logo 高雄市教育產業工會   高雄縣教師會  

線上人數:2
今日[3700]/[13293787]

[ 登 入 ]
略過巡覽連結



Line QRCode
FB QRCode
Mobile QRCode
標題
訊息類型 [最新消息]
附件檔
LINE_ALBUM_20211103教材分析與素養試題設計_211108_58.jpg[162334位元組]

LINE_ALBUM_20211103教材分析與素養試題設計_211108_19.jpg[193331位元組]
發佈日期 2021/11/10 下午 02:34:00 [人氣指數:333]
內容

【專業研習回饋】11/03「教材分析與素養試題設計」研習   學員心得回饋之二

文:蕭忠儀(鳳翔國小教師)  

【編按】教師專業成長,除了參加專業研習,最有效率的成長方式是讀書,教師專業支持中心準備贈送許多專業好書, 只要願意寫專業回饋800字以上經選用就送,支持您大步邁開專業成長之路,為教育造福更多學子!

  108課綱,強調素養導向,素養是什麼呢?藉由這次產業工會辦的研習,終於讓我有機會撥雲見日、在輕鬆舒服的研習中體會到了!這次研習是聘請國立彰化師範大學師資培育中心劉世雄教授擔任講師,研習主題是教材分析與素養試題設計,最後讓我們分組實作素養測驗題和素養任務題。

    劉世雄教授一開始就藉由「能力」的區別,道出了素養命題的學理基礎:Capacity (本能) Ability (能力)Capability (技術)Expertise (專家)。並做了清楚易懂的解釋:

Capacity是本來就擁有的能力,就像Potential(潛力)Talent(天份)

Ability 是經由學習訓練後習得的能力;

Capability 是將經驗內化後,具有應付變化的能力;

Expertise 是在經歷無數挑戰後,具有專家等級的能力。

    素養命題就是在評量學生的Capability,是要評量學生在習得相關領域知識、具備基礎能力後,是否能理解分析素養題目的情境訊息,進而解決問題。

    素養題目要從學生經驗、基礎能力和生活情境中來命題,在命題時須將題目的情境充分揭露,可分為素養測驗題及素養任務題兩種:

1. 素養測驗題有標準答案,可用在定期評量的紙筆測驗上。

2. 素養任務題常常沒有標準答案,是以學生完成任務的過程及最後完成度來評量,並須讓學生有較充裕的時間進行規劃設計,再進行任務實作。可在實際生活中的各類活動上應用,例如:規劃一個生日宴會、園遊會攤位、貴賓校園參觀流程安排等。

    素養命題要評量學生的高層次學習表現,提供學生深層思考、擴大面向、統合規劃、創造和表達的機會。要培養學生深度了解問題、重構整理問題、計畫執行問題、同理省思問題等能力,以讓學生成為更高階的未來人才。

    本次教育產業工會的研習辦在大東文化中心,是我第一次到大東文化中心參加研習,研習品質同樣很棒,這次的研習也讓我獲益很多,大家若有機會,一定可以參加我們產業工會辦的研習!這次的研習機會我是透過牛奶瓶報報得知,好像是研習尚有名額的再次通知,剛好我有點開信件,也剛好有時間就報名參加,希望日後工會能繼續辦理高品質研習,一旦讓我知道,我也有時間的話,一定會報名參加!