標題
訊息類型 [最新消息]
附件檔 無附件檔
發佈日期 2021/1/15 下午 01:10:00 [人氣指數:275]
內容

【專業研習回饋】「如何有效讀寫」研習   學員心得回饋之六

文:莊維倢(大樹國小教師) 

       因為校內有永齡基金會的補教教學,我也曾經看過永齡的語文教材,因此對於參與編撰這一系列教材的曾世杰老師充滿了好奇,恰逢工會請到如此重量級人物遠從台東前來演講,如此難得的學習機會怎能錯過呢?

       曾老師一開始就強調他所說的完全是證據本位,不論是經過自身團隊的教學研究,或者國內外的實證研究,在在都顯示了讀寫教育的重要。演講一開始就談論了一九六七年梅爾和塞利格曼「習得無助」的心理學實驗,當年下的結論是無助感是學來的,因此之後的教育及臨床朝向強調愛的教育及沒有失敗等,然而學習是一連串的挫折組成,即便再努力都事倍功半。但五十年後,這兩位學者再度針對這個研究從神經科學的發現修正當年的研究詮釋,他們指出「無助」並非「習得」,是自然反應,該研究真正要習得的是「永不放棄」,要有機會控制嫌惡的刺激,而對控制的期待就是對未來的期待,這有賴於成功的經驗。更新的論述將焦點從沒控制權的狗移到了有控制權的狗,要如何讓學生,尤其是低成就的學生在學習的路上獲得更多控制權,是老師和家長必須要努力的目標。

       曾老師長年身處台東後山,台灣人眼中的好山好水,但卻連續22年成為台灣自殺率最高的地區,我們以為的「樂天知命」,卻是大環境下無奈地變相表現,不但社經地位落後,連學習成就亦是敬陪末座,馬太效應提到的「貧者愈貧,富者愈富」像是緊箍咒禁錮著花東地區的學子,而這也可以類推到各縣市的偏鄉學子,輸在起跑點後,那差距就愈來愈大。處在現今隔代教養、單親、外配的家庭結構都較以往高出許多的教育現場,學校與教師要怎樣幫助這些習得無助的孩子?為他們創造更有希望的未來?曾老師團隊所發展的讀寫教育,提供大量的方式與策略,努力奠定基礎學習力,最重要是永不放棄的教育之心,方能「量變造成質變,柔水終成雕刀」。

       身為一位老師,愛心和耐心常是許多外人眼中看重的,但我認為專業能力更是不可或缺,才能讓耐心與愛心用在對的事情與方式上。面臨十二年國教課綱中的素養教育,強調活到老、學到老的終生學習,曾老師從最基礎的讀寫算能力,為我們鋪了一條希望之路,期望,每個孩子都能在學習的路上更快樂且有自信。

       再次感謝工會辦理亮點大師系列研習,提升教師專業自主成長,但這些好的研習還是需要您親身參與體會。