logo 高雄市教育產業工會   高雄縣教師會  

線上人數:10
今日[3268]/[14982497]

[ 登 入 ]
略過巡覽連結



Line QRCode
FB QRCode
Mobile QRCode
標題
訊息類型 [最新消息]
附件檔
LINE_ALBUM_20230114棟心魔數之簡單入門快樂啟動_230117_0.jpg[326901位元組]

LINE_ALBUM_20230114棟心魔數之簡單入門快樂啟動_230117_9.jpg[147698位元組]

LINE_ALBUM_20230114棟心魔數之簡單入門快樂啟動_230117_26.jpg[177573位元組]

LINE_ALBUM_20230114棟心魔數之簡單入門快樂啟動_230117_51.jpg[236795位元組]
發佈日期 2023/1/18 上午 10:55:00 [人氣指數:200]
內容
【專業研習回饋】「棟心魔數之簡單入門快樂啟動 」研習  學員心得回饋之二

●文/許瑞霖 (福誠高中教師)

【編按】棟心魔數系列研習因為口碑極好,已經辦理多年,這是明道大學莊惟「棟」教授每年用「心」創發且融入「數」學原理的「魔」術,這次特別融入兒童繪本作跨領域課程設計,也體驗了密室逃脫,每次收取便宜教材費卻準備大量精緻且高成本的魔數教材,精彩的研習內容值得珍惜這一期一會,謝謝瑞霖老師精彩的心得回饋,與你分享!

時間終於來到0114非常期待的「快樂入門簡單啟動」研習,有個插曲是耿旭師與惟棟師的小孩,今年都要大學學測,這個在時間上就略顯微妙。早上一開始就直接進行密室逃脫解謎,但老師要我們做的其實不是比速度,而是討論「看到什麼」及「感受到什麼」。在十個關卡名稱:林林總總、一切起源、惡魔天使、山中寶藏、試視實驗、武將佈陣、六史異色、環遊七洲、才高八斗、餘⾳繞樑久不散中,巧妙的隱藏了應對的圖書資訊編碼,讓記憶更加深刻。解謎過程中,神隊友們非常給力,常常在討論中靈光一閃,答案就呼之一出。在你提出一個看法,我提出一個見解中,就觸碰出新的思路,很享受這種感覺。

當所有謎題被破解之後,果然進入圖書劇情時間,講了豆哥故事的由來,以及十個關卡中的隱含寓意,一直以來非常喜歡惟棟師的敘述,有情節、有鋪成,偶有反轉,但一定深入人心,聽的當下總會感受到心有戚戚焉。

腦力激盪之後,再來就是一場繪本之旅,主題是:他們都看見一隻貓。有精美製作的學習單還有親自繪製正方形十貓,除了可以用來魔術表演外,還能自選喜歡的貓並講述想法與理由並且最後能玩拼圖。經由影片直觀過程或圖文描述,各種不同的動物看見貓,甚至是最後貓看見了自己,帶入要傳達的核心概念:每個人的喜好是不一樣的,天性也是不一樣的。相信學生們更能有同理心去看待同儕間的關係與調整自己去適應環境。老師的話:別人眼中是輪廓,自己眼中是獨我;輪廓可以讓你知道價值,獨我可以讓你明白獨特。

除了惟棟師帶來驚喜,姈妃師也遠道南下助教,演示了一場大紅帽遇上小野狼的故事,配合道具詼諧引導笑果十足,命運如何將由惟棟師用魔數來告訴你。北風與南風的故事也被融入撲克牌魔術中,在概數的觀念下,配合南風脫掉北風保留,就能準確的找出目標牌。惟棟師也講了製作工具與使用工具的差別,並在故事中說明烏鴉為什麼是目前最接近人類的生物。接下來還用撲克牌設計演示漢明碼運用,以及最後的Yes預言魔術,最後沒有時間講解原理,總覺得有點意猶未盡。

對了,除了好吃的鐵盒便當外,中間還有穿插著夢幻賓果遊戲送獎品的活動,01-50多了隨機性,先連線的也不一定能賓果,感謝耿旭師辦理活動,也感謝相關工作人員,讓我們能有一個充實的週末,期待下次再相會。