [人氣指數:191]
內容

【專業研習回饋】11/03「教材分析與素養試題設計」研習   學員心得回饋之一

文:莊維倢(大樹國小教師) 

自從五月五日上過劉世雄老師的「共同備課之教材分析與評量設計」研習後,對於素養一詞,有個較具輪廓的概念。而這個概念,要如何從課堂中的教學再延伸到教材分析與試題設計,又是很長的一哩路。  

在現今複雜多變及資訊爆炸的社會中,教師的教授面臨很大的挑戰,我們能教給學生許多知識與「能力」,但面對未來不同的生活情境挑戰,如何將所學得的知識與能力分析與評鑑出適合的來應用,這是面對108課綱時許多老師的難題。 

 素養導向的教學與評量可從教材分析、教學方法、學習評量三個階段來進行, 從教材中提取出重要的核心知能,教導策略性知識,幫助學生結合生活經驗做學習遷移,設計素養形塑的情境問題或任務,讓學生嘗試分析、判斷、解決問題或完成任務。這一連串從教學到評量環環相扣,能怎麼教就能怎麼評量,或者想這樣評量,你就必須也能這樣教導。 

劉老師認為這套方式可以應用在每一科目,示範了不同科別的素養測驗題與情境題,並讓我們實際操作,依照小組的討論產生出內容。我們這組的策略性知識是社會科的「資源分配原則」,同組老師以切合時事與生活經驗的口罩議題,談及政府運用公權力來管制購買口罩的數量和價格當作情境題目評量目標則為能判斷資源分配原則的使用時機與適當方法,將這個概念細分為題目的選項,似乎看起來不算難,但要如何精準地切合每個題項,倒也讓我們卡關,只好呼叫劉老師前來支援指導才得以完成。 

這讓我察覺到光聽老師講述似乎能理解,但實際操作還是有許多不瞭解的地方,知道跟做到存在著一段差距,讓我不禁思考,到底進入第三年的108課綱,現場的教學狀況是如何?若老師自己都沒有「素養」,那要如何教導學生具備「素養」呢?這跟我們之前常說「授人以魚,不如授人以漁」(給孩子魚吃,不如教他釣魚的方法)又有何差別?從教導選擇題的作答,要如何過度到問答題?這種種的疑問在心裡蕩漾。 

好的研習除了能讓老師注入新觀念,引發疑問也是刺激思考的方式,實作更是直接加深印象,點出尚未融會貫通之處。素養任務的命題技巧,需要練習,才能實踐「高層次學習內容在情境中有高層次學習表現」,感謝工會陪伴我們成長,含金量如此高的研習,期待再參加。

圖文版
http://www.keu.org.tw/keu/newView.aspx?keuNewsId=19763