logo 高雄市教育產業工會   高雄縣教師會  

線上人數:5
今日[3614]/[13293701]

[ 登 入 ]
略過巡覽連結



Line QRCode
FB QRCode
Mobile QRCode
標題
訊息類型 [最新消息]
附件檔
LINE_ALBUM_20211117動動文字-解鎖文字力_211123_136.jpg[227586位元組]

LINE_ALBUM_20211117動動文字-解鎖文字力_211123_3.jpg[254980位元組]

LINE_ALBUM_20211117動動文字-解鎖文字力_211123_18.jpg[141633位元組]
發佈日期 2021/11/23 下午 12:14:00 [人氣指數:314]
內容

【專業研習回饋】11/17「動動文字-解鎖文字力」研習   學員心得回饋之一

文:莊維倢(大樹國小教師)  

文字,是學習的基礎,不論是識字、書寫,或者閱讀,都與文字息息相關。能夠掌握文字的人,也具備某種程度的話語權。

中文,號稱是世界上數一數二難學的語言,尤其一個字因為不同聲調,或者不同念法,意義就不一樣,同音異字、同字異音、形似音異、音似形異等,因為部首與部件的無窮組合,加深了學習的難度,卻也造就中文的博大精深。應用文字得心應手就會覺得妙趣無窮,始終無法精準地提取文字,則彷彿陷入「文字獄」般痛苦,而秋江老師的動動文字,就是要讓更多的孩子體會文字的樂趣,享受學習文字。

今天講授的內容可以是書面的練習,也可以轉換成桌遊,一樣的初衷,但因為教法不同、練習不同,甚至評量不同,而產生不同的效果。戲法人人會變,巧妙各有不同,精彩的演繹,觀眾就會多,就像老師教得好,課堂內專心學習的孩子就會多。

文字的組成大部份有部件與部首,利用競賽、遊戲、合作等方式,把文字作有系統的學習,拓展語詞、語句進而成詩成故事,讓中文的內涵由點擴充到線到面,除了穩固地強化對字的記憶力,也激發學生的創意,讓文字變變變。這套教材不只普通班學生適用,對於識字書寫有困難的學習障礙學生,也不啻為可以一試的教法。

這套動動文字的教學,老師把許多紙牌的遊戲融入,例如:撿紅點、接龍、UNO,另外還有數獨、心智圖、拼圖、尋寶、賓果等元素的運用,讓文字學習五花八門、琳瑯滿目,寓教於樂,可以獨樂樂,也可以眾樂樂,激發學生學習的動機,但我認為更重要的是激發思考,因為每個活動都必須喚起記憶庫中的部首與部件,分析與統整,無形中培養學生運思能力,解決問題的能力,還有獨立學習的能力,取代只有抄寫的作業模式,更經由設計過的鋪陳,打破字只是字的呆板無趣,提升字的理解與運用。

一堂課下來,除了佩服老師豐富的教學經驗與熱忱,也反思自己的國語文字詞教學,可以再注入怎樣的活水,讓學生更愛來上課,也學得更有樂趣與收穫。

教師這一行,是個終生學習的職業,面對轉變的教育浪潮、不同的學生,老師必須精益求精,站在浪頭上,才能乘風破浪地開闊自己志業(職業)的藍海,謝謝工會舉辦優質研習。