logo 高雄市教育產業工會   高雄縣教師會  

線上人數:5
今日[835]/[14019906]

[ 登 入 ]
略過巡覽連結



Line QRCode
FB QRCode
Mobile QRCode
標題
訊息類型 [最新消息] [工作報告]
附件檔 無附件檔
發佈日期 2021/11/15 上午 07:15:00 [人氣指數:1195]
內容
【一市兩制】全市學生音樂比賽可以正常舉辦,英語讀者劇場比賽卻要以網路視訊方式進行?到底是英語比賽還是資訊設備競賽?

●文:匿名(國小教師)

PS:我們收到會員投訴,指今年即將舉辦的國小「英語讀者劇場比賽」在疫情舒緩逐步解封,其他比賽紛紛開始正常舉辦的同時,卻執意要使用網路視訊方式進行,因此來函照登第一線教師的心聲。


高雄市英語資源中心本學年從瑞祥國小搬到了曹公國小,不知道是不是路途太遙遠?可能忘了把腦袋也搬過去?這次110學年度的英語讀者劇場比賽竟然異想天開,要各校參賽隊伍以網路視訊方式進行比賽,光為了模擬視訊比賽,還得另外再安排幾個時段供英語資源中心測試收音及訊號好不好?這也導致各校英語老師怨聲載道,質疑英語資源中心真的以為各校英語師資都是美國人?忙著修正學生的發音及比賽狀態都來不及了,哪來的美國時間進行視訊調整及處理各項因網路競賽衍生出的資訊問題?更有老師戲稱,這根本不是英語比賽,而是各校資訊設備的軍備大賽,看來英語資源中心高層可能也有軍事背景,深諳藉由英語對抗賽來落實學校高裝檢的策略。

據瞭解,此次英語讀者劇場的評分標準:發音、語調、流暢度、語法正確性--佔 40%;聲音表情與聲音戲劇性--佔 40%;團隊默契與整體表現--佔 20%。而往年的高雄市英語讀者劇場比賽,各屆比賽後的評審意見,也大多集中在孩子的發音細節及現場的默契表現;這種種資訊無異告訴所有人,這個比賽最重要的關鍵分數就是在於發音的咬字清晰及表情的細節變化。

但今年高雄市英語資源中心真的充分展現我們邁邁市長要求的兩年拚四年的願景,一舉突破其它五都以實體競賽或是錄製影片的正常比賽方式,硬是要求參賽隊伍以GOOGLE MEET的直播視訊方式進行比賽;或許今年評審可能有邀請到順風耳將軍或是千里眼將軍降駕?不然實在難以理解,憑藉著GOOGLE MEET的720P解析度,要怎麼能將比賽學生的表情及動作盡收眼底呢?又或者要用什麼收音設備才能完整避開雜訊,讓所有評審都能清楚聽到至少六、七個孩子的每一個發音呢?

接到幾個參賽的英語老師反映,大多能理解因應疫情所以比賽方式需要修正,但使用線上直播的比賽方式,卻產生了許多不確定因素,舉凡網路速度快慢,收音麥克風的抗噪能力,直播訊號的即時性……在在都影響了評審在評判時的依據;更有許多學校協助處理的資訊老師認為:這次英語資源中心要求使用的直播平台為GOOGLE MEET,其最高的顯示畫質也只有720P,以一般普通的視訊鏡頭,畫面廣角大多不夠,得拉到十公尺以上才能讓所有的比賽人員皆能入鏡,但這樣的距離加上這種畫質,能看得清楚大動作就不錯,更遑論孩子的表情及細部動作;此外一般學校雖然有直播設備,但大多為單聲道或雙聲道的收音及錄像方式,若以一般讀者劇場的參賽人數約在7人左右(此次若報B組,比賽人數更可達12人),要讓每個孩子的發音精準呈現,不只要具備指向性麥克風,最好還是一人配戴一組無線指向型麥克風,再透過混音器整合成一組聲音訊號輸出,這樣才比較容易讓孩子的發音能確實被評審聽清楚;但問題是,真的要如此高規格處理,動輒十幾萬的設備,又不是每間學校都能擁有,難道一個簡單的英語比賽也要搞成資訊設備競賽嗎?

反觀本學年度其他幾大城市的實施方式,大多為現場競賽,即便有態度保守的,也是以錄製影片的方式參賽;更有老師指出,上週高雄市才盛大舉辦本學年的全市音樂比賽,隨便一個合唱團也都好幾十位參賽,同一個城市,人數明顯較少的英語讀者劇場比賽,卻得用奇怪的視訊方式進行比賽,難道會唱歌的孩子不會變壞,會講英文的孩子就會生病嗎?一城兩制的現象不知道主管的教育局是否知情呢?。

舉辦競賽,一定是有著老師們辛勤的指導再加上孩子們努力的付出,若所有人都努力了許多時光,最後卻輸給了斷訊或雜訊問題,難道是所有人樂見的嗎?在此建議高雄市教育局未來在舉辦各項學生競賽時,請多參照其他五都的正常作業模式,莫要讓所有的老師及學子都在為錯誤的決策瞎忙!!