logo 高雄市教育產業工會   高雄縣教師會  

線上人數:8
今日[1744]/[11519944]

[ 登 入 ]
略過巡覽連結



Line QRCode
FB QRCode
Mobile QRCode
標題
訊息類型 [最新消息]
附件檔 無附件檔
發佈日期 2015/6/15 上午 08:34:00 [人氣指數:1892]
內容 【資訊組長】【高雄市教育產業工會】會員針對增設資訊組長的建議

這陣子,【高雄市教育產業工會】留言板,充滿了資訊人員的留言,但都沒有具名發言。

昨天,我終於接到會員(OO國中資訊執秘)的來信,希望工會處理增設資訊組長的議題。

我找了相關規定:
●【國小部分】100年09月08日,「高雄市立國民小學教職員工員額設置標準表」:二十五班以上者應置資訊組(含於第一款至第五款組長數內,組別名稱各校自行調整之)。
●【國中部分】100年08月11日,「高雄市立國民中學教職員工員額設置標準表」:就沒有明確要求設置的規定。

94年12月02日,我曾經發表:【高雄縣教師會(劉亞平)針對資訊組長的說明】,高雄縣時代就成功爭取到:國小二十五班以上應設,國中十三班以上應設。

高雄縣市合併的法規整併,國小部分是應設,國中部分被做掉,高雄市政府教育局的分工,實在很落後,都十二年一貫了,他們還分高中、國中、國小和幼稚園。

有關爭取增設資訊組長的部分,【高雄市教育產業工會】會幫忙發聲和爭取,我們會努力,但也需要大家的配合,唯有學校資訊人員團結起來,才會爭取到應有的待遇!

轉貼相關的來信、規定和文件:

●●●1040614OO國中資訊執秘OOO來信:支持增設資訊組長●●●
================================================================================
主旨:支持增設資訊組長

劉理事長您好:
我是高雄市教育產業工會會員,目前擔任學校資訊執秘一職。最近看教師會留言版,關於高雄市增設資訊組長的討論,有幾個想法,請理事長代為發聲。

一、學校行政資訊化,執秘人員責任加大
說明:隨著資訊發達,學校行政資訊運作,極依賴網路通訊媒介,例如公文系統、寒暑假上網飆作業、補救教學線上測驗…等。電腦化減少了紙本文件印製,也加速行政的效率,對於學校行政推動有極大幫助。但當越來越多的行政工作都依賴電腦、網路作為界接媒界時,相關設備的維修與管理工作,變得更加重要與繁雜,學校網路需時時保持暢通,不然可能會錯過預約的作業期程,站在第一線的資訊人員無形中承受著更大的壓力與責任。

二、資訊執秘在校定位不明
說明:在現行制度上,資訊執秘並非行政人員,待遇與專任教師一樣,學期中並無休假;但寒暑假期間,學校電腦、網路、印表機無法運作時,使用者第一時間想到的,就是請資訊執秘到校協助處理,面對學校行政的電腦網路即時性問題,資訊執秘在假期中變成需隨傳隨到,或需要拜託其它人員幫忙。若增設資訊組長,能在寒暑假到校服務,維持網路通訊暢通、電腦設備正常運作,並給予資訊人員合情合理的編制,相信是最佳解決方案。

三、對資訊人員專業的肯定
說明:資訊執秘的工作內容,有其獨特性及專業性。對於資訊融入教學,資訊教育的推動,需依靠學校資訊人員,設立專責的資訊組,有其必要性。當資訊執秘的工作責任越來越大,卻沒有相對合理的編制制度,人才會逐漸離去,影響資訊教育的發展。

綜合上述三點,為了高雄市資訊教育的發展,以及對資訊人員的專業肯定,期許劉理事長在收集各方意見後,為我們資訊執秘人員發聲,建立一個合理的資訊人員編制制度,中大型學校增設資訊組長。拜託您了

OO國中 資訊執秘  OOO


●●●1000908高雄市立國民小學教職員工員額設置標準表●●●
================================================================================
高雄市立國民小學教職員工員額設置標準表
中華民國100年9月8日高市府四維教人字第1000100138號函訂定
組長 學校按班級數依下列原則設處、室及組:
一、六班以下設二處二組。
二、七班至十二班者,設三處(室)及三組。
三、十三班至二十四班者,設四處(室)及七組。
四、二十五班以上者,設四處(室)及十二組。
五、設有特殊教育班三班以上者,於輔導室增設特殊教育組。
六、設有幼稚教育班三班以上者,於教務處增設幼稚教育組。
藝術才能班及體育班以普通班核算。
第一項各組置組長一人,除文書、出納及事務組長得由職員專任或相當職級人員兼任外,其餘由教師兼任。
二十四班以下者,得在原有組數內設資訊組或置資訊教師一人;二十五班以上者應置資訊組(含於第一款至第五款組長數內,組別名稱各校自行調整之)。


●●●1000811高雄市立國民中學教職員工員額設置標準表●●●
================================================================================
高雄市立國民中學教職員工員額設置標準表
高雄市政府 100 年 8 月 11 日高市府四維教人字第 1000088344 號函訂
組長 學校按班級數依下列原則設處、室及組:
(一)六班以下者,設教導、總務二處及輔導室。教導處設教務、學生事務二組,並置資訊教師一人。總務處設事務一組。
(二)七班至十二班者,設教務、學生事務、總務三處及輔導室。教務處設教學設備、註冊二組,並置資訊教師一人。學生事務處設訓育、體育衛生二組。總務處設文書、事務二組。輔導室設輔導、資料二組。
(三)十三班以上者,設教務、學生事務、總務三處及輔導室;並自行視學校需要設十二組。
(四)設有特殊教育班三班以上者,於輔導室增設特殊教育組。
(五)設有技藝教育班三班以上者,於輔導室增設技藝教育組。
以上各組置組長一人,教務處、學生事務處、輔導室組長、資訊教師及副組長由教師兼任;總務處組長得專任,惟業務縮減時,學校得改置兼任。


●●●941202高雄縣教師會(劉亞平)針對資訊組長的說明●●●
================================================================================
高雄縣教師會(劉亞平)針對資訊組長的說明
【2005/12/2牛奶瓶報報】
高雄縣教師會(劉亞平)針對資訊組長的說明
ㄧ、「高雄縣國民小學與國民中學班級編制及教職員員額編制準則補充要點」規定:「國小二十四班以下者,得置資訊教師一人或資訊組;二十五班以上者應置資訊組。」、「國中十二班以下者,得置資訊教師一人或資訊組;十三班以上者應置資訊組。」
二、對設置資訊組長的事情,我們已經盡了很多的努力,我們還曾經協商爭取到,國中7班以上、國小13班以上設置資訊組長,但因ㄧ些意外的因素和阻撓,最後是國小13班以上、國小25班以上設置資訊組長,這是目前階段的結果。
三、我們也想爭取全面增設資訊組長,但縣政府認為經費不許可,可能也沒那麼需要,難怪人家會這樣想,以前沒有資訊組長,也沒有什麼問題,有人甘願做牛做馬,人家也不必撥糧草,想爭取的,報上名來,大家共同努力,連站出來都不敢,別怪人家不重視。
四、國小二十五班以上應設,國中十三班以上應設,設了就是要有加給和減課,但寒暑假就要上班,學校不設就是違反法令,看不過去就具名寫出校名檢舉,不敢公開就私下Email給我,否則就不要匿名地唉聲歎氣,當老師要有一點骨氣,沒骨氣難怪任人欺凌。
五、國小二十四班以下得設,國中十二班以下得設,就是可設可不設,設不設可透過校務會議決議,想設就在校務會議提案,如果大家不支持設,你也可以不幹,反正人家認為不重要,你幹麻那麼堅持,不過提案最好考量一下學校的規模和狀況。
六、學校如果設資訊組長,但又加上別組的工作,你想當就接受,不想幹就拒絕,有句話叫「無欲則剛」,如果巴著想當,就甘願一點,如果學校強迫你接,跟教師會反應,如果學校用考績威脅,跟教師會申訴,不過只限會員,不敢叫,讓人欺負活該。
七、各位網管人員,不要當「資訊的巨人,行動的侏儒」,對學校不合理的作為,要有勇氣說NO,或者向外喊HELP,不要靜靜默默地任人家踐踏蹂躪,高雄縣資訊教育還可以有進步的空間,這需要大家共同來努力。