logo 高雄市教育產業工會   高雄縣教師會  

線上人數:4
今日[3651]/[13293738]

[ 登 入 ]
略過巡覽連結



Line QRCode
FB QRCode
Mobile QRCode
標題
訊息類型 [最新消息]
附件檔
LINE_ALBUM_20211027班級經營之一致性對話_211125_0.jpg[165216位元組]
發佈日期 2021/11/25 下午 03:52:00 [人氣指數:582]
內容

【班級經營專業好文】網路沉迷與內在價值

●文:羅志仲(班級經營師生對話研習講師)  

【編按】羅志仲老師受邀來高教產專業分享多次,謝謝志仲老師無償分享好文,下學期針對教師如何安頓內在,也即將邀請何亞芸老師來帶領,歡迎有興趣的老師關注追蹤! 

圖文版
http://www.keu.org.tw/keu/newView.aspx?keuNewsId=19784

崇建在他的新書裡提到,他曾訪談五十多位沉迷於網路遊戲的在學學生,發現他們的內在,與一般大人想像的很不一樣。

崇建發現,這群孩子沉迷網路遊戲時,並未感到快樂,而是覺得煩躁、焦慮、沮喪與無助。他們在頭腦裡拚命告訴自己:「應該停止了」、「不要再玩了」、「要好好讀書」,但身體無法自拔,停不下來。他們期待自己能下線,卻做不到。這是因為他們在內在深處認為生活沒有意義,並不覺得自己是有價值、值得被愛的。

崇建的這番剖析,我很有共鳴,因為我年輕時也曾沉迷於電腦遊戲,那是我的價值感最低、生活最茫然的時候。當時,我最喜歡的遊戲是三國志系列與美國職棒,偶而玩一下,的確會感到快樂;一旦沉迷其中,就快樂不起來了。我並不喜歡那樣的自己,卻無法停下不玩,那真是痛苦。

這幾年,我也常與一些網路上癮、遊戲上癮的人對話,其中包括孩子、大人,亦不乏學校老師,我發現,他們的內在也大多與崇建剖析的相近,他們並不快樂,亦不喜歡自己的沉迷。

想幫助網路、遊戲成癮的孩子走出來,崇建的提議是:「改變孩子的內在。」

「要改變孩子的內在,父母需改變自己的應對方式,多與孩子對話。透過對話了解孩子,讓孩子擁有覺察、改變內在的狀態,進而改變行為。」

簡言之,不能只想改變孩子的行為(那是事倍功半的),而要改變孩子的內在。在改變孩子之前,大人需先改變自己。

改變的第一步,不妨從好奇、了解孩子的內在開始吧,不要急著解決問題。事實上也急不來,大人反而需要去覺察自己的著急,而不是被著急所控制。

接著,再學習連結孩子的渴望。連結渴望,也正是崇建新書的重點。

我的工作夥伴亞芸,曾詳細記錄自己沉迷手遊的歷程,她能很快走出來,是因為她「擁有覺察、改變內在」的能力,而這樣的能力,是亞芸藉由不斷學習與練習得來的。我相信,無論大人小孩,都值得擁有這種能力。

亞芸自述沉迷手遊的歷程,很值得參考:

https://www.facebook.com/yayuntalk/posts/165547182062209

本文出處(羅志仲老師臉書)
https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=2749109625391825&id=100008784439330